ГК «Элемент» предложила создать национальный фонд микроэлектроники

ГК «Элемент» выступила организатором панельной дискуссии «Совместные проекты крупных технологических компаний как основа для развития гражданской микроэлектроники», которая прошла в рамках форума «Микроэлектроника 2023», и привлекла к участию в мероприятии представителей органов власти, крупнейших российских предприятий и вузов. Так, в дискуссии приняли участие представители Минпромторга России, РЖД, Госкорпорации «Росатом», ПАО «Сбербанк», ПАО «Ростелеком», ФГБОУ ВО «МИРЭА» и других.

Модератором мероприятия выступила председатель Ассоциации КП ПОО Рената Абдулина.

«Микроэлектроника является одной из самых быстроразвивающихся отраслей, поскольку следует за запросами промышленности, науки, бизнеса и государства», — отметила она во вступительной речи.

По словам председателя Ассоциации КП ПОО, каждая отрасль формирует свой заказ на ЭКБ и в этой связи важно объединить усилия производителей, заказчиков и государства, чтобы понимать потребности рынка и выстроить цепочку процессов для эффективного развития радиоэлектронной промышленности.

«В своем недавнем обращении к участникам форума «Микроэлектроника» премьер-министр России Михаил Мишустин подчеркнул неоспоримую значимость достижений в области электронной промышленности для обеспечения технологического суверенитета и национальной безопасности. Ассоциация крупнейших потребителей ПО и оборудования в свою очередь ведет активную работу по формированию благоприятного климата для развития в данной отрасли. В этом году мы заключили соглашение о сотрудничестве с Минпромторгом России, в рамках которого сейчас ведется аналитическая работа. Наши эксперты, в частности, разработали предложения по развитию реестра российской радиоэлектронной продукции. Данные инициативы — это консолидированная позиция компаний — членов Ассоциации. Мы открыты для сотрудничества по этому направлению», — сказала Рената Абдулина.

Отвечая на вопрос модератора о том, как будет развиваться гражданская микроэлектроника в России, президент ГК «Элемент» Илья Иванцов подчеркнул, что сегодня в отрасли есть ряд проблем, которые имеют два пути решения.

«ГК «Элемент» действительно крупнейший разработчик и производитель микроэлектроники в нашей стране, в том числе по технологическому уровню. Долгосрочный и емкий спрос на гражданскую продукцию обеспечит технологический суверенитет, значимость которого увеличилась в начале прошлого года. Мы уже прошли большой путь, было потрачено огромное количество усилий, но не достигнут результат, которым можно гордиться. Анализируя ситуацию, мы обратили внимание на целевую модель взаимодействия производителя и заказчика и поняли, что цели и взгляд на ситуацию не соответствуют друг другу. Мы, как производитель, заинтересованы в том, чтобы продукция, которую поставляем, была унифицирована для большинства отраслей, чтобы был емкий заказ с объемом не менее миллиона единиц продукции, гарантия долгосрочного спроса и поэтапное снижение цены по мере наращивания мощностей. У заказчика другая ситуация. Многие заказчики, наоборот, заинтересованы в специализированных микросхемах, в высокой вариативности объемов заказа, в быстрой отгрузке по запросу, ценах на уровне мировых аналогов. Отсутствие на данный момент прорывных результатов в этом направлении обусловлено тем, что цели, задачи и пути их решения отличаются. Мы, со своей стороны, понимаем, что спрос неизбежно придет, начнется массовое серийное производство микроэлектроники. При этом заказчики начинают развивать собственные компетенции, так как они не получают необходимый результат быстро. Мы считаем, что необходимо консолидировать усилия. Залог успеха в том, чтобы у нас появились стратегические заказчики на нашу продукцию, а мы, со своей стороны, возьмем обязательства обеспечивать их микросхемами, причем в долгосрочной перспективе. Для появления массовой российской электроники нужно создать центры внедрения технологий и материалов, современную производственную инфраструктуру и серийное производство оборудования», — добавил он.

По словам Иванцова, существует два пути решения существующих проблем.

«Первый путь решения — эволюционный: действовать так, как мы действуем сейчас. Можно действовать так, как мы действуем сейчас. То есть, постепенно возрождать микроэлектронику, отстраивать все необходимые технологические процессы, строить заводы, увеличивать спрос на нашу продукцию. Это тоже неизбежно приведет нас к результату в долгосрочной перспективе. Второй путь решения — интенсивный: учредить так называемый «национальный фонд микроэлектроники» для решения ключевых задач, а именно объединить усилия для создания новых современных производств, центра внедрения технологий и материалов и организации серийного производства оборудования. Это даст результаты в ближайшие 3-5 лет», — резюмировал президент ГК «Элемент».

На мерах государственной поддержки в своем выступлении подробно остановился заместитель директора департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга России Александр Гапонов:  «На сегодняшний момент Минпромторгом России созданы и функционируют меры поддержки по всем переделам электронной продукции и по всем уровням готовности технологий. В работу вовлечены профильные институты развития: Фонд содействия инновациям, Фонд перспективных исследований, Сколково, Российский научный фонд. Минцифры также реализует комплекс мер, обеспечивающий спрос в долгосрочной перспективе. В рамках уже одобренных сквозных проектов получили поддержку подпроекты по созданию ЭКБ и аппаратуры. Мы работаем в плотной кооперации с коллегами и будем развивать механизмы поддержки и дальше».

Кирилл Меньшов, старший вице-президент по информационным технологиям ПАО «Ростелеком», оценил идею создания национального фонда микроэлектроники и добавил, что спрос на электронные компоненты, по его мнению, уже сформирован:

«Мы должны признать, что спрос сформирован, задача, которая ставилась, решена. Мы точно будем покупать российскую продукцию. Есть реестр, есть гарантированный спрос, который обеспечивается специальной директивой. Теперь нам надо подумать, как развивать текущую ситуацию дальше.  Когда мы говорим про массовую электронику, мы не можем игнорировать ее главную составляющую — B2C сегмент. Именно там широко используется различная элементная база. Нужно подумать, как сделать конечный продукт для наших граждан, который создается и собирается в России. Таким продуктом, например, является национальная мобильная экосистема на базе «Авроры». Если у нас будут свои продукты, своя мобильная экосистема, мы неизбежно перенесем центр тяжести спроса именно на потребительскую электронику внутри страны».

Евгений Абакумов, директор по информационной инфраструктуре Госкорпорации «Росатом», в свою очередь, отметил, что роль заказчиков в развитии российской микроэлектроники существенно изменилась.

«Для достижения высокой степени технологической независимости крупным заказчикам необходимо правильно расставить приоритеты, а именно учитывать сквозные потребности в микроэлектронных и радиоэлектронных изделиях, развивать собственные компетенции и выстраивать систематическую работу по подготовке будущих специалистов. Если мы сможем сложить кадровые, экономические, прикладные и эксплуатационные аспекты в единую цепочку от электронного компонента до прикладного слоя, это поможет выработать новый подход к решению поставленных задач», — отметил он.

РЖД активно участвует в закупках отечественного оборудования. Так, компанией закуплена четверть от запланированных объемов автоматизированных рабочих мест на российских процессорах. Готовы закупать и дальше. Чтобы ускорить темп производства процессоров, предлагается не только консолидировать возможности крупных заказчиков, но и задуматься о государственной поддержке производителей компонентной базы под гарантированный спрос, считает Александр Мискарян, генеральный директор цифрового холдинга РЖД-Технологии.

Не последнюю роль в развитии электронной промышленности играет и банковский сектор. Иван Синчило, управляющий директор — начальник управления по работе с клиентами телекоммуникаций и медиабизнеса Сбербанка, отметил, что необходимо активнее привлекать банки к финансированию проектов в сфере микроэлектроники.

«Новым проектам необходима не только господдержка, но и финансирование со стороны банков. Причем к каждой инициативе имеет смысл подходить индивидуально: одним компаниям требуется увеличить производственные мощности, другим не хватает субсидирования процентной ставки. Все проекты уникальны», — сказал Иван Синчило.

В свою очередь, советник ректора ФГБОУ ВО «МИРЭА» Наталья Голованова рассказала участникам панельной дискуссии о подготовке кадров для электронной промышленности:

«Будущие студенты больше интересуются ИТ-сферой и робототехникой, а на факультеты микроэлектроники идут по остаточному принципу, понимая, что там ниже проходной балл. Нам важно воспитывать кадры с сильной мотивацией, которым интересна работа именно в этой отрасли.  Чтобы решить проблему вовлеченности, мы начинаем работать с будущими специалистами еще в школе, показывая им привлекательность данной профессии», — рассказала Наталья Голованова и подчеркнула важность участия предприятий микроэлектроники в подготовке кадров, в том числе при разработке образовательных программ.

В заключительной речи Илья Иванцов отметил, что на сегодняшний момент наблюдается положительная динамика по достижению технологического суверенитета в отрасли.

«Мы находимся в начале пути, но та динамика и структурированность, с которой мы двигаемся, вызывает большой оптимизм. Спрос уже сформирован, однако необходимо двигаться дальше», — резюмировал он.

По итогам панельной дискуссии представители заказчиков, производителей и государства договорились продолжить работу над совместными проектами по развитию радиоэлектронной продукции на площадке Ассоциации КП ПОО.

 

Следите за нашими новостями в Телеграм-канале Connect


Поделиться:



Следите за нашими новостями в
Телеграм-канале Connect

Спецпроект

Медицинские задачи для ИИ

Подробнее
Спецпроект

Цифровой Росатом

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку