Алексей Шалагинов: Закон Яровой за счет пенсионеров
Алексей Шалагинов, эксперт

Алексей Шалагинов, эксперт

В сегодняшнем номере «Ведомостей» опубликована статья: «Ростех» готов исполнить закон Яровой за счет пенсионных накоплений россиян»:

http://www.vedomosti.ru/comments/technology/articles/2016/09/02/655414-rosteh-zakon-yarovoi

Кратко, суть публикации в том, что «Ростех» создаст систему хранения содержимого телефонных переговоров и других сообщений граждан РФ в своем Национальном центре информатизации (НЦИ). Делаться это будет за счет Пенсионного фонда РФ. Подается эта затея как «надежная инвестиция» ПФР, дивиденды по которой будут платить операторы связи, которых обязали создать эту самую систему хранения, в виде аренды системы хранения у НЦИ. НЦИ платить, соответственно, будет в ПФР. А ПФР – уже пенсионерам, наверное в виде индексации пенсий, которые сейчас, как известно, заморожены. А может и не будут платить пенсионерам, это уж как чиновники ПФР и НЦИ решат. В общем, скорее всего, пенсионеры опять ничего не получат.

Примечательны комментарии читателей «Ведомостей». Вот например, один из комментариев, вышедший в «топ»:

Ympo 5 часов назад

Вообще что-то невообразимое. Когда мир узнал от Сноудена, что АНБ незаконно следит за людьми, слушает их разговоры — был большой скандал, его отголоски даже у нас звучали по всем СМИ. А у нас открыто планируют построить систему тотальной слежки, да еще и на деньги будущих пенсионеров. Жесть.

+33

-0

Не буду комментировать абсолютное юридическое несоответствие этого «закона» Конституции Российской Федерации, которая гарантирует тайну переписки. Скажу лишь, что борцам против этого закона именно к этому факту надо апеллировать, а не к непомерным расходам операторов связи, которые будет порождены исполнением данного, с позволения сказать, закона. Чтобы как-то загасить назревающий скандал (расходы операторов, согласно предварительным оценкам составили бы 2,2 трлн. руб., и эти деньги неизбежно пришлось бы вынимать из карманов абонентов путем многократного повышения тарифов на связь), вот и придумали, что деньги мы сейчас, как бы, возьмем у пенсионеров (они у нас народ терпеливый и всегда правильно голосующий – и это сдюжат), а потом – отдадим в виде индексации пенсий, на которую у правительства денег нет («но вы держитесь» ©).

Не буду также много писать о том, что цели, якобы для которых эта система создается (предотвращение терроризма и экстремизма), также не будут достигнуты. Террористы уже и так научились хорошо «шифроваться», используя для передачи своих сообщений совершенно невинные слова, обороты речи и картинки. Разгребать эти мегатонны разговоров и сообщений, типа «целую мой котик», или «Вася, ты не забудешь хлеб купить после работы» — никакого штата никаких силовых органов не хватит.  Т.е. для поиска преступников не обойтись без систем анализа «больших данных» (BigData). А это еще дополнительные расходы, сравнимые с затратами на саму систему хранения.

Однако, вот мы и произнесли волшебное слово BigData. Да будет известно авторам затеи под мемом «Закон Яровой», что они придумали не самое эффективное средство достижения целей борьбы с терроризмом. Читаем, например, здесь (https://blog.kaspersky.ru/big-data-forensics/7544/):

Подобные решения [Big Data] уже используют в полицейских отделениях Сиэтла, Нью-Йорка и Лос-Анджелеса. Последний город отчитался о результатах использования программы: количество насильственных преступлений сократилось на 21%, а краж со взломом — на 33%.

Технологии [Big Data] позволяют полиции принять меры еще до того, как кто-то позвонит «911». Учитывают все: информацию о школьных прогулах проблемных подростков, чекины и статусы в соцсетях, данные из медицинских карт, специфические покупки, видеозаписи с камер наблюдения и так далее.

Или здесь (http://rusbase.com/opinion/big-data-for-ads/)

Государственные структуры, в первую очередь в США, тоже активно используют big data. Например, в нескольких городах, таких как Чикаго, Лос-Анджелес, Мемфис (Теннеси), Ричмонд (Вирджиния), Санта-Круз (Калифорния) и некоторых других, полиция предсказывает конкретные адреса, где в конкретный промежуток времени повышается шанс уличного преступления, и направляет туда полицейские патрули. Согласно отчету американских правоохранителей, 25% таких направлений позволило предотвратить правонарушения.

То есть, полиция приезжает на место преступления еще до его совершения. Таков результат правильного использования современных технологий.

При этом, никаких «всех разговоров всех абонентов» американские операторы не пишут, и дата-центров для этой цели не строят. Конечно, системы прослушки разговоров существуют и в США, но это делается только по решению суда по конкретным подозреваемым в совершении конкретных преступлений, и только с ведома оператора, которому суд направляет соответствующее предписание. Однако, идея о том чтобы писать ВСЕХ (!!!) абонентов без разбора, да еще потом хранить эти данные, как минимум, за шесть месяцев, не придет  в голову ни одному западному оператору даже в страшном сне. Лицензию отберут на следующий же день. А законодателя, который попытается такой законопроект внести, пресса вываляет в перьях так, что мало не покажется.

 








 

ИД «Connect» © 2015-2017

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика