Григорий Сизоненко:

Не верьте слухам о провале импортозамещения в ИТ

Григорий Сизоненко, генеральный директор компании «ИВК»

В последнее время все чаще приходится слышать неоптимистичный вывод:«Импортозамещение в ИТ провалилось». Скептицизм охватил даже тех, кто еще недавно был уверен в успехе.

Абсолютно не разделяю это мнение! В стране есть всё, чтобы преодолеть зависимость от зарубежных разработок и обеспечить технологическую независимость в сфере ИТ. Есть твердое намерение государства сделать ставку на интеллект и опыт отечественных специалистов, которые способны перевести экономику на отечественную технологическую базу. Есть отечественные фирмы, которые на протяжении долгих лет шли «против течения», создавая на собственные средства качественное ПО и вычислительные средства. Есть высокотехнологичные разработки, не уступающие лучшим мировым образцам: не слушайте паникеров, обратись к разработчикам – и убедитесь сами. Многие из этих разработок уже давно и успешно применяются в оборонной сфере, госсекторе, в крупном бизнесе – там, где важен не лейбл, а стопроцентная надежность продукта и стопроцентная предсказуемость поставщика. Есть программисты и системные архитекторы, чей профессионализм признан международным ИТ-сообществом. И, разумеется, есть трудности – множество разнообразных трудностей, которые неизбежны в любой перестройке. Есть ли у нас воля, чтобы не спасовать? «У нас» – это не у абстрактного ИТ-сообщества или абстрактных клиентов, а лично у каждого!

Разделяю тревоги скептиков: действительно, государственные планы отстают от намеченного графика, а порой открыто саботируются чиновниками, руководителями организаций, ИТ-специалистами. Система образования продолжает «штамповать» потребителей зарубежных технологий. Но могло ли быть по-другому? Наивно было бы ожидать, что сегодня государство обозначило задачу обеспечения технологической независимости в области ИТ, а завтра все дружно и с энтузиазмом взялись за ее решение.

На пути к технологической независимости громоздятся колоссальные преграды. Во-первых, несколько поколений наших граждан воспитаны на зарубежных программных продуктах. Им сложно даже представить себя вне текущей модели информационной инфраструктуры. Во-вторых, надо нарастить существующий пул отечественных программных продуктов до критической массы, способной насытить рынок. Причем продукты должны по своим потребительским качествам быть не хуже зарубежных, к которым за долгие годы привыкли потребители. Для этого надо обучить в достаточном количестве людей, которые обладают смелостью, желанием и умением создавать собственные решения. А сейчас школы и вузы растят «противников» отечественных информационных технологий, обладающих одним умением – пользоваться готовыми зарубежными продуктами. Ситуацию надо срочно менять, запустив соответствующую государственную программу. Надо оптимизировать систему сертификации отечественных программных продуктов, которая сильно усложнена по сравнению с сертификацией зарубежного ПО. Обязательно — обязательно!- надо доработать государственную программу развития цифровой экономики, включив в нее отдельной строкой задачу перехода на отечественные аппаратные платформы. В противном случае российские потребители, реализуя свои программы импортозамещения, потратят в совокупности миллиарды средств на программы, написанные для компьютеров на импортных процессорах. И технологическая независимость в полной мере не будет достигнута.

К сожалению, как только началось государственное финансирование программы импортозамещения, вдруг, откуда ни возьмись, возникло множество фирм, рвущихся освоить эти бюджеты и решить задачу «кавалерийским наскоком». Они наносят огромный вред рынку, имитируя замещающий продукт с единственной целью – быстро заработать на нем. Множится пул псевдо-российских продуктов. Их создатели берут готовые зарубежные дистрибутивы свободного ПО, слегка «перекрашивают» и выпускают на рынок под видом российских. Несведущий потребитель получает западный продукт в импортозамещающем фантике: ни гарантий долгосрочного развития, ни санкционной устойчивости, одна бутафория.

И, конечно, российские решения надо филигранно и непротиворечиво встроить в ИТ-инфраструктуру сотен тысяч российских предприятий и организаций. Это сложнейшая техническая и научная задача. Сегодня корпоративные инфраструктуры в подавляющем большинстве работают на ПО, написанном под Windows. Если эти продукты адаптируют под Linux неумело, они теряют ряд своих потребительских свойств. У пользователей возникает естественное разочарование и ощущение, что с импортозамещением ничего не получится. Это не так. Всё уже получается.

Не верьте заманчивой рекламе, не верьте советам «своих людей», которые предлагают продукт не по его функционалу и надежности, а по знакомству. Чтобы не промахнуться с выбором, стоит обратить внимание на российские программные продукты с долгой историей. Они изначально разрабатывались в инициативном порядке людьми, которые верили: время отечественных решений придет. Эти фирмы всегда подходят к разработке основательно, создавая продукты с длительным жизненным циклом. Наделяют свои продукты свойствами, позволяющими им непротиворечиво встроиться в любую существующую ИТ-инфраструктуру и надежно работать в гетерогенной сети. Это позволяет организации максимально сохранить инвестиции в уже используемые решения, осуществляя процесс перехода эволюционно.

Программа технологической независимости в ИТ будет реализована. Я в этом абсолютно убежден.Мы готовы всем потребителям демонстрировать отечественные решения, помочь провести серьезную, профессиональную, скрупулезную экспертизу, определиться с выбором, внедрить и развивать созданные решения.

Мы можем привести реальные примеры систем, которые успешно используются далеко не первый год. Среди них – система электронного документооборота Министерства обороны России, построенная на основе «ИВК Бюрократъ». Огромная территориально распределенная система в масштабах всей страны, включающая тысячи пользователей и сотни объектов, изначально базировалась на Windows и Intel. В ближайший год она окончательно будет переведена на российскую операционную систему российские компьютеры с высокими функциональными характеристиками. Потребитель ни в чем не проиграет и не почувствует разницы.

Со следующего года будет полностью переведена на российскую аппаратно-программную платформу и система автоматизированной обработки обращений граждан Минобороны, построенная на нашей разработке «ИВК Постфактор».

На отечественной операционной системе Альт (разработка «Базальт СПО») работают школы Московской области: развернуто более 24 тысяч рабочих мест и серверные мощности. Это – реальная работа по подготовке сторонников российских технологий. Через десять-пятнадцать лет эти дети придут в организации и смогут сразу приступить к работе на привычном им российском софте.

Можно привести еще десятки примеров успешных проектов, которые убеждают: программа обеспечения технологической независимости только начинается, и вполне реализуема. Приходите к профессионалам, они помогут вам создать надежные и высокотехнологичные системы на отечественных программно-аппаратных средствах. Давайте работать, а не паниковать.

 








 

ИД «Connect» © 2015-2019

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика