BIM: быть или не быть

Перспективы информационного моделирования зданий в России

На недавно завершившемся в Москве Digital Construction Forum, посвященном перспективам цифровых технологий в строительстве, речь шла о BIM-технологиях (Building Information Modeling – технология информационного моделирования зданий). Спектр мнений авторитетных экспертов поразил разнообразием точек зрения: от скептического – «везде ли они нужны?» до безапелляционно «без BIM невозможно внедрение иных современных технологий и эффективное управление проектами».

Справедливости ради стоит отметить, что актуальность информационного моделирования зданий была признана еще лет пять назад. Более того, были составлены дорожные карты перехода на такие технологии. И сейчас, когда в стране началась реализация программы «Цифровая экономика», некоторые эксперты (опытные, заслуживающие уважения за уже реализованные в стране строительные проекты) опасаются того, что однажды будет объявлено, что главгосэкпертиза будет принимать все проекты в BIM. Их оппоненты, напротив, утверждают, что такая технология должна существовать по умолчанию. Вопрос «быть ли BIM?» откатывает дискуссию на годы назад. Поэтому обсуждать следует не потребность в инструментах информационного моделирования зданий, а экономическую эффективность применения этой технологии, состав и объем информационной модели.

Главгосэкспертизы не должно существовать, поскольку будущее с BIM – это и есть автоматизированная главгосэкспертиза. Сегодня проекты сдаются на экспертизу на флешках, поскольку не сделан и первый шаг к внедрению BIM-технологий.

На конференциях по цифровым технологиям по-прежнему полно презентаций о преимуществах отдельных программных решений для проектирования. Между тем специалисты отрасли считают, что слушать в выступлениях на форумах рекламу конкретных программных продуктов – напрасная трата времени. Строители не обязаны разбираться в разнообразии программных средств. Их задача – правильно спроектировать и реализовать проект с использованием межбрендовых программных продуктов, отвечающих требованиям стандартов открытого обмена данными.

С этим вопросом тесно связан другой – об эффективности управления проектами. Об этом в профессиональном сообществе так же настойчиво ведут речь не первый год. Но на практике, по утверждению участников дискуссии на упомянутом форуме, существует лишь имитация управления проектами.

Пока переломить ситуацию не удается, в частности потому, что в отраслевом министерстве на одном из совещаний по поводу внедрения информационного моделирования зданий было сказано, что пока не планируется создание новых институтов, необходимых для развития BIM-технологий. В проекте концепции внедрения этих технологий в России также не предусмотрено внесение соответствующих изменений в отраслевое законодательство.

Сторонники внедрения BIM-технологий «в формате по умолчанию» говорят, что при таком подходе к инструментам информационного моделирования зданий можно ставить крест на проектном управлении. Прежде всего потому, что без единой информационной среды, экосистемы BIM не перевести строительную отрасль на рельсы эффективности.

Любая система управления проектами включает три ключевых элемента: методологию проектного управления, программное обеспечение и наличие квалифицированного персонала, умеющего работать с методологией и ПО (желательно в режиме постоянного обновления своих знаний).

Стоит отметить, что BIM – это не файлы, не информационные технологии и не программное обеспечение, а принципиально новая система отношений по управлению строительными проектами. Сегодня управление проектом строится на основе большого объема бесчисленных и многократных, зачастую дублирующих данные, коммуникаций между участниками проекта. В конце этой цепочки ответственное лицо пытается сделать вывод и дать указания.

Куда более эффективное (уже потому, что ни одна единица информации не будет потеряна) управление в парадигме BIM, которая не предполагает подобного малопродуктивного общения. Поскольку ставка делается на общение коллаборативное, когда каждая единица информации одновременно попадает всем участникам проекта, рационально воспринимается, и на ее основе принимаются соответствующие решения, а изменения своевременно вносятся в проект. Излишним будет говорить о том, что при таком подходе исключаются ненужные совещания, встречи, оперативки и т. д.

В последнее время широко распространено представление о том, что BIM – это прежде всего технологии 3D. На самом деле, это лишь 30–40% информационной модели, остальное не связано с графическим контентом. Модель – организм, жизненный цикл которого охватывает промежуток от инвестиционной модели до цифрового двойника и схемы эксплуатации.

Управление проектом в парадигме BIM можно представить в виде общей шины с различными интерфейсами для участников проекта. Каждый участник входит в модель на своем этапе и занимается проектом в рамках своего объема контрактных обязательств.

Для эффективной организации работ по возведению комплексных строительных объектов необходимо, прежде всего, единое информационное пространство проекта. В кабинете проекта, реализованном на базе программных инструментов, определены требования к каждому участнику проекта (в соответствии с его правами организован доступ). На такой технологической базе формируется та самая информационная модель проекта, которая наращивается по мере выполнения работ.

Отвечать за кабинет проекта должен выделенный оператор, который будет объединять многочисленных участников строительного проекта, владеть программным обеспечением по управлению проектом и формировать модели в соответствии с BIM-стандартами. В роли оператора может выступать девелоперская или инжиниринговая компания. Только в таком случае можно будет обеспечить сквозную цифровизацию на всех этапах проекта.

Отсутствие системного подхода к цифровизации в строительной индустрии сдерживает внедрение новых технологий, например, таких как трехмерное лазерное сканирование, использование перспективных строительных материалов с возможностью моделирования аддитивными методами и т. д. Их можно последовательно внедрять, когда есть общая база BIM-технологий.

Для того чтобы дело сдвинулось с мертвой точки, нужно выделить развитие BIM-технологий в самостоятельное направление программы цифрового строительства в рамках общей программы развития цифровой экономики. Надежды на то, что отдельным крупным компаниям, строительным холдингам удастся сформировать экосистему BIM, едва ли имеют под собой основание. Иначе бы дискуссии о перспективах внедрения технологий информационного моделирования зданий не откатывались назад – в прошлое.

www.connect-wit.ru








 

ИД «Connect» © 2015-2019

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика