Бумеранг импортозамещения. Заметки из зала конференции ИТ ОПК

Министр Николай Никифоров, выступая во второй день конференции «Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса» (www.итопк.рф), напомнил участникам об одном не слишком позитивном для нас факте – доля российского ИТ-рынка в мировом составляет всего лишь 2%. О чем это говорит?

Это говорит о том, что ИТ-рынок крупнейшей страны мира (мы занимаем порядка 12% суши) имеет для мировых вендоров ровно то значение, которое соответствует его весу – 2%. И вряд ли этот вес можно считать настолько существенным, чтобы глобальные вендоры очень сильно опасались его потерять. Настолько сильно, чтобы противодействовать санкционным мерам своих правительств. Поэтому, возможно, нам не стоит возводить уж слишком высокие барьеры для западных технологий, а тем более насильственным образом, в приказном порядке вытеснять их с рынка. Но вернемся к выступлению министра — как он справедливо заметил, правильнее было бы сконцентрироваться не на импортозамещении, а на поддержке и развитии отечественных производителей. Стратегически, в случае реализации правительством разумного курса на поддержку российских ИТ-компаний, это должно привести к появлению альтернативных западным решениям. Причем важно, как подчеркнул министр, чтобы отечественные продукты были ориентированы не только на внутренний рынок, но и на экспорт. То есть должна ставиться задача не только и не столько создания продуктов для внутреннего потребления, сколько — конкурентоспособных на мировом рынке ИТ-продуктов и решений.

С этим тоже сложно спорить – конкурентная среда стимулирует создание качественных продуктов. Вот только потенциальные размеры конкурентной среды и ее качество тоже существенно меньше, чем весь глобальный рынок – наверное, мы можем рассчитывать на страны БРИКС. В силу все той же напряженной политической ситуации, противостояния с развитыми западными странами. Вполне логично предположить, что самые замечательные и конкурентоспособные отечественные продукты могут встретиться с искусственно созданными политическими барьерами, возведенными западными правительствами. Увы, в этом закономерность любых санкций и ограничений в современном, взаимосвязанном рынке — они бумерангом возвращаются стране, которая их вводит. В ситуации санкционной войны победит тот, чья экономика крепче, эффективней в стратегической перспективе. Впрочем, хотелось бы подчеркнуть, что победить в санкционной войне возможно – сложнее остаться в выигрыше. Поэтому очень хочется надеяться, что всемирная истерия вокруг России и ее политики, якобы кардинально и сверхкритично угрожающей миропорядку, вскоре прекратится, и страны вернутся к мирному, обоюдовыгодному сотрудничеству.

Что касается конкретных планов Минкомсвязи в контексте импортозамещения – будем использовать общепринятый термин, то они, по словам министра следующие. Во-первых, уже создается реестр отечественного ПО, рекомендуемого к покупке российскими госструктурами (около 400 компаний уже прорабатывают т.н. «паспорта проектов» в рамках создания реестра). Во-вторых, на саммите БРИКС, который вскоре должен состояться в Уфе, будет обсуждаться проблематика создания системного ПО (СУБД, ОС). Данная задача, по оценке Николая Никифорова, вряд ли решаема внутренними силами, но в рамках БРИКС вполне решаемая. И третий пункт программы – создание «индустриально-специфического» ПО для предприятий нефтегазовой отрасли, здравоохранении и ряда других сфер экономики и общественной жизни.





Добавить комментарий




 

ИД «Connect» © 2015-2017

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика