Интернет вещей прокачал сеть 4G на Среднем Урале

ПАО «МТС» (NYSE: MBT, MOEX: MTSS), ведущий телекоммуникационный оператор в России, подводит итоги развития рынка интернет-вещей Свердловской области в первом полугодии 2016 года на основе обезличенных данных бизнес-клиентов оператора в регионе. Трафик передачи данных между устройствами в сети 4G на Среднем Урале вырос в 10 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В результате за этот период существенно увеличилась доля 4G-трафика — на 6 п.п. При этом, несмотря на то, что рост М2М[1]-трафика в сети 2G и 3G МТС в Свердловской области составил 80 процентов, в общем объеме трафика доли в сети второго и третьего поколения упали на 5 п.п. и 1 п.п. соответственно. В целом, совокупный трафик во всех трех сетях вырос вдвое в июне 2016 года по сравнению с июнем 2015 года.

Вместе с тем количество телематических SIM-карт выросло в июне текущего года на 10 процентов за 12 месяцев.

«Такой взрывной рост трафика в сети 4G мы связываем не столько с увеличением количества пользователей и SIM-карт, сколько с запуском высокоскоростной сети LTE-Advanced в Екатеринбурге и области в августе прошлого года. Как следствие, за тот же период времени наши клиенты смогли передавать больший объем информации, когда скорость передачи данных выросла до 225 Мбит/с. Это указывает на изменение потребностей бизнеса. Сегодня клиентам нужно не просто подключение датчиков, транспорта, видеонаблюдения к сети и анализ получаемой с них информации, а инструменты управления всей инфраструктурой онлайн в привычном интерфейсе — на смартфонах и планшетах, а также Big Data[2]. Это уже индустриальный М2М, где для передачи данных используют высокоскоростные сети 4G», — пояснил директор по работе с бизнес-рынком на Урале Александр Белимов.

В целом, популярность телематических устройств в LTE-сети в Свердловской области вызвана тем, что гибкие решения на основе скоростных сотовых сетей замещают проекты на базе проводного интернета. Так, на сети 4G МТС работают индустриальные роутеры, которые позволяют соединить с корпоративными сетями мобильные офисы, новые склады и устройства сотрудников, выступая альтернативой проводному интернету. К сети LTE подключены ресурсоемкие камеры видеонаблюдения, которые передают изображение в HD-формате и могут потреблять до 1ТБ трафика в месяц.

Транспорт по итогам первого полугодия 2016 года остается самой массовой отраслью применения M2M-устройств — 43% всех телематических SIM-карт установлены на транспорте. Также значительный объем М2М-терминалов пришелся на банки, платежные терминалы, противоугонные системы.

Самыми активными потребителями М2М-решений на Среднем Урале в первом полугодии 2016 года стали малые и средние компании. Производители напитков и продуктов питания, предприятия сельского хозяйства, сферы услуг, а также оптовой и розничной торговли и другие — число таких бизнес-клиентов МТС выросло в два раза за отчетный период. Собственники малого и среднего бизнеса оптимизируют бизнес-процессы с помощью телеком-решений, а также используют SIM-карты в рамках выполнения новых норм законодательства (в частности, практически все розничные предприятия, торгующие алкогольной продукцией, с 1 января 2016 года обязаны подключиться к системе ЕГАИС).

[1] М2М — machine-to-machine от англ., передача данных между устройствами.

[2] Big Data — машинная аналитика больших объемов данных.

www.mts.ru








 

ИД «Connect» © 2015-2017

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика