Жить в умном городе

Мифический Город Солнца, где каждый работает не больше четырех часов в день, а остальное время проводит в прогулках, общении и прочих приятных занятиях – символ давней мечты человечества. И хотя общественная модель, заложенная Томаззо Кампанелло, сама по себе слишком деспотична и по многим пунктам вряд ли устроит современное цивилизованное человечество, особенно его женскую часть, суть мечты не меняется – человек хочет максимум комфорта, минимум проблем. Особенно такой требовательный к условиям жизни человек как горожанин.

Если насчет оптимальной общественной модели с философом можно спорить, то по технической части дар провидца итальянца не подвел – он предсказал появление удивительного механизма, посредством которого суда и галеры будут ходить по морю без помощи ветра и весел. Технический прогресс к началу 21 века достиг, как мы знаем, таких высот, что не только суда ходят по морю без парусов, но и тяжеловесные самолеты парят в воздухе аки стрекозы. Уровень развития информационных технологий невероятен. Современные технологии, как мы знаем, позволяют автоматизировать, сделать комфортным не только управление сложнейшими машинами вроде самолетов и кораблей, но и самые рутинные, бытовые жизненные процессы горожан – дистанционную оплату счетов за услуги ЖКХ, запись к врачу через Интернет, получение информации о пробках на маршруте непосредственно в движущемся автомобиле и многое-многое другое. Самое время, казалось бы, воплощать мечту человечества в жизнь, строить города Солнца во плоти – умные города по всей планете. Но природа человека противоречива и то, что дается ему во благо, он то и дело умудряется использовать во зло. Как результат — все большее проникновение информационных технологий во все сферы городской жизни, несет в себе потенциальную опасность кибератак со всеми вытекающими, мягко говоря — неблагоприятными для горожан последствиями.

Тем не менее, остановить технический прогресс невозможно, и умные города на основе умных технологий – уже реальность сегодняшнего дня, поэтому «Навстречу умным городам России» — тема первого номера Connect’2015. Охват проблематики в публикуемых статьях по теме номера традиционно широкий – начиная с анализа термина «умный город» (в том числе – согласно документам Smart Cities Council) и завершая экспертным круглым столом по теории и практике строительства умных городов.

Желаем посетителям сайта и, конечно, читателям журнала Connect, удобной, комфортной, во всех отношениях благополучной жизни в умных российских городах, и чтобы возможности ИТ, в этом году и всех последующих, использовались исключительно в разумных, мирных целях. Заметим в завершение, что многое зависит от нас самих – ведь информационные технологии, как бы они ни были хороши, никогда не смогут подменить, а тем более автоматизировать самое главное – взаимопомощь и просто доброжелательное отношение горожан друг к другу.

Алексей Воронин

Следите за нашими новостями в Телеграм-канале Connect


Поделиться:



Следите за нашими новостями в
Телеграм-канале Connect

Спецпроект

Медицинские задачи для ИИ

Подробнее
Спецпроект

Цифровой Росатом

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку