О кадровой «перепрошивке» и технологическом прогрессе

AryaninaОбсуждение перспектив технологической независимости, механизмов замещения импортной продукции в сфере ИТ не обходится без разговоров на тему патриотизма. За последний год эта устойчивая тенденция проявляется на разных уровнях и в таких ситуациях, что иногда полезно заглянуть в словарь и справиться о значении словосочетания «квасной патриотизм».

В дни проведения очередной конференции «ИТ на службе ОПК России», которая прошла в Иннополисе – городе-спутнике Казани, духом патриотизма были пропитаны не только рабочие заседания, но и общение в кулуарах. Отдельные детали разговоров, любопытных диалогов, состоявшихся вне конференц-залов, придавали огласке сами их участники. А некоторые по итогам общения с коллегами вносили изменения в план выступления с трибуны.

Компания Siemens была одним из немногих зарубежных вендоров, принимавших участие в этом форуме. (К слову, решения компании на протяжении 160 лет представлены на российском рынке.) Руководитель отдела предпроектного консалтинга Siemens PLM Software в России Сергей Мартынов, доклад которого на секции «Цифровое производство» запомнился больше других, воспроизвел в своем выступлении начало разговора с представителями отечественной компании – разработчика программного обеспечения. Коллеги, которых Сергей хорошо знает, встретили его на конференции в Иннополисе словами: «Пора становиться патриотом – «перепрошивайся»».

Фраза заставила задуматься. Есть ли повод, пусть и на дружеской ноте, упрекать в непатриотизме того, кто остается работать в западной компании и не планирует искать место приложения своим силам и способностям в российской компании? Четкого ответа на подобный вопрос не даст и дискуссия на эту тему. Найдется масса обоснованных аргументов «за» и «против».

Что движет патриотическими чувствами Сергея Мартынова? По его словам, это прежде всего желание повысить производительность труда на отечественных предприятиях. По большому счету, ключевая цель цифрового производства состоит не в безопасном обмене данными и создании единого информационного пространства, о чем много говорилось на протяжении двух дней работы одноименной секции, а в обеспечении роста производительности труда в результате трансформации производственных процессов. О существенном отставании нашей страны по этому показателю говорится давно, но кардинальных изменений к лучшему пока не наблюдается.

Тотальный отказ от использования зарубежных технологий не обеспечит прорыва, на который мы рассчитываем, составляя планы импортозамещения или призывая специалистов сменить место работы, выбрав российскую компанию. Для того чтобы претендовать на завоевание лидерских позиций в области организации производства в век цифровых технологий, нужно как минимум хорошо представлять себе мировой уровень решений в области цифровых предприятий. В глобальном масштабе производство переживает ренессанс, активно обсуждаются планы развития в условиях четвертой индустриальной революции и седьмого технологического уклада, вырабатываются общие подходы к выпуску продукции на производствах будущего, способных переналаживать сами себя.

Концепция трансформации промышленного производства, по версии Siemens, базируется на трех китах: умная модель, которая содержит информацию, необходимую для ее производства; цифровая копия (виртуальная модель производства деталей и сборки в виртуальной среде); оптимизированное автономное производство со встроенным интеллектом. Siemens ставит пред собой цель – помочь заказчикам реализовать производство будущего. Инвестируя в разработку продукта, подготовку и оптимизацию производства, компания создает и предлагает заказчикам инструменты, которые повышают производительность труда.

Лет пять назад Siemens начала пропагандировать применение трехмерных моделей на производстве. В том, что подобные технологии сегодня используются и российскими предприятиями, например «Вертолетами России», есть большая заслуга и зарубежного вендора. На конференции в Иннополисе компания представила новую технологию «облако точек планировок цехов», внедрение которой позволит обеспечить быстрый запуск в производство современных изделий, оперативную модернизацию технологических процессов.

Достижения технологического прогресса нужно впитывать, а не закрываться от них, возводя искусственные барьеры и руководствуясь принципами квасного патриотизма. Одним из результатов технологической изоляции может стать консервирование промышленного отставания. Такое развитие ситуации со временем можно будет списать, например, на издержки неэффективной реализации плана импортозамещения. И это тоже проявление патриотических настроений, доминирующих сегодня в общественном сознании. Отрадно, что подобные настроения не разделяют истинные патриоты, высшими ценностями для которых остаются устойчивое развитие страны и повышение уровня жизни ее граждан.








 

ИД «Connect» © 2015-2016

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика