Валерий Бордюже: ИТ-сфера российского ОПК не пострадает

БОРДЮЖЕ Валерий Васильевич,
председатель Координационного совета «Инфор-
мационные технологии в оборонно-промышлен-
ном комплексе»

Украинский президент Петр Порошенко 15 мая подписал указ, которым ввел ограничения для 468 юридических лиц, среди которых 81 связаны с ИТ. В соответствии с указом для компаний из списка вводятся следующие ограничения: блокируются активы; ограничиваются торговые операции; вводится запрет на выведение средств за пределы Украины; останавливается исполнение экономических и финансовых обязательств; ограничивается или прекращается предоставление телеком-услуг и использование сетей общего назначения; запрещаются государственные закупки у юрлиц, в которых есть доля госструктур РФ, или участников санкционного списка; прекращается выдача лицензий, разрешений на ввоз и вывоз из Украины валютных ценностей и ограничения на выдачу наличности по платежным картам, эмитированным иностранными банками; запрещается передавать технологии, права на объекты интеллектуальной собственности. Таким образом, блокируется всякая коммерческая деятельность.

Из компаний, которые входят в координационный совет по информационным технологиям для предприятий ОПК, в список попали «1С» и «Аскон», причем у «1С» в списке значатся и дистрибьюторы: «Єврософтпром», «Скайлайн Софтвер», «Санлайн», «1с-Телур Модуль», «Альфа-Ком Софт», «1С-Рарус Софт Україна», «Перший біт». Сейчас эти компании будут заниматься ликвидацией представительств своих предприятий на Украине. У многих российских ИТ-компаний есть представительство на Украине, и они, скорее всего, также задумались о закрытии своих представительств, даже если и не попали в санкционный список. А представительств российских компаний в Украине много – ассоциация АПКИТ несколько лет назад даже проводила свою конференцию в Киеве.

От введенных санкций российский ИТ-бизнес потеряет две вещи: часть рынка, который на Украине, и сотрудников своих компаний, которые живут в этом государстве. Не думаю, что эти потери будут для наших компаний смертельными, но они будут. В то же время от украинских компаний наш ИТ-бизнес практически независим – не слышал, чтобы какая-то украинская ИТ-компания успешно развивала свой бизнес у нас, и точно не в сферах, связанных с ОПК. Я не встречал ситуации, когда российские ИТ-производители были бы зависимы от украинских разработчиков, поэтому не думаю, что в этом плане наши предприятия ОПК что-то в этой области потеряют.

Дальнейшее развитие ситуации зависит от того, что будет предпринято на Украине. Можно же по-разному исполнять распоряжения. Пока преждевременно оценивать возможные методы не оставить клиентов и сотрудников в беде – по мере прояснения ситуации мы будем вырабатывать и ответные действия. Одно можно сказать точно – у российских предприятий ОПК проблем, связанных с блокированием российских ИТ-компаний на Украине, не будет ..

 








 

ИД «Connect» © 2015-2016

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика