ЛесЕГАИС

Федеральное агентство лесного хозяйства проконтролирует обработку древесины

В последний день сентября Президент России заявил, что с 2022 г. запрещается экспорт необработанного или грубо обработанного леса. На дискуссии по этому вопросу реформы лесной отрасли ушли годы. Никакие аргументы, доказывающие, насколько опрометчиво поступает страна, продающая за рубеж кругляк хвойных и ценных лиственных пород, не могли перевесить доводы руководителей предприятий, не располагавших производственными мощностями для переработки лесного сырья. Точку в этих спорах поставили на совещании, посвященном проблемам лесного комплекса.
На принятие решения ушли годы, а на перестройку лесопромышленного рынка отведен всего лишь год. Предстоит модернизация отрасли, на которую потребуются средства. Правительство намерено помогать предприятиям льготными кредитами, не исключено принятие программы господдержки перевооружения леспрома, сообщили корреспонденту газеты «КоммерсантЪ» в Минпромторге.

Новые правила заготовки древесины
Эксперты предупреждают, что анонсируемая помощь не исключает вероятность потенциального наращивания экспорта кругляка по «серым» схемам. Но в условиях цифровизации таким намерениям есть что противопоставить – информационную систему ЛесЕГАИС, оператором которой выступает федеральное агентство лесного хозяйства. Как ожидается, этот инструмент позволит обеспечить сквозной контроль на всем пути оборота леса – от делянки до склада, точки переработки и отгрузки заказчику. Сделки с партиями древесины, легальность которых не подтверждена в системе, будут блокироваться. Движение транзакций будут контролировать таможенные и налоговые органы. Правительство определило следующие этапы модернизации: в пилотном режиме система будет запущена уже через несколько месяцев – в январе 2021, а со второй половины следующего года подключение к ней лесопромышленных предприятий станет обязательным.

ОИС помогают адаптироваться
При всех аргументах сторонников и противников решения, оглашенного на совещании по проблемам лесной отрасли и ее декриминализации, нельзя не признать того, что радикальные меры, реализуемые в столь короткий срок, могут не дать ожидаемого эффекта. Потребуется более длительный период для адаптации предприятий отрасли. Достаточно вспомнить предыдущие масштабные проекты по запуску отраслевых информационных систем. Сравнительно недавний пример – информационная система «Меркурий», разработанная для электронной сертификации грузов, за которыми установлен государственный ветеринарный контроль на территории Российской Федерации. ИС «Меркурий», оператором которой является «Россельхознадзор», входит в федеральную государственную систему в области ветеринарии «ВетИС». На базе ФГИС «Меркурий» создается единая информационная площадка для ветеринарных ведомств, производителей и продавцов подконтрольной продукции. Сроки введения этой системы неоднократно переносились, в частности потому, что переход на оформление сертификатов в электронном виде, занесение данных в систему потребовали адаптации и обучения сотрудников предприятий. Разумные сроки разработки и внедрения таких информационных инструментов – пожалуй, ключевое условие эффективной их эксплуатации. При запуске ЛесЕГАИС стоит изучить непростой отраслевой путь «Меркурия», чтобы не повторять допущенных при его разработке и запуске ошибок, и тем самым не усугубить проблемы лесной промышленности.
Наведению порядка в лесозаготовке может посодействовать и ряд других технологий и решений, таких как компьютерное зрение (для распознавания пород деревьев), система ГЛОНАСС для мониторинга транспорта лесовозов и другой лесозаготовительной техники, цифровизация производственных участков обработки древесины.

ЛесЕГАИС – данные о вырубке деревьев соберут дроны
Многие эксперты справедливо напоминают о том, что начинать переформатирование лесного хозяйства следует с введения современных систем мониторинга, обеспечивающего сбор и обработку информации о состоянии российских лесов.
Несколько лет назад Минпромторг анонсировал пилотный проект учета лесных ресурсов на базе технологии блокчейн. Планировалось также запустить систему мониторинга лесных угодий на основе беспилотных летательных аппаратов. Современным дронам по силам сбор данных о вырубке деревьев и заготовке леса. Реализация этих инициатив была спущена на тормозах, во всяком случае, пока они не вылились в масштабные проекты. Но сам факт интереса государства к таким решениям подстегнул ИТ-компании России к разработкам в сфере цифровизации промышленности, рационального лесоустройства и лесовосстановления. В частности, появились модели аппаратов, оснащенных портативными видеокамерами, для подсчета количества деревьев на заданном участке леса.

 Мониторинг транспорта в отдаленных районах
Одной из проблем, препятствующих использованию имеющегося потенциала ИТ-систем, оборудования и технологий в лесной индустрии, является отсутствие связи в районах лесозаготовки. Во многих регионах невозможно обеспечить не только эффективное функционирование системы мониторинга транспорта в режиме онлайн, но и оперативную диагностику, ремонт используемой для перевозки техники. Частичное решение проблемы – оснащение машин спутниковыми модемами, которые могут позволить себе не все лесозаготовители. Решение проблемы со связью даст возможность внедрять современные системы контроля транспорта и управления логистическими потоками. Пока большая доля лесоперевозок осуществляется по лесным дорогам, где нет покрытия GSM.

Рационально распорядиться лесными угодьями
Наведение порядка в лесной индустрии – давно назревшая проблема. Это признают почти все игроки рынка. Запрет на вывоз необработанной древесины будет способствовать увеличению объема качественного сырья для всей отрасли лесной промышленности. При этом отрасль нуждается в стимулах развития внутренней переработки древесины. Введение резкого запрета требует большой подготовительной работы на технологическом направлении, а именно – серьезных шагов по цифровизации отрасли. Это позволит повысить производительность труда и адаптировать персонал к новым условиям, улучшить качество сырья для лесохимии, сократить объем используемой энергии, рационально распорядиться лесными богатствами страны и заработать на этом, о чем, в частности, свидетельствует опыт Финляндии.

Экспорт круглого леса остановлен
Резкая остановка экспорта – эпохальное решение для отрасли. Но сроки, в которые его предстоит воплотить в жизнь, могут быть чреваты досадными неприятностями для лесозаготовительных предприятий. На российских просторах так было уже не раз. Неслучайно пословица «лес рубят – щепки летят» приходится ко двору едва ли не во всех масштабных отечественных начинаниях. В любом деле, к сожалению, чем-то жертвуют. Но если оценить объем предстоящих преобразований в отрасли лесозаготовительной промышленности и обосновать дорожную карту их воплощения на практике, то больших жертв для предприятий лесной промышленности России можно будет избежать.

 

Поделиться:
Спецпроект

Форум «ИТОПК-2020» оценил потенциал господдержки

Подробнее
Спецпроект

Напряженный трафик или Современные требования к инфраструктуре ЦОД

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку