Основной принцип: выход из строя одного из модулей не должен приводить к остановке системы

На вопросы Connect ответил Илья Царев, руководитель отдела интеграции направления «Информационные технологии», компания Schneider Electric

— Предположим, крупный заказчик планирует построить ЦОД. Как следует расставлять приоритеты при выборе тех или иных технологий, ИТ-продуктов на стадии проектирования,  чтобы решение этой сложной задачи оказалось верным?

В первую очередь необходимо понимать назначение ЦОДа – будет ли это коммерческий дата-центр или корпоративный, банковский или, к примеру, университетский, научный. Соответственно определяются требования к составу помещений, размеру вспомогательных помещений, надежности систем. Понятно, что для коммерческого или корпоративного ЦОДа ключевым параметром является  бесперебойность работы, а для университетского этот параметр не так важен – дата-центр может, в общем-то,  беспроблемно приостанавливать работу на обслуживание. После того как определено назначение дата-центра, рассчитываются данные по основным площадям машинных залов, площади вспомогательных помещений – для дежурной смены, заказчиков ЦОДа, разрабатываются требования к физической и информационной безопасности.

— А что касается требований к катастрофоустойчивости?

От характера задач и требований к непрерывности работы ЦОДа зависят и требования к его катастрофоустойчивости. Лучшее условие обеспечения катастрофоустойчивости – географически разнесенные дублирующие дата-центры. Но и в случае отсутствия географического разделения площадок только за счет правильной топологии систем с резервированием основных компонентов, их грамотного разнесения в пределах ЦОДа можно обеспечить определенный уровень катастрофоустойчивости.

— Итак, каков порядок дальнейших действий?

Если кратко и схематично, порядок следующий. После получения данных по целям создания ЦОДа, его мощности и площадям уже можно перейти к выбору участка, объекта строительства, его зонированию, проектированию основных инженерных систем – холодоснабжения, электроснабжения и планированию размещения ИТ-оборудования оборудования с учетом его типоразмеров и требований к охлаждению. Затем можно переходить к проектированию вспомогательных систем –  технических систем безопасности, систем передачи данных, видеонаблюдения, пожарной сигнализации и доступа в помещение. Далее следует проектирование автоматизированной системы диспетчеризации и управления.

— Какие классы продуктов входят в линейку компании Schneider Electric, ориентированную на катастрофоустойчивые решения?

— Хотелось бы напомнить, что катастрофоустойчивость зависит не только от отдельных продуктов и составляющих системы, но и от правильности выбора топологии ее коммуникаций (распределительных сетей или трубопроводов), от того, зарезервированы ли отдельные компоненты системы. Тем не менее, наши заказчики могут выбрать как стандартное оборудование, так и, при наличии жестких требований к надежности отдельных компонентов систем, специальные модульные решения. Например, моноблочные ИБП серии Galaxy относятся к стандартным решениям, резервирование которых осуществляется параллельной работой нескольких устройств. «Продвинутые» источники бесперебойного питания – модульные ИБП серии Symmetra, которые имеют внутреннее резервирование наиболее важных компонентов. Модули ИБП данной серии могут заменяться «горячими» без отключения нагрузки. В числе новинок в области ИБП следует упомянуть новую линейку моноблочных ИБП Galaxy VM, с улучшенными показателями по КПД, режимам работы более широкими возможностями по удаленному контролю и управлению. Следует отметить, что и моноблочные, и модульные решения от Schneider Elecrtric изготавливаются по высоким стандартам качества, с проверкой качества отдельных компонентов устройств на разных этапах их изготовления.

Кроме того, у нас имеется широкий спектр оборудования для систем холодоснабжения как для классических фреоновых, чилерных систем, так и для «зеленых» решений. «Зеленое» решение на основе установок EcoBreeze также обладает высокой надежностью, поскольку установки построены по модульной технологии с возможностью замены отдельных модулей установки в процессе работы. Выход из строя одного из модулей не приводит к остановке всей системы.

— Какие решения предлагает компания Schneider Electric для кондиционирования ЦОДов?

Как упоминалось ранее, мы предлагаем широкий спектр решений для кондиционирования ЦОДов, от простейших фреоновых систем до сложных чиллерных решений. Следует упомянуть и такие продукты для ЦОДов как «зеленые» установки охлаждения EcoBreeze, а также «активный» фальшпол.

В настоящее время мы продолжаем развивать наши чиллерные линейки. В частности, расширяется использование безмасляных компрессоров с технологией магнитного подвеса «Turbocor», улучшенных по экономическим показателям, а также выпущены на рынок новые линейки внутренних блоков кондиционирования повышенной экономичности серии Uniflair LE HDCV с улучшенной внутренней аэродинамикой, оптимизированной для работы с фальшполом.

— Надежный ЦОД – это не только надежное оборудование, но и эффективное управление на базе различных систем. Какие системы, программные продукты можно считать основными, обязательными для установки в ЦОДе с позиции обеспечения его катастрофоустойчивости?  Какие можно считать дополнительными?

На мой взгляд, непременным компонентом надежного, катастрофоустойчивого ЦОДа должна быть автоматизированная система диспетчеризации и управления, включающая в себя на различных уровнях SCADA-систему, сеть контроллеров, исполнительных механизмов и датчиков. Следует упомянуть такие наши продукты как SCADA Vijeo Citect, Vista, программируемые контроллеры Modicon, Xenta.   Именно автоматизированная система диспетчеризации и управления позволяет дежурному персоналу оперативно получать информацию о состоянии инженерной инфраструктуры ЦОДа, о происходящих процессах, а также сигналы о возможных авариях. Персонал может принимать оперативные решения в ручном режиме, либо система настраивается таким образом, чтобы в отдельных случаях решения она принимала самостоятельно по заранее разработанным алгоритмам.

К дополнительным продуктам, которые можно назвать специализированными для ЦОДов, относятся  программные пакеты серии Data Center Expert и Data Center Operation. Продукт Data Center Expert в частности помогает проводить мониторинг обстановки в машинных залах, отслеживать параметры окружающей среды (температура, влажность и др.), контролировать показания по потребляемой электрической мощности . Data Center Operation в частности значительно облегчает работу операторов ЦОДа по планированию изменений в машинных залах, автоматизирует процедуры учета оборудования, собирает статистику по энергоэффективности работы дата-центра.

— Могут ли быть катастрофоустойчивыми решения на базе мобильных ЦОДов?

— Если мы создали два географически разнесенных мобильных ЦОДа, то почему бы и нет? Обеспечьте адекватную работу в такой схеме ИТ-систем и получите катастрофоустойчивое решение. Если мы говорим о том, чтобы построить надежное решение на основе мобильного ЦОДов в одной точке, – это достаточно сложно, т.к. мобильный ЦОД является компромиссным решением, расплачиваясь за свои небольшие габариты и легкость установки ненадежностью конструкции и чрезмерной плотностью размещения инженерных систем.

— Что можно сказать о методологической составляющей катастрофоустойчивого дата-центра?

— В своей работе мы ориентируемся на лучшие мировые практики, в частности на документы Uptime Institute, описывающие подходы к построению высокоуровневых ЦОДов (соответствующих уровням Tier III и Tier  IV), предусматривающие, в частности, разнесение критически важного оборудования в пространстве, резервирование компонентов и коммуникаций инженерных систем, определенную топологию инженерных систем дата-центра.

Следите за нашими новостями в Телеграм-канале Connect


Поделиться:



Следите за нашими новостями в
Телеграм-канале Connect

Спецпроект

Медицинские задачи для ИИ

Подробнее
Спецпроект

Цифровой Росатом

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку