Fast IT Cisco – движение в цифровой мир на быстрой ИТ-инфраструктуре
Менеджер компании Cisco по развитию новых технологий Игорь Гиркин рассказал о цифровизации предприятия, приведя несколько историй успеха

Менеджер компании Cisco по развитию новых технологий Игорь Гиркин рассказал о цифровизации предприятия, приведя несколько историй успеха

16 февраля в Москве прошла совместная пресс-конференция Cisco и IDC, посвященная вопросам цифровой трансформации. Актуальность этой тематики для России вряд ли может вызывать какие-либо сомнения, равно как и компетентность известных западных компаний в заявленных для обсуждения вопросах.

Руководитель направления облачных сервисов IDC Россия Алексей Федоров в коротком докладе под названием «Движение в цифровой мир» обозначил пять технологических приоритетов ИТ-отрасли сегодня.

  1. Облачные технологии: модернизированная инфраструктура и надежная, масштабируемая платформа обеспечивают работу мобильных приложений и онлайн-доступ к услугам.
  2. Большие данные: дополнительные данные о клиентах, предсказательная аналитика и возможность быстрого принятия решений облегчают процесс персонализации товаров и услуг, A/B-тестирование.
  3. Мобильные технологии: доступ к данным и процессам в любом месте, а также оптимизированные процессы помогают бизнесу получать дополнительные каналы товаров и услуг.
  4. Социальные сети: обратная связь с клиентами и уровень удовлетворенности, лояльности к бренду открывают дополнительные каналы получения информации о товарах и услугах.
  5. Интернет вещей: данные о процессах, использовании продуктов и услуг способствуют разработке и выводу на рынок новых товаров и услуг.

IDC провело масштабный опрос среди ИТ-директоров крупнейших предприятий Европы и России, предложив им самим расставить по порядку значимости новые ИТ-технологии. В результате выяснилось, что для российских ИТ-директоров имеются два безусловных приоритета – это облачные и мобильные технологии, в то время как социальные сети оказались на последнем месте. А вот для Великобритании и стран Скандинавии на первые позиции вышли большие данные и мобильные технологии.

Анализируя типичные модели поведения компаний в эпоху ИТ-трансформации бизнеса, Алексей Федоров рассказал, что в IDC принято подразделять их на пять категорий.

  • Отказники – осуществляют бессистемный переход к новым технологиям.
  • Исследователи технологий – занимаются освоением возможностей.
  • Ключевые игроки – используют воспроизводимые результаты.
  • Лидеры отрасли – осуществляют управляемый переход к новой парадигме.
  • Революционеры (Uber и др.) – оптимизированный переход к цифровому миру.

По мнению специалистов IDC, в первой волне компаний, ведущих за собой остальные, в настоящее время мы чаще всего видим представителей финансового сектора, телекома и розничной торговли. За ними следом постепенно подтягиваются традиционно гораздо более консервативные промышленность, медиа и госсектор.

Однако для больших корпораций существует удобная возможность осуществлять гибридную трансформацию, когда, например, одно из подразделений выделяется как дочерняя структура и на него возлагаются функции революционеров (испытателей).

В пресс-конференции приняли участие руководитель направления облачных сервисов IDC Россия Алексей Федоров и директор по технологиям Cisco Россия и СНГ Андрей Кузьмич

В пресс-конференции приняли участие руководитель направления облачных сервисов IDC Россия Алексей Федоров и директор по технологиям Cisco Россия и СНГ Андрей Кузьмич

Если доклад Алексея Федорова был в большей степени развернут в сторону бизнеса, точнее говоря, он описывал те последствия, к которым приводит технологическая трансформация, то директор по технологиям Cisco Россия и СНГ Андрей Кузьмич постарался в своем выступлении описать, чем оборачиваются изменения привычных моделей ведения бизнеса для ИТ и как американская компания отвечает на вызовы времени. Так, он отметил, что за модной тематикой Интернета вещей скрывается, например, такой внушительный факт (не прогноз, а самая настоящая реальность): уже сегодня устройства, подключенные к IP-сетям, производят в 277 раз больше данных, чем люди. При этом к сети Интернет каждую неделю подключается до 30 млн новых устройств. Если же говорить о мобильных технологиях, то только за прошедший 2015 г. пользователями было загружено 180 млрд мобильных приложений, и в этом году темпы роста не будут снижаться, несмотря ни на какие экономические неурядицы в мире. Далее, облачные технологии не просто наступают, а готовы в большой степени вытеснить традиционные ИТ из многих привычных сегментов рынка: уже к 2018 г. 78% рабочих нагрузок будет обрабатываться в облачных ЦОД. По прогнозам Cisco, к 2020 г. на каждого жителя Земли будет приходится более 5 ТБ данных. Таким образом, становится очевидным, что в основе проходящей на наших глазах цифровой трансформации лежит экспоненциальный рост данных и приложений.

Классическая ИТ-инфраструктура обеспечивала бизнесу эффективность, стабильность, надежность и оптимизацию затрат. Новая ИТ-инфраструктура означает динамичность, возможность работы с учетом требований рынка, оптимизацию для DevOps. Но здесь вся сложность заключается в том, что предприятиям сегодня требуются оба режима работы. Как считают представители Cisco, только гибридная модель ИТ обеспечивает реализацию двухмодельного подхода, соблюдающего необходимый баланс между традиционным частным облаком (обеспечивает управление, безопасность и конфиденциальность данных) и публичным облаком (предлагает экономию ресурсов, скорость и масштабируемость). Гибридные облака уже стали реальностью, а к 2017 г., по прогнозам IDC FutureScape (Worldwide Cloud 2015 Predictions), 75% ИТ-отделов будут иметь среду гибридного облака, 11% ИТ-бюджетов будет отдано на развитие гибридных облаков.

И вот здесь в дело вступает новая модель ИТ-инфраструктуры, целью которой является уменьшение сложности, бóльшая оперативность и всеобъемлющая безопасность, – в Cisco она получила название «быстрая ИТ-инфраструктура» (Fast IT Cisco). В основе этой модели – ориентация на приложения, виртуализация, автоматизация и оркестрация. Fast IT Cisco призвана помочь предприятиям и организациям перейти к цифровому бизнесу, внедрить бизнес-инновации и одновременно оптимизировать текущие бизнес-модели и существующую ИТ-инфраструктуру.

Как это все работает на практике? Андрей Кузьмич предложил участникам пресс-конференции следующий пример. Предположим, заказчик заходит на портал корпоративных услуг и знакомится здесь с каталогом доступных сервисов. Затем пользователь заказывает услугу SQL-сервер. Далее возможны два варианта: 1) оркестрация устанавливает SQL-сервер в частном облаке (если, разумеется, в нем есть необходимые ресурсы!); 2) оркестрация с помощью ICF устанавливает SQL-сервер в среду гибридного облака. Когда услуга готова, пользователю просто отправляется соответствующее уведомление. PCS и ICF обеспечивают мониторинг использования услуги и контроль бюджета. В результате мы получаем возможность развертывания и мониторинга необходимых ИТ-сервисов без вмешательства человека.

Пожалуй, самой интересной частью (по крайней мере, для журналистов) оказалось выступление менеджера компании Cisco по развитию новых технологий Игоря Гиркина. В своем докладе он представил несколько так называемых историй успеха – проектов, в ходе реализации которых были задействованы решения Cisco IoT (Интернет вещей).

Интересно, что первый из приведенных примеров – строительство новой фабрики SugarCreek (США) в соответствии с архитектурой Cisco Connected Factory – не вызвал у слушателей ни одного вопроса, зато история успеха «Подключенные станки Mazak» привела к бурной дискуссии, в ходе которой участники пресс-конференции и менеджеры Cisco обменялись мнениями по поводу эффективности и применимости новых методов ведения бизнеса, когда компании продают заказчику не сами продукты, а услуги, скажем, когда авиакомпания получает не двигатели Rolls-Royce, а часы полета, или, например, горнодобывающий комбинат приобретает не самосвалы, а тонны отгруженного сырья. В конкретном примере, приведенном Игорем Гиркиным, речь шла о станках от компании Mazak: заказчик не получает их в собственность, а лишь приобретает часы работы (при этом сами станки устанавливаются на заводе заказчика). Mazak обязуется обеспечивать бесперебойную работу своего оборудования.

Для реализации этой новой модели ведения бизнеса Cisco установила на станки Mazak специализированные коммутаторы Industrial Ethernet 4000 с агентом MTConnect. Как пояснил Игорь Гиркин, от стандартных коммутаторов модель, используемая для IoT, отличается особыми физическими характеристиками (Industrial Ethernet 4000 должен работать в агрессивной среде) и наличием на борту стека приложений, которые и позволяют компании Mazak осуществлять удаленное обслуживание своих станков.

Конечно, большинство других историй успеха, которые были приведены в докладе представителя Cisco, относились к зарубежным фирмам, но очень приятно было увидеть и несколько российских проектов. Например, создание проводной и беспроводной инфраструктуры (Wi-Fi) для Московского метрополитена (650 поездов, 5450 вагонов и 330 км тоннелей) на базе оборудования компании Cisco. Кстати, этот проект даже получил две престижные награды в 2015 г.: премию Wi-Fi Industry Awards – в номинации Best Wi-Fi Deployment in a City or Public Area; в системе электронных референдумов «Активный гражданин» – отмечен как «Лучший проект транспортного комплекса столицы».

Оборудование Cisco IoT также находит себе применение в российской энергетике и на предприятиях нефтегазовой промышленности. И конечно же, нашим журналистам было приятно услышать признание со стороны руководства Cisco, что в отдельных областях Россия не только не отстает от западных стран, но идет в ногу с ИТ-прогрессом.

Дмитрий Шульгин








 

ИД «Connect» © 2015-2017

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика