Андрей Брыксенков: Модели анализа и прогнозирования развития арктического региона

Андрей Брыксенков, председатель Консорциума ЦРТП, член Полярной комиссии Русского географического общества

В настоящее время спутники связи позволяют качественно и быстро организовывать телевизионное и звуковое вещание, связь и передачу данных, доступ к информационно-телекоммуникационной сети Интернет. Особенно эффективны спутниковые решения для организации связи в малонаселенных и труднодоступных районах, а также на местности со сложным рельефом и тяжелыми климатическими условиями.

Государством осуществляется стратегическое управление и контроль над развитием орбитальной группировки космических аппаратов связи и вещания гражданского назначения, эксплуатирующей организацией которой является ФГУП «Космическая связь».

Пространственное расположение арктической зоны Российской Федерации (АЗ РФ) исключает возможность полного обеспечения этой территории спутниковой связью через космические аппараты действующей группировки геостационарных спутников связи и вещания. Арктическая территория России распространяется до 82°с. ш., в то время как устойчивая работа с геостационарными спутниками возможна до 76°с. ш. для антенн спутниковой связи наземного базирования (угол места 5°). Этот фактор обусловливает необходимость создания группировки космических аппаратов связи и вещания на высокоэллиптических орбитах.

Полученные маркетинговые и финансовые оценки показывают недостаточную инвестиционную привлекательность проекта аппаратов на высокоэллиптических орбитах «Экспресс-РВ» (ВЭО «Экспресс-РВ») и как следствие необходимость поиска путей привлечения бюджетного финансирования для проведения работ по созданию системы с целью решения государственных задач.

Стоит отметить, что общий объем финансирования программы по созданию «Экспресс-РВ» носит прогнозный характер и составляет примерно 90 млрд руб., в том числе из средств федерального бюджета планируется привлечь около 60 млрд руб., выделение которых пока не согласовано (как, впрочем, и для модернизации мощного радиовещания, выполняющего схожие задачи).

В данном случае инвестиционная привлекательность проекта рассматривается в контексте получения прямой прибыли от реализации проекта, желательно в краткосрочном периоде. После известных событий 2014 г., когда из проекта ушли зарубежные потенциальные потребители (жители северных территорий США и Канады), планируемая оплата телекоммуникационных услуг только жителями АЗ РФ стала недостаточной для покрытия расходов по его реализации. На наш взгляд, такая методика расчета окупаемости проекта не совсем корректна.

На арктических территориях западных стран создание сплошного телекоммуникационного поля (территориальное покрытие сигналом 4G составляет примерно 92%) и логистических коридоров, т. е. инфраструктуры для развития регионов, приводит к появлению бизнеса (например, в сфере туризма) и науки в ранее безлюдных местах, что в свою очередь повышает ряд индикаторов, например таких, как «демография» и «занятость».

Рост этих индикаторов влечет за собой ускорение инновационного развития и экономики (по материалам проекта «Business Index North» http://businessindexnorth.com/ ).

Возникает мультипликативный эффект в развитии экономики регионов. Выражаясь образно, как камень, брошенный в воду, образует круги на воде, так и инвестиции, «брошенные» в развитие телекоммуникаций, вызывают цепную реакцию в виде роста дохода и занятости, развития экономики регионов и страны в целом.

Исходя из концепции создания опорных зон развития в АЗ РФ на пустынных территориях сначала должно появиться население, и только потом создаваться локальные телекоммуникационные сети и логистическая инфраструктура. Так, территориальное покрытие сигналом 4G (Архангельская, Мурманская области) на сегодня составляет примерно 4,1%.

Кто же добровольно захочет ехать в «белое безмолвие», зачем туда идти бизнесу? В России, в отличие от западных стран, по словам Дмитрия Рогозина, только «Министерство обороны РФ является драйвером развития и освоения Арктики».

Поэтому целесообразно отказаться от концепции создания опорных зон развития и перейти к системному развитию АЗ РФ.

Предлагается использовать другую методику расчетов окупаемости проекта ВЭО «Экспресс-РВ», основанную на взаимосвязи индикаторов и экстраполяционном методе макроэкономического прогнозирования, который изложен в трудах академиков Петра Капицы, Виктора Садовничего, других ученых.

Основу данного метода составляет предположение, что прогнозируемый процесс обладает тенденцией к естественному продолжению тренда, отражающего динамику изменения параметров этого процесса в прошлые периоды.

Требуется учесть и циклический характер динамики экономического развития, коллективное взаимодействие между индикаторами.

Указанному коллективному взаимодействию соответствует математическое описание. Предложенная формула имеет вид, который соответствует простейшей форме коллективного взаимодействия многих частиц, форме, хорошо известной в статистической физике, где 𝐾t  – константа.

Таким является, например, Ван-дер-Ваальсово взаимодействие в неидеальном газе, пропорциональное квадрату плотности газа.

В методологическом плане при построении математических макромоделей, описывающих динамику социально-экономического развития, исследователи обычно опираются на сложившуюся во второй половине ХХ в. неоклассическую экономическую теорию. Часто используется неоклассическая модель долгосрочного экономического роста Солоу (Столерю, 1974), основанная на традиционной производственной функции Кобба – Дугласа:

где K – капитал, L – рабочая сила, A – технический прогресс или совокупная производительность факторов, a – доля дохода, которая обеспечивается за счет роста капитальных затрат. Под техническим прогрессом Солоу понимает не только новые технологии, но и новый уровень знаний и умений рабочей силы, новые материалы, формы организации производства.

Графические формы изменения индикаторов соответствуют десятичным логарифмам Lg, где целая часть логарифма определяет порядок величины или степень десяти соответственно.

Помимо данных по телекоммуникации необходимо рассматривать совокупность индикаторов, таких как демография, занятость, логистика, инновации, стартапы, гидрометеорологические факторы, экология и др.

Арктика для России крайне важна с точки зрения геополитики и как экономическая и транспортная составляющие. Поэтому необходимо оптимизировать экономические и управленческие процессы, проанализировать изменения всех возможных индикаторов и принять правильные решения.

 








 

ИД «Connect» © 2015-2018

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика