Мечта о прорывных технологиях. Юрий Борисов: «Лучше жить в глобальной экономике, чем изобретать велосипед в отдельно взятой стране»

Процедура подписания соглашения между МТС, «Сколково» и «Элементом»

Газета «Ведомости» провела конференцию под названием «Электроника в России: будущее отрасли», на которой представители российской промышленности под предводительством Юрия Борисова, заместителя Председателя Правительства РФ, и при участии представителей Минпромторга, Минэнерго, Минэкономразвития и Минкомсвязи России обсуждали дальнейшие шаги по развитию электронной отрасли в России и реализации стратегии развития электронной промышленности в РФ. Ключевыми партнерами конференции стали госкорпорация «Ростех» и компания «Элемент».

Юрий Борисов сказал, «Микроэлектроника – это, безусловно, системообразующая отрасль. Россия за последние десятилетия существенно отстала не только от западных стран и Китая, которые инвестировали в отрасль ежегодно десятки миллиардов долларов, но и от Малайзии (за последние 15 лет инвестировано 27 млрд долл.). Для сравнения: наша страна совокупно за восемь лет (2011 – 2018 гг.) вложила в микроэлектронику около 81 млрд руб. (примерно 1,22 млрд долл.). Однако ситуация постепенно выправляется. Производственные активы, которые не смогли развиваться в частных руках, перешли под контроль государства. И государство будет в них инвестировать».

Стратегия государственного инвестирования сейчас опирается в основном на постановление Правительства №878-ПП «О мерах стимулирования производства радиоэлектронной продукции на территории РФ при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд…», которое направлено на стимулирование спроса на российское оборудование и создание российских консорциумов. Такие консорциумы полного цикла, которые будут разрабатывать все компоненты – от микроэлектроники до программного обеспечения, предполагается формировать для каждого товарного рынка и всячески стимулировать их развитие со стороны государства. Мы уже писали об этой деятельности («Куй железо до 2030 г.» [1]) – там содержится более подробное описание стратегии дальнейшего развития отрасли.

В настоящее время идет этап формирования таких консорциумов для различных отраслей рынка. В частности, на конференции было подписано два договора о формировании консорциумов. В частности, между компаниями «Элемент», МТС и фондом «Сколково» было подписано соглашение о создании консорциума по разработке телекоммуникационного оборудования для сетей пятого поколения мобильной связи. Аналогичный договор о формировании консорциума был подписан между компаниями «Элемент», «Модуль» и «ХайТек» по разработке программно-аппаратных средств для искусственного интеллекта в рамках реализации стратегии развития ИИ в России (подробнее см. «Превосходство искусственного интеллекта» [2]).

Ключевым активом обоих консорциумов является компания «Элемент»,  контролирующей производство микроэлектронной продукции ПАО «Микрон» и нескольких других компаний, которые совместно могут производить полностью российскую элементную базу – от кремниевых пластин до готовых микросхем и плат. Именно эта производственная структура и станет основой для многих консорциумов в различных отраслях промышленности. Однако, как отметил Юрий Борисов, «мало построить высокотехнологичное производство, нужно его загрузить. Мало разработать и произвести оборудование – его еще нужно и продать». Продвижению российской продукции, хотя бы на российском рынке, и должна способствовать реализация постановления №878.

Работа на высококонкурентном рынке современной микроэлектроники – задача достаточно сложная. В то же время развитие технологий на базе классической литографии, которой занимается ПАО «Микрон», не останавливается. Сейчас мировые производители приступают к отработке выпуска продукции по новым технологиям. Директор Института нанотехнологий микроэлектроники (ИНМЭ РАН) Александр Сауров отметил две перспективные технологии производства: многоуровневую гетерогенную интеграцию (uWLS – Micro Wafer-Level System Integration) и кремний-углеродные технологии на основе графена. По этим направлениям российские производители находятся в одинаковых стартовых условиях со всем миром и имеют шанс разработать собственную элементную базу.

Юрий Борисов добавил и другие прорывные технологии, такие как безмасочная многолучевая электронная литография, фотоника и квантовые вычисления. «В этих направлениях необходимо потратить около 10 млрд руб., и я буду стараться убедить руководство страны это сделать. Лучше жить в глобальной экономике, чем изобретать велосипед в отдельно взятой стране», – отметил он, отвечая на вопрос журнала «Коннект» по стимулированию разработки российских прорывных технологий. Государственные инвестиции в большей мере должны быть направлены на финансирование именно прорывных технологий, обеспечивающих развитие уникальных технологии и целых отраслей на их базе.

 

[1] http://www.connect-wit.ru/kuj-zhelezo-do-2030-g-minpromtorg-rasskazal-o-strategii-razvitiya-radioelektronnoj-promyshlennosti-do-2030-g.html

[2] http://www.connect-wit.ru/prevoshodstvo-iskusstvennogo-intellekta-na-ai-journey-obsuzhdali-prakticheskoe-ispolzovanie-metodov-ii.html

 








 

ИД «Connect» © 2015-2020

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика