Звонок из тундры

На прошлой неделе представилась возможность узнать истинную цену одного звонка из удаленного района, а именно из тундры на Ямале, и осознать тяжесть последствий, возникших в результате невозможности совершить такой звонок, поскольку у оленеводов, якобы, не было средств связи. Для того чтобы сообщить о гибнущих оленях (как потом выяснилось, от сибирской язвы), одному из оленеводов пришлось несколько суток идти по тундре пешком. Об этом, в частности, заявил журналистам представитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Таким образом, о распространении опасной инфекции на Ямале ветеринарные службы узнали с большим запозданием – спустя несколько недель после начала распространения заболевания среди оленей.

Напомним, как развивалась чрезвычайная ситуация. В Ямальском районе, к северу от населенного пункта Яр-Сале (примерно в 200 км), на пастбище от сибирской язвы пало свыше двух тысяч животных. Со стоянки оленеводов было эвакуировано более 250 человек. При этом примерно 120 человек, в том числе 53 ребенка (цифры постоянно меняются), пришлось госпитализировать в инфекционные отделения лечебных учреждений Ямала. Один подросток умер от кишечной формы сибирской язвы. По данным на конец минувшей недели, заболевание диагностировано у 28 человек, среди которых полтора десятка детей.

На Ямал были переброшены армейские части из состава войск радиационной, химической и биологической защиты Центрального военного округа, доставлен комплекс аэрозольной дезинфекции «Орлан». Специалисты МЧС России развернули на Ямале восемь городков жизнеобеспечения для оленеводов и членов их семей, эвакуированных из отдаленных районов из-за сибирской язвы.

В регионе действует карантин. Специалисты в срочном порядке утилизируют туши оленей, но справиться с этой задачей своевременно не получается. Сжигание требует времени, транспортировка проблематична. Если устроить скотомогильник в тундре, то возбудитель сибирской язвы окажется, по сути, законсервированным, как в холодильнике. Эксперты не исключают того, что вспышка заболевания таит в себе опасность для будущих поколений оленеводов.

Опоздание с диагностикой сибирской язвы – не основная причина, усугубившая чрезвычайную ситуацию. Специалисты признают, что некоторое время назад была отменена поголовная вакцинация оленей от этого опасного заболевания, что и послужило миной замедленного действия. Можно допустить, что чиновник, сообщивший журналистам об отсутствии у оленеводов на отдаленных пастбищах средств связи, погорячился.

Но многих, кто имеет отношение к средствам связи и телекоммуникациям, а тем более тех, кто следит за их развитием спутниковых технологий в нашей стране, информация о невозможности сделать звонок из тундры, задела, что называется, за живое. И вот почему. Сообщения под заголовком «Позвоню тебе я в тундру» и его вариантами начали мелькать на страницах российской прессы, в частности тематических изданий, еще лет 15 назад.

В прошлом году должна была завершиться реализация программы «Сохранение традиционного образа жизни, культуры и языка коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа на 2012–2015 годы». Документом предусматривалось, в частности, обеспечение семей кочевников в Ямало-Ненецком автономном округе спутниковой связью. Представителям тундрового населения полагалась единовременная выплата на приобретение спутникового телефона, аккумуляторной батареи, контейнера для работы в зимний период и SIM-карты с 500 минутами эфирного времени сроком действия один год с возможностью продления на разных условиях. Старые подшивки газет и журналов, доступные теперь и в электронном виде, пестрели сообщениями о приобретении радиостанций для оленеводческих бригад. Когда сегодня читаешь такие сообщения, ловишь себя на мысли, что многие инициативы не проходят проверку временем. Не грош ли цена алгоритму их реализации, если подобное случившемуся на Ямале становится возможным?

Сообщение федеральных чиновников о том, что у оленеводов не было средств связи для того, чтобы позвать на помощь, поспешили опровергнуть власти Ямала. У оленеводов достаточно средств связи, чтобы сообщить о ЧП, – они имеют спутниковые телефоны, предоставленные правительством. Как сообщили в пресс-службе губернатора, в 2012–2016 гг. было приобретено 669 комплектов спутниковой связи. В этот комплект наряду со спутниковым телефоном входят аккумуляторная батарея, контейнер для работы в зимний период, sim-карта с 200 минутами эфирного времени. В 2012–2013 гг. 302 комплекта спутниковых телефонов марки Iridium 9575 Extreme было передано оленеводам Ямальского района. В сообщении подчеркивается также, что услуги спутниковой связи для тундровиков-кочевников предоставляются бесплатно.

Допускаю, что данные о невозможности совершить звонок с территории пастбища могут не соответствовать действительности. Предполагаю, что станут известны и другие факты, имеющие отношение к ситуации, например, оленеводы не звонили, боясь, что нагрянет ветеринарная служба, или выжидали время, надеясь на авось. Но в любом случае несвоевременное оповещение о случившемся чрезвычайном происшествии заставляет сделать выводы и извлечь уроки. И делать это необходимо, на мой взгляд, на основе результатов мониторинга, отражающего динамику использования спутниковых аппаратов, предоставленных в распоряжение жителям удаленных районов.

Хотелось бы, чтобы подобный «звоночек из тундры» стал последним, и впредь оленеводам ничего не мешало совершать звонки. При этом у чиновников федерального уровня не должно быть оснований делать заявления о том, что у жителей отдаленных территорий могут возникать проблемы со связью, даже с целью завуалировать ошибки, допущенные при организации работы службы.

www.connect-wit.ru








 

ИД «Connect» © 2015-2017

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика