NetApp Insight 2018

С 22 по 25 октября в Лас-Вегасе (США) прошла конференция NetApp Insight 2018 – крупнейшее для известной американской компании мероприятие, в ходе которого обычно делаются все ключевые анонсы текущего года. 3–5 декабря в Барселоне пройдет NetApp Insight 2018, предназначенная для европейских партнеров и заказчиков, – на данном форуме также ожидается анонс новинок продуктовой линейки NetApp. В промежутке между этими двумя большими событиями московский офис компании провел пресс-конференцию, где российские топ-менеджеры рассказали о состоянии бизнеса, перспективах развития компании и важнейших анонсах, сделанных на конференции NetApp Insight в Лас-Вегасе.

Татьяна Бочарникова, менеджер по развитию корпоративных решений Cisco

Татьяна Бочарникова, менеджер по развитию корпоративных решений Cisco, анализируя локальные успехи компании, заявила о том, что прошлый финансовый год (начавшийся 1 мая 2017 г.) оказался для ее офиса очень удачным – NetApp смогла достичь в России 60% роста YOY (Year Over Year). Что же касается текущего финансового года, то его показатели обещают быть еще более впечатляющими, по крайней мере, за I квартал наблюдается повышение на 29%.

Сегодня компания – «номер один» по All-Flash-решениям, причем как на мировом рынке, так и в России. Как особо подчеркнула Татьяна Бочарникова, рост продолжается десять кварталов подряд. Кроме того, NetApp является лидером по управлению данными в гибридных облаках и держит в России второе место в секторе SAN.

Глава представительства NetApp в России отметила, что в РФ уже перестали быть редкостью поставки гиперконвергентных решений HCI, SolidFire, StorageGRID, которые востребованы в разных индустриях, поэтому выделить какой-то один тип заказчиков, интересующихся этими системами, невозможно.

Татьяна Бочарникова объясняет успех NetApp продвинутыми наработками в области облачных технологий и Flash-решений. Еще одной причиной успеха она считает наличие мощной операционной системы для СХД – ONTAP 9.5.

Роман Ройфман, технический директор NetApp в России, странах СНГ и Восточной Европе

Роман Ройфман, технический директор NetApp в России, странах СНГ и Восточной Европе, в своем докладе рассказал об анонсированных новинках компании и о том, как они помогают реализовывать стратегическую линию NetApp.

Прежде всего, он описал участникам пресс-конференции новую структуру компании, которая теперь организационно включает в себя три основных бизнес-юита. Во-первых, это подразделение, которое выпускает облачные решения, ориентированные на Cloud Native потребителей. Второе крупное подразделение занимается интеграцией новых инфраструктур в on-prem решениях (объектные хранилища, HCI, гиперконвергентные и конвергентные решения). Третий юнит занимается решениями для ЦОД (в on-prem).

Роман Ройфман сразу подчеркнул, что эти три бизнес-юита не предполагают движения в разных направлениях – они тесно связаны друг с другом. Например, говоря о Flash, эксперты NetApp всегда подразумевают, что оно должно быть связано с облачными решениями, а облачные решения, такие как ONTAP Cloud Services, – это тоже решения, построенные на Flash. Технология машинного обучения попадает сразу в три юнита, поскольку ML связано с продвижением больших Flash-массивов, с решениями на ONTAP Select и с решениями, связанными с облаками.

Затем Роман Ройфман перешел, собственно, к объявленным на NetApp Insight новинкам.

На первом месте здесь оказались так называемые Cloud-First сервисы – решения NetApp, ориентированные на комьюнити разработчиков. Немногим более месяца тому назад стало известно о приобретении StackPointCloud – передовой платформы Kubernetes-as-a-service, которая напрямую поддерживает возможности использования приложений для организации данных в облаке. Вслед за этим приобретением компания NetApp запустила сервис NetApp Kubernetes Service, Universal Control Plane for Managed Kubernetes,  упрощающий развертывание кластера Kubernetes в облаке. NetApp также недавно объявила о новых модулях Ansible для Element, ONTAP и SANtricity, которые позволяют заказчикам использовать знакомые инструменты для разработки и внедрения консистентной инфраструктуры для разработки, тестирования и производства.

Далее был представлен новый облачный сервис Cloud Insights – инструмент для мониторинга и оптимизации инфраструктуры, доступный в виде SaaS, разработанный специально для динамических гибридных облачных инфраструктур. Инструмент Cloud Insights специально разработан для мониторинга современных облачных архитектур, таких как Kubernetes и микро-сервисы. NetApp Cloud Insights позволяет понимать, что происходит в ИТ-инфраструктуре заказчика и обеспечивать: мониторинг облачной инфраструктуры и предотвращение до 80% проблем, которые могут возникнуть у конечных пользователей; уменьшение среднего времени решения проблем на 90%; сокращение расходов на облачную инфраструктуру в среднем на 33%.

Решение Cloud Insights будет доступно в трех редакциях: стандартной, премиальной и базовой. Интересно, что базовая редакция, по заявлению Романа Ройфмана, с системами NetApp будет доступна в качестве бесплатного сервиса.

Еще одна новинка – Azure NetApp Files – представляет собой файловый сервис Azure на основе технологий NetApp ONTAP, обеспечивающий хранение, управление, безопасность и защиту данных корпоративного уровня для заказчиков, перемещающих рабочие нагрузки своих предприятий в облако Microsoft Azure. Аналогичный сервис доступен и в Google, только называется он несколько иначе – Cloud Volumes Service for GCP. Тот же самый сервис доступен и в Amazon – под названием Cloud Volumes Service for AWS.

Затем был представлен уже не облачный сервис, а экземпляр операционной системы ONTAP, работающий в облачной среде – NetApp Cloud Volumes ONTAP. Независимо от того, выбирают заказчики Azure или AWS для запуска своих критически важных приложений в облаке, Cloud Volumes ONTAP в любом случае поможет воспользоваться встроенной функцией обеспечения отказоустойчивости с высокой доступностью. Далее, благодаря SnapLock Enterprise заказчики смогут получит возможность соответствовать требованиям законодательных норм и внутренних политик своей организации. А с помощью сервиса NetApp Cloud Tiering Service можно оптимизировать размещение данных благодаря их автоматическому распределению в ЦОД и облаке.

Как отметил Роман Ройфман, NetApp видит большое будущее за контейнерами, поэтому прилагает немало усилий к развитию соответствующего направления. Так, был обновлен Trident – инструмент NetApp для автоматического выделения ресурсов для контейнерных сред Docker, Kubernetes и Red Hat OpenShift Container Platform. В новой редакции он поддерживает NetApp Cloud Volumes ONTAP, резервное копирование и восстановление с использованием копий NetApp Snapshot, а также мультиоблачные среды.

Trident предлагает обширную производственную поддержку для постоянного хранения на контейнерных платформах, доступных сегодня, обеспечивая самостоятельное хранение и управление данными на нативном языке контейнера. Модуль повышает эффективность, упрощая и автоматизируя постоянство хранения данных в контейнерах, устраняя необходимость в ручной работе по их выделению. Trident обеспечивает гибкие процессы цепочки «создание – тестирование – развертывание», снижая необходимость в человеческом вмешательстве в эти процессы, тем самым повышая качество работы ПО и удовлетворенность заказчиков. Модуль повышает последовательность данных и безопасность благодаря масштабируемым решениям для управления контейнерами. Наконец, Trident постоянно развивается и оптимизируется: разработчики непрерывно совершенствуют модуль, добавляя ему новые возможности, поскольку это продукт с открытым кодом.

Еще один анонс – объектное хранилище StorageGRID SG6060. Ускоренное при помощи Flash-технологий, оно обеспечивает высокую производительность, а также высокую многопоточность рабочих нагрузок для Интернета вещей, аналитики больших данных и сред машинного обучения. В комбинации с ONTAP FabricPool заказчики теперь могут получить и самые широкие в отрасли возможности управления данными, одновременно экономя средства благодаря объектному хранению данных.

Представляя операционную систему NetApp ONTAP 9.5, Роман Ройфман указал на высокую производительность и согласованно низкую латентность, что позволяет выполнять критически важные рабочие нагрузки с помощью сквозной поддержки протокола NVMe. ONTAP 9.5 унифицирует управление данными на любых ресурсах хранения, будь то Flash, жесткие диски или облако; автоматизирует балансировку нагрузки на ресурсы хранения в масштабе петабайт для объектных хранилищ, как облачных, так и on-prem; снижает стоимость развертывания систем хранения данных для обеспечения непрерывной работы бизнеса, распределенного по нескольким площадкам; повышает производительность чтения кэшированных наборов данных в кластере на удаленных площадках; увеличивает эффективность хранения данных, экономя до 15% пространства для приложений реляционных баз данных; радикально повышает производительность за счет автоматического тиринга между системами AFF и NetApp MAX Data на серверах.

В завершающей части выступления Роман Ройфман уделил большое внимание новому ПО MAX Data, которое позволяет заказчикам значительно нарастить производительность приложений без переписывания их кода. MAX Data – это первое отраслевое решение для использования Persistent Memory на серверах для сверхнизкого времени отклика.

Показательно, что NetApp решилась на необычный шаг: она предлагает заказчикам Flash Performance Guarantee – первую в отрасли гарантию по времени отклика, что обеспечивает заказчикам возможность с уверенностью использовать приложения на основе ИИ с предсказуемо низким временем отклика. Гарантия предполагает постоянный уровень времени отклика 500 мс и менее, позволяя предприятиям снижать риски благодаря переходу на Flash.

Дмитрий Шульгин








 

ИД «Connect» © 2015-2018

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика