Железные «облака» Oracle

Компания Oracle объявила о доступности в России услуг под названием Oracle Cloud Machine (OCM). Руководство Oracle очень рассчитывает на обычные технологии и модель ведения бизнеса. В частности, по словам Павла Захарова, вице-президента по техническому консалтингу Oracle в России, «через десять лет до 80% приложений будет работать в «облаках», поэтому мы хотим предоставить нашим клиентам возможность установить часть публичного «облака» Oracle внутри своей корпоративной сети. При этом клиент будет самостоятельно выбирать, что какие приложения будут работать в публичном «облаке», а какие – в его корпоративном сегменте».

OCM – уникальный сервис, который предполагает новую модель продажи серверов компании. Строго говоря, серверы при этом не продаются, а сдаются в аренду, но  располагаются они на территории заказчика и защищены периметровой системой ИБ компании. Устройства являются фактически частью общего «облака» Oracle, и все данные и приложения в любой момент могут мигрировать в публичное «облако» со скоростью репликации данных. Пользователь сам определяет, какие данные и приложения могут работать в публичном «облаке» Oracle, а какие – на OCM внутри корпоративной сети заказчика. Причем клиент оплачивает не полную стоимость серверов сразу, а услуги по их аренде, в том числе амортизацию, техническое сопровождение устройств, их модернизацию в случае необходимости и даже необходимые лицензии на программное обеспечение.

По своей сути OCM – конвергентная система в виде стандартной стойки, где смонтированы серверы, система хранения и сетевое оборудование. Такую стойку достаточно установить в ЦОД заказчика и подключить к сетям – этим занимаются инженеры Oracle. Клиент может установить на арендованные сервера все те же приложения, которые работают в публичном «облаке», – функционально стойка OCM является частью общего «облака» Oracle. При этом в публичном «облаке» есть возможность запускать самые различные приложения, написанные на разных языках программирования и разработанные для различных операционных систем.

В частности, перенос уже готовых приложений в «облако» можно выполнить очень быстро. Например, компания «Программная логистика», по словам ее коммерческого директора Вадима Бондарева, перенесла в «облако» Oracle свое приложение MediaRights Revolution в течение недели. Приложение предназначено для управления лицензиями на различные цифровые активы: видео, аудио, текстовые и другие файлы. Теперь любая компания может приобрести соответствующее приложение в электронном магазине Oracle, а также подписку на OCM и установить у себя соответствующий программно-аппаратный комплекс.

Предлагаемая услуга позволяет соблюсти все требования закона по государственным закупкам и персональным данным. Поскольку Oracle продает услуги, а не программное или аппаратное обеспечение, то под требования импортозамещения в рамках Федерального закона №44-ФЗ «О государственных закупках» они не подпадают. С учетом того, что располагаются устройства формально на территории заказчика,  новым требованиям закона 152-ФЗ «О персональных данных» о локализации ПДн такие решения тоже полностью соответствуют. Договор на поставку OCM заключает партнер Oracle, поэтому даже услуги формально предоставляются российскими компаниями, хотя сами устройства принадлежат Oracle, т. е. в любой момент компания может разорвать контракт и забрать свое оборудование вместе с сохраненными в их СХД данными.

Валерий Коржов





Добавить комментарий




 

ИД «Connect» © 2015-2017

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика