Великое объединение

Недавно выяснилось, что приводить мир в «шок и трепет» своими твитами может не только Президент США Дональд Трамп. 29 апреля известный американский бизнесмен, главный исполнительный директор и президент T-Mobile Джон Леджер (John Legere) разместил в своем Twitter следующее послание: «I’m excited to announce that T-Mobile & Sprint have reached an agreement to come together to form a new company – a larger, stronger competitor that will be a force for positive change for all US consumers and businesses»!/«Рад сообщить, что T-Mobile и Sprint достигли соглашения о создании новой компании – более крупной и мощной, которая усилит положительные изменения для всех американских пользователей и бизнеса» (https://twitter.com/JohnLegere/status/990622865522348035).

Таким образом, стало известно о том, что два крупнейших американских оператора мобильной связи – компании T-Mobile и Sprint (они занимают сегодня третье и четвертое места в списке крупнейших операторов сотовой связи США) – договорились о слиянии.

Одним из первых на это важнейшее событие откликнулся новостной сайт CNN Money (http://money.cnn.com/2018/04/29/news/companies/t-mobile-sprint-merger/index.html), на котором в тот же день появились комментарии Джона Леджера. Президент T-Mobile пояснил, что, объединившись, T-Mobile и Sprint планируют создать «сеть с наибольшей пропускной способностью в истории США». Для этого компания во главе с Леджером, по его словам, наймет около тысячи новых сотрудников. Общенациональная сотовая сеть, как полагает исполнительный директор T-Mobile, будет позиционировать США в качестве мирового лидера в обеспечении связи нового стандарта 5G.

Чтобы людям, далеким от проблем американского коммуникационного рынка, стал понятен масштаб происходящих за океаном событий, стоит отметить, что сотовый оператор Sprint оценивается в настоящее время суммой 26 млрд долл., тогда как рыночная стоимость T-Mobile уже достигла 55 млрд долл. Для сравнения: стоимость всех активов МТС, по состоянию на 2016 г., составляла чуть более 8 млрд долл.

Эксперты новостного онлайн-канала CNBC News утверждают, что после слияния двух операторов связи показатель капитализации может достигнуть примерно 140 млрд долл. При этом SoftBank, которому принадлежат около 85% акций Sprint, в рамках соглашения может позволить Deutsche Telekom, которому принадлежат почти две трети акций оператора T-Mobile, консолидировать прибыль гигантской новой компании (https://www.cnbc.com/2018/04/27/t-mobile-sprint-merger-near-value-at-26-billion.html).

Что же, перспективы тут открываются, прямо скажем, ошарашивающие, однако не будем торопиться делить шкуру неубитого медведя. Опять же, эксперты CNN указали возбужденной общественности на тот простой факт, что это далеко не первые переговоры Sprint и T-Mobile о слиянии.

Впервые этот вопрос представители компаний обсудили еще в 2014 г., однако тогда от замечательной идеи операторам пришлось отказаться из-за опасений попасть под санкции администрации занимавшего на тот момент пост Президента США Барака Обамы. Как несложно догадаться, государственный регулятор был не в восторге от идеи монополизации рынка сотовой связи Америки. Кстати, не факт, что и нынешний Президент положительно воспримет известие о «великом объединении».

В США, как известно, за соблюдением норм антимонопольного законодательства зорко наблюдают сразу два ведомства: Министерство юстиции Соединенных Штатов (United States Department of Justice, Justice Department) и Федеральная торговая комиссия (Federal Trade Commission) – независимое агентство правительства США, созданное в 1914 г. и призванное защищать права потребителей, в частности, оно следит за соблюдением антимонопольного законодательства.

Следует отметить, что истории известны довольно громкие антимонопольные процессы, касающиеся именно отрасли связи. Так, к середине прошлого века знаменитая компания AT&T монополизировала связь на территории США.

На работу компании пошли нарекания со стороны антимонопольного комитета и других контролирующих органов. В частности, AT&T обязывала абонентов использовать только телефоны, произведенные Western Electric, причем эти аппараты не продавались, а сдавались в аренду – арендная плата и составляла значительную часть доходов компании. В 1968 г. федеральная комиссия по связи обязала AT&T разрешить подключение к сети аппаратов других производителей.

В 1974 г. начался процесс Министерства юстиции США против AT&T, который завершился в 1982 г. приговором разделить компанию на AT&T Communications, предоставляющую услуги междугородней связи, и семь региональных телефонных компаний. Официально разделение произошло 1 января 1984 г. От почти 150 млрд активов компании в распоряжении AT&T осталось лишь 34 млрд, из миллиона служащих – 373 тыс. Также был изменен логотип оператора – вместо привычного колокола появился стилизованный глобус.

Эта «показательная порка» американского гиганта индустрии связи надолго отбила у операторов США желание строить монополии. Однако время идет – старые истории забываются, а новые руководители не желают учиться на ошибках прошлого.

Сложно делать прогнозы в такой неопределенной ситуации, тем не менее, позволим  высказать следующее предположение: операторов Sprint и T-Mobile, если они сами не откажутся от своей идеи, ожидают годы тщательных проверок и разбирательств со стороны государственных ведомств, которые разрешат подобное объединение только в том случае, если оно действительно пойдет на пользу американскому бизнесу.

 

 

 








 

ИД «Connect» © 2015-2018

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика