Андрей Брыксенков: Мощное радиовещание и государственная политика

Андрей Брыксенков, председатель Консорциума ЦРТП, член Полярной комиссии Русского географического общества

В РФ мощное государственное радиовещание (КВ, СВ, ДВ диапазоны) полностью прекратило работу уже пару лет назад.

В связи с этим читаем интересный документ. Официальный представитель Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, в части своей компетенции объясняет ситуацию и сообщает следующее: «Во всех развитых странах, в том числе и в России, происходит постепенный отказ от мощного радиовещания. Данный вид передачи радиосигналов является крайне затратным, а аудитория постоянно сокращается».

Для сравнения предлагаем рассмотреть ситуацию с мощным радиовещанием в зарубежных странах (по материалам компетентного ежегодного справочника «World radio tv handbook (WRTH)» )

Из открытых источников следует, что, в США на средних волнах работают около 2000 передатчиков мощностью до 50 кВт, в том числе порядка 200 передатчиков мощностью 50 кВт.

В Германии активно используется ДВ диапазон, максимальная мощность передатчиков до 2000 кВт. На средних волнах мощности достигают 1200 кВт. Большинство передатчиков имеют мощности 10 — 100 кВт. В Китае на средних волнах внутреннее вещание ведется 808 передатчиками мощностью от 1 до 500 кВт. Наблюдается активизация вещания на Российскую Федерацию радиостанций мусульманских стран (17 часов в сутки на 36 частотах) и радиостанций религиозного направления (24 часа в сутки с использованием 90 частот).

В большинстве стран мира передающее оборудование регулярно обновляется. За последние 10 лет от общего количества действующих передатчиков введено в эксплуатацию новых более 20%, что свидетельствует о наличии стабильного спроса в данном сегменте рынка. Особенно активно вводятся новые технические средства в странах Арабского Востока, Азиатско — Тихоокеанского региона, ряде Африканских стран.
Даже в не самой богатой Украине, по сообщению украинских СМИ, «Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания 12 января 2017г. выдал разрешение на вещание на территории проведения «АТО» с использованием радиочастоты 873 кГц в Часовой Яр (Донецкая обл.) Национальной радиокомпании Украины», — сообщает пресс-служба Нацсовета.

«Таким образом, жители «подконтрольных и оккупированных территорий» смогут слушать информационные программы «Украинского радио», а также передачи, созданные совместно с «Голосом Донбасса», «Радио Свобода», которые адаптированы для жителей «оккупированных» районов Донецкой и Луганской областей». (http://interfax.com.ua/news/general/396206.html)

На украинском сайте Национальной радиокомпании Украины ( НРКУ) читаем: «10 декабря 2016г. НРКУ и ее творческое объединение Всемирная служба Радиовещания Украины начали вещание на частоте 1278 и 1431 кГц. на русском языке. В течение четырех часов можно прослушать подборку из актуальных новостей, общественно-политических и культурно-образовательных программ. Радиовещание ведётся с Радиоцентра «Луч» г. Николаев. Мощность передатчика — 500Квт».

Кроме того, хотелось бы напомнить, что Большая часть территории РФ находится в северных широтах и в Азиатской части. При этом значительная часть этой территории находится в районах вечной мерзлоты, занимающих более чем 11 млн. км2, что составляет около 65% территории страны. Необходимо освоение обширных территорий, включая приполярные и полярные области, в которых в настоящее время отсутствует какая-либо наземная телекоммуникационная инфраструктура.

«Указом Президента Российской Федерации от 24 июня 2009 г. № 715 «Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах» (далее — Указ) утвержден Перечень общероссийских обязательных общедоступных радиоканалов: «Вести ФМ», «Маяк», «Радио России». Данные радиоканалы являются обязательными для распространения на всей территории Российской Федерации и бесплатными для потребителей».

Но Минкомсвязь продолжает: «Большинство крупных российских радиостанций осуществляют вещание на своих сайтах в Интернете. Внедрение цифрового телерадиовещания создает условия для развития на всей территории Российской Федерации многопрограммного вещания с возможностью бесплатного эфирного приема (с использованием индивидуальной антенны) общероссийских обязательных общедоступных телерадиоканалов, которые транслируются в составе первого мультиплекса цифрового наземного эфирного вещания».

Громадные территории в АЗРФ (и не только) вообще не покрыты сигналом эфирного теле-радиовещания и в силу своих размеров в обозримом будущем не будут им покрыты (см. отрезок с 53 минуты). Таким образом, на самом деле, в полной мере условий для выполнения Указа Президента не создается.

Т.е. для приёма радиоканалов, по мнению Минкомсвязи, необходимо таскать с собой телевизор (если ещё есть телевизионный сигнал), или войти в Интернет (того и другого почти нет в АЗРФ). Средства мощного радиовещания могли бы решить данную проблему.

И далее: «Данное решение является следствием сокращения расходов федерального бюджета».
Даже на Украине деньги нашли а мы всё сокращаем бюджет.

Когда же изменится государственная политика в вопросе развития телекоммуникаций, когда в профильном министерстве появятся компетентные сотрудники, понимающие, что ТВ и Интернет это не радио?








 

ИД «Connect» © 2015-2017

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика