Электронная репетиция выборов

В столице тестируют систему электронного голосования

На предстоящих 8 сентября выборах в Московскую городскую думу пройдет эксперимент по электронному голосованию в трех избирательных округах столицы. Почти 500 тыс. жителей мегаполиса, не посещая избирательный участок, смогут выбрать депутата, воспользовавшись для этого личным мобильным устройством. Предварительно добровольцам следует через портал mos.ru подать соответствующее заявление (на это есть время до 4 сентября).

Электронный бюллетень для голосования аналогичен бумажному. На саму процедуру избирателю отводится 15 минут – достаточно, чтобы поставить знак напротив фамилии кандидата в депутаты. По данным Департамента информационных технологий Москвы, информация о бюллетене не сохраняется ни в браузере пользователя, ни на сервере администратора, что позволяет сохранить тайну голосования. Результат отправляется в блокчейн-систему, осуществляющую подсчет голосов. Программное обеспечение системы выборов создано на основе соответствующей технологии. Электронный анонимный бюллетень будет храниться в системе, к которой подключено множество пользователей.

В середине июля проводится «народное» тестирование системы, которое, как рассчитывают в ДИТ Москвы, позволит выявить уязвимые места в системе электронного голосования и повысить уровень ее информационной безопасности. В открытом тестировании ПО электронного голосования может принять участие любой желающий. Для доступа на стенды для тестирования нужно получить логин и пароль, который придет после отправки соответствующего заявления на почту support-vybory@mos.ru. Опубликованные пять сценариев тестирования воспроизводят основные риски, связанные, в частности, с нарушениями защиты реестров избирателей, вбросом электронных бюллетеней, заменой цепочек транзакций в блокчейне.

Добровольцам предложено проверить защиту системы электронного голосования на устойчивость. Хакерам поступило публичное приглашение попытаться взломать систему. Будут протестированы и алгоритмы шифрования. На тестовый взлом зашифрованных голосов хакерам отводится 12 часов – столько занимает процедура голосования в день выборов. Через 12 часов шифр изменится, и стартует очередная попытка. Для этого создан отдельный тестовый контур, воспроизводящий систему, к которой будут обращаться сторонники электронного голосования в первое воскресенье сентября.

Во второй декаде июля аналогичную систему электронного голосования проверили студенты, выбиравшие лучшего председателя студенческого совета Москвы. Из 1986 подавших заявки 1794 допустили к голосованию. В тестировании приняли участие 1253 студента, всего было подано голосов 1218. За демонстрацией тестирования следили члены технической рабочей группы, в которую входили программисты, члены избирательной комиссии, эксперты. Для участников тестирования ДИТ любезно анонсировал возможность указывать на ошибки в системе, оставлять замечания и предложения.

Выводы наблюдателей, следивших за выбором лучшего председателя студсовета, настораживают. В частности, в подготовленном ими отчете утверждается, что пока система не обеспечивает возможность технического контроля со стороны наблюдателей. В ходе тестирования можно было визуально наблюдать только за экраном со статистикой и печатающими устройствами.

Наряду с этим наблюдатели сообщили о фактах нарушения тайны и принуждения к голосованию, доступа к электронному бюллетеню и участия в пробной процедуре лиц, которые не прошли регистрацию на портале с помощью доступа к личному кабинету избирателя.

В результате ряда технических проблем, связанных с устаревшей версией или настройками браузера, оформлением личного кабинета, перебоями со связью, некоторые участники утратили возможность отдать свой голос (что видно и по количеству проголосовавших). Наблюдатели обеспокоены тем, что в этих случаях не удавалось восстановить право на участие в голосовании.

Один из сбоев, примерно в середине дня голосования, привел к остановке работы системы. В частности, данные о количестве проголосовавших на экране не обновлялись до завершения голосования, а это одна из функций системы по фиксации промежуточных итогов и данных о динамике процесса.

Все это привело к тому, что протокол с результатами голосования не был обнародован своевременно. Между тем информация о победителях в ночные часы появилась в соцсети Ассоциации студентов и студенческих объединений Москвы. Однако данных о количестве проголосовавших и распределении голосов приведено не было. Наблюдатели выразили надежду, что все эти факты будут изучены, и напомнили, что в период тестирования не прорабатывались процедуры технического восстановления системы и регламента деятельности избирательной комиссии на случай сбоев. Разработчики системы приняли эту информацию к сведению.

В ДИТ Москвы признали наличие неполадок, объяснив их сетевыми настройками (система впервые работала больше 12 часов, и настройки «не были сделаны должным образом»). Отмечено также, что электронное голосование на базе блокчейн-технологий с применением любых пользовательских устройств – сложная инженерная задача. По словам представителя Департамента, было бы странно, если бы ничего не случилось: «Нас бы тогда точно обвинили, что мы показываем голосование с экрана своего же компьютера. Система создана, теперь мы переходим к регулярным тестам, в том числе запланированы тесты для профессионалов, для наблюдателей, они тоже будут публичны».

Едва ли стоит говорить о том, что за электронным голосованием – будущее. Впрочем, это не исключает существования привычного способа проведения процедуры, когда отдать свой голос за одного из кандидатов можно будет, придя на избирательный участок лично. Но сегодня, на мой взгляд, важнее важного среди всех прочих избирательных дел – не подорвать доверие к самой электронной системе голосования. Особенно у молодых людей, заманить которых на избирательные участки удается с трудом.

Пока утешительной «пилюлей» служит тот факт, что инициаторы эксперимента по электронной репетиции выборов в Мосгордуму пытаются не снижать градус публичности данного проекта. Наблюдатели за выборами председателя студенческого совета Москвы отметили компетентность разработчиков, а также их готовность вносить изменения после изучения обоснованных замечаний.

Время до 8 сентября еще есть, тестирование системы продолжается. В день написания этой заметки проводится очередной этап проверки на прочность системы электронного голосования. Горожанам предложили ответить на вопрос, что нужно делать с бездомными собаками и кошками в Москве. В середине дня появилось сообщение, что было валидировано 4533 избирателя, попытки 315 иногородних пройти регистрацию система отклонила. При наличии надежного электронного инструмента для голосования количество граждан, готовых отдать свой голос за кандидата в органы власти или выбрать вариант решения общегородской проблемы, заметно увеличится.

www.connect-wit.ru

 








 

ИД «Connect» © 2015-2019

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика