Гиперконвергентная инфраструктура от EMC и VMware
Андрей Николаев прогнозирует взрывной рост гиперконвергентных решений и в мире, и в России

Андрей Николаев прогнозирует взрывной рост гиперконвергентных решений и в мире, и в России

Компании EMC и VMware провели 8 сентября в Москве конференцию под названием «День гиперконвергентной инфраструктуры», в ходе которой представили совместное решение – EMC VxRail, представляющее собой программно-опеределяемую СХД VSAN. Со стороны EMC в качестве основного спикера выступал Андрей Николаев, а компанию VMware на этом мероприятии представлял Николай Куликов.

Прежде чем приступить к содержательной части данной конференции, стоит уточнить одну важную деталь, на которую обратили внимание сами спикеры. Компания VMware входит в холдинг Dell Technologies, тем не менее, она остается независимой, в плане операционного управления, фирмой. Dell Technologies владеет контрольным пакетом акций VMware, однако Майкл Делл не принимает участия в непосредственном управлении этой компании.

Николай Куликов считает, что заказчики не готовы использовать SDN для бизнес-критичных решений по «психологическим мотивам»

Николай Куликов считает, что заказчики не готовы использовать SDN для бизнес-критичных решений по «психологическим мотивам»

Итак, специалисты из EMC и VMware начали представление нового решения с общего обзора ситуации на ИТ-рынке. Как справедливо заметил Николай Куликов, если недавно самым употребляемым термином, которым оперировали все спикеры на пресс-конференциях, был «облака», то сегодня пальма первенства перешла к словосочетанию «программно-определяемая архитектура». Почему эта тема стала «модным поветрием»? Потому что многие российские компании столкнулись с тремя ключевыми проблемами. Во-первых, стали сокращаться бюджеты, выделяемые на ИТ, так что денег хватает только на сопровождение имеющихся систем, а не на развитие. Во-вторых, компании находятся в состоянии перманентной неопределенности, когда горизонт прогнозирования приходится ограничивать несколькими месяцами – сегодня никто не знает, что будет через два-три года, поэтому субъекты рынка должны быть готовы к любым изменениям, причем как к росту, так и к падению. К тому же, эти изменения сейчас носят стремительный характер. В-третьих, головной болью любой компании становится обеспечение безопасности. В сложившейся ситуации оптимальным решением оказывается программно-определяемая архитектура, например, такая, которую можно построить с помощью EMC VxRail.

Разумеется, у компании EMC, как отметил Андрей Николаев, имеется широкая линейка конвергентных решений, включающая в себя и классическую ИТ-инфраструктуру, которую можно построить на базе VxBlock. Блоки собираются на заводе по требованию заказчика и рассчитаны на сегмент корпоративных ЦОД, где необходима максимально надежная, отказоустойчивая система. Для работы с большими данными предлагается несколько иное решение – стойки VxRack. Наконец, для SMB, SME и распределенных офисов компания EMC предлагает использовать гиперконвергентное решение VxRail, которое появилось на российском рынке пару месяцев назад.

Андрей Николаев подчеркнул, что в продукте VxRail основную ценность представляют не «конкретные железки, а программное обеспечение», которое в данном случае полностью разработано компанией VMware. VxRail является экономически выгодным решением – оно быстро настраивается и легко масштабируется. Вы можете начать с небольшого узла в 40 VM и без проблем нарастить его вплоть до 3200 VM, если возникнет необходимость.

Кластер может содержать от четырех до 64 узлов. Заказчикам предлагается два типа решений – гибридные системы VxRail, работающие на классических HDD, и более мощные узлы, построенные на базе SSD. «Сырая» емкость гибридных систем составляет от 3,6 до 10 ТБ, в то время как флэш-блоки могут нести от 7,6 до 19 ТБ.

Простейший гибридный узел VxRail 60 работает на шестиядерном процессоре Intel Xeon E5-2603 v3, располагает 64 ГБ ОЗУ, а в качестве сетевого интерфейса у него используется 4×1Gbit RJ45. Самый навороченный гибридный узел VxRail 200 работает на двух десятиядерных процессорах Intel Xeon E5-2660 v3, он располагает 512 ГБ ОЗУ и сетевым интерфейсом 2×10Gbit SPF+/RJ45.

Простейший узел на флэш-дисках VxRail 120F работает на двух шестиядерных процессорах Intel Xeon E5-2620 v3, располагает 256 ГБ ОЗУ, сетевой интерфейс – 2×10Gbit SPF+/RJ45. Самый мощный узел на флэш-дисках VxRail 280F работает на двух 14-ядерных Intel Xeon E5-2683 v3, он располагает 512 ГБ ОЗУ и сетевым интерфейсом 2×10Gbit SPF+/RJ45.

Здесь стоит отметить, что и представитель EMC, и его коллега из VMware советовали не экономить и выбирать решения на флэш-дисках, поскольку основной интеллект VSAN заключен именно в уникальном алгоритме кеширования данных на SSD, разработанном специалистами компании VMware.

Для горизонтального роста (одновременное увеличение производительности и емкости) достаточно просто добавлять в систему новый узел. Для увеличения емкости системы заказчик может добавлять в существующие узлы дополнительные диски. Таким образом, VxRail представляет собой достаточно простой модульный «конструктор». Разумеется, построенная по такому принципу система не будет обладать какими-то уникальными характеристиками, но, как справедливо заметил Андрей Николаев, практически в 90% случаев заказчики предъявляют стандартные требования к функциональным возможностям ИТ-инфраструктуры, поэтому у гиперконвергентных систем отличные перспективы на мировом и российском рынках.

Правда, как и в любой бочке меда, в ситуации с гиперконвергентными решениями есть и своя ложка дегтя. Традиционно на мировом рынке подобные продукты рекламируются как экономически выгодные вложения, поскольку они обеспечивают колоссальную экономию затрат, связанных с внедрением и обслуживанием ИТ-инфраструктуры. Собрать систему из готовых «кубиков» гораздо проще, чем строить ее классическим способом – из различных элементов. Да и объем сервисных работ в таком случае значительно снижается, поскольку заказчик имеет дело с одним поставщиком, который может легко настроить всю систему практически за 15 минут и внести затем необходимые коррективы в работу с помощью единой консоли управления виртуальной архитектурой. Однако в России стоимость работы ИТ-специалистов остается настолько низкой, в сравнении с общемировыми показателями, что у нас эта экономия на внедрении и обслуживании не выглядит столь убедительной, как в Европе или в США, Корее, Японии. Для российских заказчиков основными факторами, привлекающими внимание к новейшим гиперконвергентным решениям, являются их простота, гибкость и, самое главное, возможность быстрого масштабирования системы, а вовсе не экономия на внедрении и обслуживании.








 

ИД «Connect» © 2015-2017

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика