Виртуальные операторы России в «точке замерзания»
Конференция «MVNO Russia 2016» прошла в Москве в отеле Holiday Inn Suschevsky

Конференция «MVNO Russia 2016» прошла в Москве в отеле Holiday Inn Suschevsky

9 июня в Москве состоялась очередная Национальная конференция «Виртуальные операторы подвижной радиотелефонной связи в Российской Федерации – MVNO Russia 2016». На форуме обсуждались вопросы дальнейшего развития института виртуальных операторов России. В частности, в центре внимания докладчиков и участников оказались такие актуальные проблемы, как нормативно-правовое регулирование, государственный надзор в отношении операторов сетей MVNO, особенности лицензирования и разрешительных процедур для сетей MVNO, диверсификация операторских предложений при развитии MVNE, перспективы моделей Full MVNO и Light MVNO в России.

Пожалуй, самой содержательной частью конференции можно считать третью сессию, которая была полностью посвящена практическому опыту отечественных операторов связи. Так, директор по маркетингу ПАО «ВымпелКом» Ирина Лебедева рассказала о запуске полноценного российского MVNO-проекта в кооперации с компанией SIM SIM. Представитель «ВымпелКома» особо подчеркнула, что проект виртуального оператора может быть весьма успешным, если MVNO создается не с нуля, а на базе уже существующей компании с готовым продуктом, сервисом и дистрибуцией. С сильным партнером вы получаете такие преимущества, как высокие качественные продажи, экспертиза в понимании потребностей и продуктов для целевой аудитории, развитая система дистрибуции, включающая в себя мультибрендовую и монобрендовую розницу, а также альтернативные каналы продаж.

Основным сегментом MVNO-оператора SIM SIM являются так называемые трудовые мигранты СНГ. Оператор располагает собственными офисами продаж и обслуживание, он обеспечил себе присутствие во всех аэропортах и вокзалах Москвы. Далее, был создан собственный колл-центр на четырех языках и самообслуживание на шести. Кроме того, рекламно-информационные материалы на десяти языках позволили максимально полно охватить целевую аудиторию сервиса. Для трудовых мигрантов также были обеспечены дополнительные сервисы: медицинские страховки, патенты на работу, юридическая помощь, консультации по кредитам, денежные переводы и многое другое. В результате MVNO-оператор SIM SIM уверен в том, что в ближайшие три года ему удастся захватить 10%-ную долю в мигрантском сегменте российского рынка связи.

Как пояснила в своем докладе Ирина Лебедева, реализовать подобный проект в рамках «ВымпелКома» в столь короткие сроки было бы просто невозможно ввиду необходимости согласования на всех корпоративных уровнях огромного количества документов и пр. Поэтому «ВымпелКом» при реализации таких рискованных проектов предпочитает выбирать модель работы с партнером – в данном случае с MVNO-оператором.

Еще одним примером успешного запуска MVNO с участниками конференции поделился руководитель проектов отдела маркетинга ПАО МГТС Максим Бурцев. МГТС является Full MVNO-оператором на базе мобильной сети МТС с собственной номерной емкостью и самостоятельным управлением биллингом. Договор с абонентом заключается от лица компании МГТС.

В сентябре 2015 г. был запущен продукт для сектора B2B, предложены конвергентные пакеты для малого бизнеса и осуществлен перевод сотрудников МГТС на служебную связь МГТС. Как особо подчеркнул Максим Бурцев, запуск собственной служебной связи значительно увеличил количество добровольных промоутеров нового продукта МГТС.

Старший юрисконсульт ПАО «МегаФон» Максим Фаязов посвятил свое выступление обсуждению одной из главных проблем, препятствующих распространению модели MVNO-операторов. Речь о том, что российское законодательство в настоящее время не допускает свободного совместного использования оборудования в проектах MVNO. MVNO-операторам не выделяются радиочастоты, MVNO может использовать инфраструктуру радиодоступа базового оператора (MNO), DEF-нумерация выделяется MVNO «Россвязью» в общем порядке, MVNO самостоятельно закупает все необходимое оборудование и сдает сеть связи в «Роскомнадзор». В результате MVNO приходится закупать всю необходимую инфраструктуру и нести крупные затраты CAPEX. Кроме того, у оператора большие расходы на технический и операционный персонал (высокий OPEX). Сроки реализации проектов затягиваются на 12 месяцев.

По мнению Максима Фаязова, только свободное совместное использование оборудования обеспечит качественное развитие всему сектору MVNO. Необходимо внести соответствующие изменения в нормативные правовые акты, согласовать с ФСБ возможность совместного использования COPM, согласовать возможность упрощенной сдачи сетей связи MVNO в случае совместного использования оборудования существующей сети связи базового оператора. Эффект совместного использования MVNO обеспечит следующие основные преимущества: экономия CAPEX на реализацию каждого отдельного MVNO-проекта до 20 млн долл.; ускорение запуска проекта – до трех месяцев вместо прежних 12; снижение юридических и технологических рисков; наконец, возможность увеличения маржинальности по каждому отдельному MVNO-проекту.

Участники круглого стола обсудили стратегии успеха MVNO в России

Участники круглого стола обсудили стратегии успеха MVNO в России

В заседании круглого стола, посвященного вопросам стратегии успеха MNVO-операторов, приняли участие: представитель ООО «Транснефть Телком» Александра Дуброва, управляющий директор дирекции по развитию цифрового бизнеса «Сбербанка» Руслан Гурджиян, руководитель проекта MVNO АО «ЭР-Телеком Холдинг» Сергей Пухарев, директор сегмента в департаменте мобильного бизнеса ОАО МТТ Сергей Алтухов, старший менеджер GR-департамента «Теле2» Василий Левчик, независимый эксперт Элдар Разроев, директор департамента по продуктам и маркетингу «Нэт Бай Нэт Холдинг» Роман Лещенко и руководитель департамента беспроводных технологий J’son & Partners Виталий Солонин.

Александра Дуброва отметила, что «Транснефть Телком» работает на такой обширной территории, обеспечить покрытие которой не в состоянии никто из операторов «большой тройки». Соответственно, «Транснефть Телком» рассматривает модель MVNO -оператора для обеспечения защищенной мобильной связью сотрудников нефтяной корпорации. Однако пока нефтяникам не удалось найти приемлемую схему организации MVNO-оператора, поскольку законодательство России не допускает свободного совместного использования оборудования в проектах MVNO.

Руслан Гурджиян, отказавшись обсуждать проект MVNO «Сбербанка», согласился с тем, что подобного рода модели представляют определенный интерес для банковского сообщества. По мнению Руслана Гурджияна, пока MVNO находятся в России «на коротком поводке» у классических мобильных операторов связи, которые полностью контролируют процесс их возникновения и не допускают малейшей возможности для конкуренции в сфере услуг связи. Представитель «Сбербанка» особо подчеркнул тот факт, что в последнее время все большее количество финансовых услуг клиенты банков получают через мобильные устройства – смартфоны и планшеты. И уже сегодня количество таких пользователей онлайновых сервисов «Сбербанка» измеряется десятками миллионов. С этой точки зрения у банка появляется вполне резонный интерес «прощупать» возможности создания MVNO-оператора. Так, если у того же «Сбербанка», например, имеется крепкая «ментальная связь» с клиентом, почему бы ее не расширить до уровня, когда клиент банка становится в то же время абонентом его MVNO-оператора?

Сергей Пухарев отметил, что для фиксированного оператора связи, каковым является «ЭР-Телеком Холдинг», запуск проекта MVNO является вполне логичным шагом на эволюционном пути развития. При этом Сергей Пухарев сослался на опыт американских и европейских фиксированных операторов связи, прошедших те же стадии развития. Он также высказал предположение, что в скором времени и «Ростелеком» запустит свой проект MVNO-оператора. Отвечая на вопрос из зала, насколько тяжело договариваться с классическими мобильными операторами связи, Сергей Пухарев заявил, что еще три года назад это вообще было нереально, а сейчас появилась возможность находить некие точки соприкосновения, доказывать экономическую целесообразность MVNO.

Представитель «Нэт Бай Нэт Холдинга» (дочерняя структура «МегаФона) Роман Лещенко указал на то, что MVNO-операторы будут оставаться в России нишевыми игроками. Они будут создаваться классическими мобильными операторами связи для решения конкретных задач, как, например, это сделал «Билайн» для покрытия сектора трудовых мигрантов (совместный проект с MVNO-оператором SIM SIM).

Директор сегмента в департаменте мобильного бизнеса ОАО МТТ Сергей Алтухов в целом согласился с предыдущим выступающим, отметив, что современное состояние рынка оставляет для MVNO-операторов лишь определенные ниши, которые они могут заполнить. В частности, МТТ также плотно работает с сектором трудовых мигрантов.

Наиболее радикальный взгляд на ситуацию с MVNO высказал независимый эксперт Элдар Разроев. В частности, он отметил, что крупнейшие российские операторы связи, контролирующие рынок, не нуждаются в MVNO. Далее, с появлением стандарта LTE мобильные операторы связи фактически уже превратились в «трубу» для перекачки данных из Интернета, и этот процесс стал необратимым. Модель MVNO сейчас просто умирает, поскольку уже пережила свое время и потеряла актуальность. По мнению Элдара Разроева, с переходом на новую технологию SIM-чипов дни классических операторов связи будут сочтены – они просто потеряют свой бизнес.

Дмитрий Шульгин








 

ИД «Connect» © 2015-2017

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика