Обязательные аккаунты

Государство определило социальные сети, в которых органы власти обязаны вести официальные аккаунты. Соответствующее распоряжение №2523-р от 2 сентября 2022 г. издало Правительство РФ. Предусмотренное документом требование вступает в силу менее чем через два месяца – с 1 декабря 2022 г.

Официальная страница

В документе сказано: «В соответствии с пунктом 6 статьи 1 Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» и Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» определить “ВКонтакте” и “Одноклассники” в качестве информационных систем и (или) программ для электронных вычислительных машин, используемых государственными органами, в том числе судами, Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации, включая управления Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в субъектах Российской Федерации, а также органами местного самоуправления, организациями, подведомственными государственным органам и органам местного самоуправления, для создания официальных страниц».

Таким образом, создать и вести официальные аккаунты в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники» обязали государственные органы, органы местного самоуправления, подведомственные организации и суды.

Официальная страница госведомства может быть создана в любой социальной сети из установленного Правительством РФ перечня. «ВКонтакте» и «Одноклассники» отвечают требованиям, установленным Федеральным законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Изданное распоряжение подготовлено во исполнение принятых летом изменений в Федеральный закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления». Закон обязывает государственные органы создавать и вести официальные страницы в социальных сетях, список которых утвержден Правительством РФ.

 

Контент интернет-ресурса

Назначение таких ресурсов – размещение информации о работе государственного органа или ведомства. В частности, имеется в виду публикация отчетов о проводимых мероприятиях, комментариев по злободневным вопросам, актуальных контактных сведений, включая адрес электронной почты и номера телефонов.

О том, что справочная информация должна быть под рукой, доступна с любого устройства, подключенного к Интернету, едва ли стоит напоминать. В актуальности приведенных на официальной странице сведений у пользователей не должно возникать сомнений. Для этого соответствующим подразделениям в госорганах придется пересмотреть отношение к собственным интернет-ресурсам. Во всяком случае, определить ответственных за то, чтобы материалы, размещаемые в этих аккаунтах, были не только выверенными, исключающими ошибки, но и понятными, доступными для восприятия представителями разных слоев населения.

За последнее время сформировались новые и востребованные гражданами каналы коммуникации. Одним из них и, возможно, самым популярным является обращение через соцсети.

Идея обязать чиновников пользоваться такими ресурсами заслуживает внимания и одобрения. Однако не менее важно сформулировать требования к содержанию и наполнению ресурсов, чтобы их создание не превратилось в обычную формальность. Открыть аккаунт – проще простого, а вот регулярно наполнять его актуальными и полезными материалами – дело, требующее немалых профессиональных усилий.

Летом Госдума принимала закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» и статью 10 Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», предполагающий расширение способов обеспечения доступа к информации. Тогда же шла речь о том, что в соцсетях чиновники будут размещать новости, тексты, видеозаписи выступлений руководства ведомств, итоги опросов общественного мнения, материалы по темам, которые заслуживают общественного обсуждения, и результаты таких обсуждений.

Новости, тексты выступлений, результаты обсуждения, видеоматериалы – уже этих направлений достаточно для организации работы коллектива специалистов, которые должны отвечать за уровень размещаемого контента.

Планировалось, что Минцифры предложит специальную систему на основе портала госуслуг, посредством которой госорганы смогут управлять своими аккаунтами, публиковать и редактировать информацию в социальных сетях.

Адреса аккаунтов должны быть размещены на официальных сайтах ведомств. Так что будем следить за появлением новых ресурсов. А насколько регулярно сможем пользоваться ими, будет зависеть от того, кому поручат наполнение и администрирование аккаунтов.

 

Поделиться:
Спецпроект

ИТ-стартапы в сезон венчурной зимы

Подробнее
Спецпроект

Платформа RPA на вырост. Ускоренная миграция с импортного решения на отечественное

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку