«Железо» как сервис по модели Softline

Менеджер по развитию бизнеса Hardware as a Service компании SoftLine Дмитрий Шалеев

Компания Softline вывела на рынок услугу по модели HaaS (Hardware as a Service) – «железо» как сервис. Спрос не заставил себя ждать. Заключены первые десять контрактов, растет количество потенциальных клиентов, для которых получение ИТ-оборудования в лизинг с возможностью последующего выкупа по остаточной стоимости – оптимальный вариант модернизации инфраструктуры. Компания находит финансирование для закупки оборудования напрямую у вендоров по выгодной цене и предоставляет его в аренду заказчикам на условиях ежемесячной оплаты. О деталях предложения, сегментах спроса на HaaS журналистам рассказал менеджер по развитию бизнеса Hardware as a Service компании SoftLine Дмитрий Шалеев.

Появление этой услуги на рынке означает, что Softline может успешно конкурировать с лизинговыми компаниями и банками за клиентов, которые готовы воспользоваться финансовыми инструментами для приобретения ИТ-оборудования. Желание потенциальных клиентов, причем как крупных компаний, так и игроков на рынке малого и среднего бизнеса, госструктур, продиктовано тем, что по ряду особенностей договор на HaaS, заключенный с Softline, для заказчиков значительно выгоднее покупки ИТ-оборудования.

HaaS – один из вариантов аутсорсинга ИТ-инфраструктуры, которая может быть развернута на территории заказчика, в дата-центре Softline или в «облаке». Принципиальным моментом являются экономические преимущества сервисной модели. Заказчику не нужно искать средства на капитальные расходы, которых требует приобретение ИТ-оборудования. Серверы, сетевое и компьютерное оборудование, системы хранения данных, телефонные станции, источники бесперебойного питания, программно-аппаратный комплекс, программное обеспечение доступны на условиях аренды, с ежемесячной оплатой. Кстати, размер оплаты может варьироваться на удобных для заказчика условиях. Договор можно заключить на год, три или другой срок, от этого будет зависеть размер оплаты. Продление контракта на очередной цикл означает получение скидки, причем от цены ранее заключенного договора.

Лизинговым такое соглашение можно назвать лишь условно, поскольку в данном случае заказчик не обязан выкупать оборудование, которым пользовался. Если по какой-то причине действие договора будет прекращено, то Softline найдет способ дальнейшего использования оборудования, поскольку «железо» – профильный актив для компании в отличие от многочисленных ее заказчиков и банков, которые также могут финансировать приобретение ИТ-оборудования, но на других и по объективным причинам менее привлекательных для клиентов условиях.

Услуга HaaS сочетает в себе технологический, коммерческий, экономический и финансовый подходы к построению и обновлению ИТ-инфраструктуры. Большинство вендоров в настоящее время продвигают идею цифровой трансформации, перехода на конвергентные решения. При решении этой задачи общей для бизнеса в разных сферах деятельности проблемой является цена. Чтобы обеспечить цифровую трансформацию, нужны финансовые средства, которые предстоит найти и вложить в новую ИТ-инфраструктуру. По словам Дмитрия Шалеева, «это не очень эффективный подход, поэтому мы предлагаем не выносить деньги из бизнеса, поскольку есть решения, которые позволят пройти эпоху цифровой трансформации безболезненно».

Как показывает практика, из расчета помесячной оплаты, составляющей от 10 тыс. руб. в месяц, заказчик может получить сервер, чтобы развернуть управленческую базу, запустить стандартные инфраструктурные сервисы. Такое решение подойдет для организации со штатом 20–25 сотрудников. Примерно за такую же сумму можно взять в аренду четыре-пять ноутбуков в качестве рабочих мест для сотрудников. Решение актуально для предприятий малого и среднего бизнеса, которым сложно найти инвестиции на развитие, особенно на начальном этапе.

Что касается крупного бизнеса, не испытывающего, допустим, проблем с финансированием в инфраструктуру, то такие предприятия оценили ряд других характерных преимуществ услуги HaaS. Аренда оборудования по модели, предложенной Softline, помогает нивелировать трудности с учетом, налогообложением, стандартизацией, систематизацией всей ИТ-инфраструктуры и утилизацией оборудования.

Менеджер по развитию бизнеса Hardware as a Service компании SoftLine Дмитрий Шалеев рассказывает о преимуществах услуги

На встрече с журналистами Дмитрий Шалеев привел пример кейса, который возможен для заказчика, парк компьютеров которого превышает 6 тыс. устройств. Интерес такой компании к услуге объясняется тем, что за деньги, которые придется вносить ежемесячно, она может позволить себе замену всего парка устройств, а не части, как обычно практикуется. В настоящее время в год эта компания может закупить до полутора тысяч компьютеров. В случае использования услуги HaaS в распоряжении компании будут компьютеры одной и той же модели, ей будет доступен ряд дополнительных сервисов по поддержке и гарантийному обслуживанию. Кроме того, в течение трех или пяти лет (в зависимости от того, на какой срок будет заключен контракт с Softline) ИТ-департамент потенциального заказчика сможет сосредоточиться на стратегическом развитии, разработке новых сервисов для бизнеса, не отвлекаясь на решение рутинных задач, связанных с латанием «дыр» в имеющейся ИТ-инфраструктуре.

Новая услуга – это разновидность аутсорсинга, который дополнен передачей оборудования в аренду, построением для заказчика персонализированных решений. Арендовать оборудование у Softline экономически выгоднее, чем приобретать такое оборудование в лизинг у банка, утверждают представители компании. Объясняется это тем, что оптимальную цену производитель предложит скорее ИТ-компании, с которой развивает сотрудничество, а не банку.

В числе других преимуществ НааS на условиях Softline Дмитрий Шалеев отметил сочетание этой услуги с любыми сервисами, инфраструктурой любой сложности, возможность гибко менять график платежей (в зависимости от сезона, планирования бюджета), что фиксируется в договоре. Современный заказчик заинтересован не в приобретении оборудования как такового, а в обеспечении на его основе бизнес-процессов. И если оборудование не надо ставить на баланс, а затем списывать, вести финансовую отчетность, думать о его утилизации по определенным правилам, то становится понятно, почему игроки рынка в лице не только ИТ-, но и финансовых директоров с интересом отреагировали на предложение Softline.

Среди первых клиентов НааS – представители сегментов строительства, ритейла, образования, гостиничного и туристического бизнеса. Что касается госсектора, то здесь есть перспективы продвижения услуги на условиях частно-государственного партнерства.

www.connect-wit.ru








 

ИД «Connect» © 2015-2016

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика