IBM вновь заявила о себе на рынке серверов

Компания IBM представила в Москве новинку серии Power – процессор Power9 с высокоскоростным интерфейсом повышенной производительности. Наряду с функциями ускорения вычислений, реализованными на уровне кристалла, эксперты отмечают другие его преимущества, ставшие теперь доступными заказчикам для решения различных задач. На презентации новинки подчеркивалось, что Power9 разрабатывался с нуля, причина – изменение ИТ-парадигмы вслед за появлением нового уровня бизнес-задач.

Анонсируя выступление коллег, директор по продажам аппаратных решений IBM в России и СНГ Андрей Солуковцев отметил, что презентация новинки – знаковое мероприятие и для компании, и для рынка. Он напомнил, что процессоры серии Power используются не только в серверных платформах, но и в других областях, далеких от ИТ. Многие суперкомпьютеры в мире построены на этих процессорах. Но на презентации речь шла о серверной версии данного процессора.

Директор по продажам аппаратных решений IBM в России и СНГ Андрей Солуковцев

редыдущее поколение – Power8 – было анонсировано в 2014 г. За минувшие годы произошли фундаментальные преобразования. Бизнес переходит в «цифру», и доминирующая роль в различных сегментах рынка принадлежит новым игрокам. В настоящее время только одна из Топ-5 по уровню капитализации компаний не является ИТ. Даже «Сбербанк» все чаще напоминает о себе как об ИТ-компании с банковской лицензией. Представители бизнеса, для которых информационные технологии – не профильное образование, по уровню знаний технологии Big Data, блокчейн не уступают, а иногда и превосходят сотрудников ИТ-департаментов. Смена бизнес-парадигмы повлекла за собой и смену парадигмы информационных технологий. Все больше заказчиков выбирают принципиально новые решения в сфере ПО, предлагаемые, в частности, стартапами.

Меняется также концепция аппаратного обеспечения, заставляя трансформироваться компании. Когда IBM несколько лет назад продала направление серверов на базе платформы ×86, возникли разговоры о том, что компания уходит с рынка этого сегмента серверов, чтобы сосредоточить свои усилия на решениях класса enterprise. Андрей Солуковцев сказал: «Это не так, мы просто затаились и перегруппировывались. А сейчас выходим на рынок одно-, двухпроцессорных серверов со стратегией».

По производительности Power9 примерно вдвое превосходит решение конкурента, что показывают результаты теста. Стоимость становится сопоставимой. Важную роль в продвижении более совершенного, производительного процессора играет экосистема. После выхода Power8 был создан консорциум OpenPower, деятельность которого уже принесла плоды, утверждают в компании. Знаковым в IBM называют и тот факт, что Google перешел на Power, построив дата-центр на базе технологий компании.

IBM активно сотрудничает с кинокомпаниями, демонстрируя возможности в области спецэффектов и искусственного интеллекта. К слову, для демонстрации перспектив и возможностей технологий в сфере киноиндустрии компания пригласила на презентацию известного продюсера Александра Цекало, который рассказал о том, как современные технологии меняют принципы работы в кинопроизводстве.

Менеджер по продуктам и решениям IBM Power Systems в России и СНГ Алексей Перевозчиков

Стоит отметить, что сценарий презентации Power9 сочетал в себе спецэффекты, выступления представителей заказчиков и дискуссии. Ключевым стало выступление менеджера по продуктам и решениям IBM Power Systems в России и СНГ Алексея Перевозчикова, который с присущим ему умением завладеть вниманием слушателей с первых минут рассказывал о новинке, погружая в технологии, объяснял детали, интриговал и проводил параллели.

Вначале он сообщил, что концептуально готов уже Power10, внедрение которого ожидается в 2020 г., ведется работа над Power11. Можно утверждать, что завершается определенный этап, поскольку заканчивается использование кремния как материала для строительства процессоров, грядут принципиально другие технологии.

История архитектуры Power уходит в конец 70-х гг. При этом Power9, по словам Алексея Перевозчикова, существенно отличается от всего, что было до него. Девятый сделан по-другому, с нуля, это не продолжение привычной архитектуры шестого, седьмого, восьмого Power. На то есть причины. «ИТ-технологии развивались последовательно, а потом появились интернет-компании, горизонтально масштабируемые приложения, все захотели массовой параллельности. В общем, процесс дошел до той точки, когда много софта, готового использовать реально (не на словах, а на деле) параллельные устройства. Это основная причина того, почему Power9 создан с нуля. Сегодня важно обрабатывать параллельно много потоков данных, без ущерба для соседей, как было до недавнего времени», – пояснил эксперт.

Рассказывая о новинке, спикер говорил о «толстом» (сильном, большом) ядре Power9. Восемь потоков одинаковой производительности не зависят друг от друга. Для них не характерна конкуренция за ресурсы между собой. Еще одно нововведение – два варианта ядра – «поменьше» и «толще», так как задачи у заказчиков различаются. Причем у IBM впервые появились разные варианты процессоров – не в смысле количества ядер, к чему все привыкли, а технически разные.

Для традиционных приложений (тяжелая база данных, карточный процессинг, финансовые транзакции) необходима полновесная мощная система. Для этих задач важна производительность ядра (софт сейчас стоит намного больше «железа»). Для приложений нового поколения, исходно параллельных, ключевыми являются производительность сокета и цена. Для такого варианта экосистемы предлагается вариант процессоров, у которых много ядер (вдвое больше, чем для решений уровня enterprise), но сами ядра проще, легче и дешевле. Таким образом, 12-ядерный восьмипоточный – для enterprise и 24-ядерный четырехпоточный – для горизонтально масштабируемых решений.

Другой принцип разделения – способ масштабирования системы. Предусмотрена специальная модификация процессоров, оптимизированных для двухсокетных систем. Специфика определяется тем, как компания работает с платами памяти – обеспечивается прямое подключение, память стандартная (можно приобрести дешево). Принцип конструктора – одна из ценностей горизонтально масштабируемого мира. Поэтому компания, можно сказать, вынужденно перешла на индустриально стандартную память для небольших систем.

Многое в Power9 сделано и для быстрого ввода-вывода. С помощью специнтерфейса можно подключить флешку, изображающую память. Очередное поколение интерфейса CAPI2.0 для подключения ускорителей и систем хранения предусматривает ускорители сжатия и крипто на кристалле. В новинке реализован OpenCAPI (Open Coherent Accelerator Processor Interface) – открытая архитектура интерфейсов, которая не только не зависит от процессорной архитектуры, но и позволяет любому микропроцессору подключаться к акселераторам и устройствам ввода и вывода.

www.connect-wit.ru








 

ИД «Connect» © 2015-2018

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика