На каждый запрет находится свой способ обхода

На минувшей неделе в интернет-сообществе поднялся шум из-за сообщения о том, что подготовлен законопроект, позволяющий блокировать сервисы VPN и анонимайзеры, которые не обеспечат блокировку запрещенных интернет-ресурсов. Предполагается, что сервисы VPN и анонимайзеры обяжут блокировать доступ к ресурсам, входящим в соответствующий реестр Роскомнадзора. В дополнение к этому поисковые системы должны будут не выдавать ссылки на запрещенный контент. Нарушение поисковиками таких требований чревато солидным штрафом.

Инициативы, ограничивающие право легального использования технологий для обхода блокировок интернет-ресурсов, появились в законодательной базе нижней палаты парламента России. В пояснительной записке к документу говорится о предложении запретить использование на территории РФ «информационно-телекоммуникационных сетей, информационных систем и программ для ЭВМ для получения доступа к информационным ресурсам, в том числе сайтам или страницам сайтов в сети Интернет, доступ к которым на территории РФ ограничен». Проектом предусмотрено предоставление владельцам сетей и программ доступа к информационному ресурсу Роскомнадзора, содержащему сведения о ресурсах, доступ к которым в нашей стране ограничен.

Авторы проекта утверждают, что в настоящее время можно обнаружить ссылки на заблокированные ресурсы в поисковиках, часто применяются технологии, позволяющие обойти блокировку запрещенных ресурсов. В частности, речь об инструментах, которые дают возможность направлять трафик российских интернет-пользователей через зарубежные серверы, прокси-серверы, виртуальные частные сети.

Не дожидаясь рассмотрения инициативы, по этому вопросу высказались эксперты, представляющие основных игроков рынка. В «Яндексе» возложение таких обязанностей на поисковые системы назвали избыточными, сообщило агентство RNS. «Если ссылка на какой-либо ресурс будет находиться в поисковой выдаче, это не означает, что пользователь, перейдя по ссылке, сможет получить доступ к ресурсу, если ресурс был заблокирован оператором связи либо иным образом. Таким образом, ограничение доступа к ресурсам должно осуществляться не на уровне поисковых систем, так как поисковые системы не предоставляют доступа к каким-либо ресурсам». Эксперты обращают внимание и на то, что по «широким формулировкам» в предложенной редакции законопроекта невозможно определить, к кому будут применяться требования.

В Rambler&Co отметили, что предполагается ограничить доступ к технологии, которая, в частности, облегчает доступ к ресурсам в случае пользования Интернетом на малой скорости. Не стоит забывать о том, насколько быстро появляются инструменты и технологии, позволяющие преодолевать различного рода запреты. И если очередная законодательная инициатива послужит дополнительным толчком в данном направлении (прежде всего с технологической точки зрения), то, как говорится, нет худа без добра.

Как показывает практика, эффективность блокировок, в принципе, вещь весьма сомнительная. Но в данном случае стоит учитывать и то, что технология VPN востребована, причем не только в бизнесе, но и в госсекторе. Не позавидуешь тем, кто в силу служебных обязанностей вынужден будет (в случае принятия закона) участвовать в разработке подзаконных актов, инструкций или регламентов. Как, например, отличить VPN-сервисы, которые используются в коммерческих целях, от VPN, применяемых в целях блокировки? А если вспомнить, что VPN-соединения настраивают частные пользователи для организации, например, удаленного доступа к корпоративным ресурсам из дома? В общем, заведомо жалкими кажутся попытки заблокировать то, на что спрос продолжает расти, причем в первую очередь среди законопослушных пользователей сетевыми ресурсами.

Уже сейчас, до начала дебатов, которые могут занять у депутатов немало драгоценного, в прямом смысле слова, времени, очевидно, что законопроект сырой (из-за непродуманности, а возможно, и отсутствия здравого смысла самой идеи). По мнению юристов, в тексте проекта закона достаточно лазеек, которые позволят обойти предлагаемые запреты. Так что достичь поставленной авторами законопроекта цели едва ли удастся. Как известно, стоит лишь объявить о запрете, как тут же появляются варианты обхода. А востребованность того, что запрещено, вмиг подскакивает. Несложно догадаться, на каких условиях. И как бы не пришлось изобретать запреты на запрет…

www.connect-wit.ru

 








 

ИД «Connect» © 2015-2017

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика