Евгений Михалицын: "Импортозамещение - технологическая независимость"
Евгений Николаевич Михалицын

Евгений Николаевич Михалицын

Месяц, на который я, да и ИТ-отрасль в целом, возлагали большие надежды, прошел. Добились ли мы того, что хотели?

Проект Постановления Правительства РФ «Об особенностях осуществления закупок программных средств…» не умер и продолжает движение по министерствам и ведомствам. Надежда, что из проекта он превратиться в постановление уже в июне — растут.

Положительно, что май подстегнул и законотворческую работу наших депутатов: законопроект Левина об отечественном ПО прошел уже вторые слушания.

И хотя на тему импортозамещения он смотрит иначе, чем, например, мы, основные положения будут крайне полезны отрасли: сформированы критерии отечественного ПО и реестр. Однако, Ассоциации разработчиков программных продуктов и другим заинтересованным ИТ-фирмам надо очень постараться, чтобы актуальность темы не уменьшилась с наступлением лета.

В мае также вернулась тема 10% отчисления с продаж лицензий зарубежного ПО (в частности, об этом в своем интервью заявил Сергей Чемезов, генеральный директор «Ростеха»). И хотя будущий фонд будет финансировать российские разработки, возврат к этой теме настораживает. Надеемся на то, что к тому времени будет готов реестр отечественного ПО, иначе не избежать проблем.

Прошла IV Конференция «Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса России» в Казани. Конференция получилась большой и громоздкой. Предприятия ОПК приняли в ней весьма активное участие, было приятно их возросшее внимание к отечественным ИТ-решениям. Жаль только, что не прозвучало интересных докладов по проблемам и рискам использования импортного ПО. В кулуарах об этом говорилось много, а вот публичного обсуждения пока не наблюдается. Правда были подняты острые вопросы по возможному ограничению лицензирования Siemens NX и SAP предприятий ОПК, попавших под санкции.

Пока нет определенных указаний сверху про срочную замену информационных систем в критических областях. ИТ-директорам предлагается только при новых закупках оправдываться в необходимости использовать зарубежное ПО. Конечно, такой подход более реальный для повседневной практики, когда на предприятиях ОПК повсеместно используются западные продукты. Но нельзя забывать о критичных процессах управления, которые могут и не дождаться замещения импортного ПО на отечественное, и попасть в очень непростые условия отсутствия техподдержки или возможностей расширения. Очень бы хотелось увидеть (а может и создать с нашей помощью) список критических процессов, автоматизация которых требует замещения ПО и в весьма сжатые сроки. Сейчас Минкосмсвязь и Минпромторг идут скорее от обратного: определяют список важных ИТ-систем: ОС, СУБД и т.д. Но может стоить отталкиваться от потребностей ключевых потребителей – государственных органов управления и ОПК?





Комментарии к “Евгений Михалицын: "Импортозамещение - технологическая независимость"”



  1. Воронин Алексей:

    Технократическое мышление категориями "системное ПО", "прикладное ПО", СУБД, возможно и оправдано - ведь это базовые вещи. Фундамент, на котором строится любые ИТ-решения...

Добавить комментарий




 

ИД «Connect» © 2015-2017

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика