От противодействия иностранным техническим разведкам к технической защите информации

Со дня образования в 1973 г. Государственной технической комиссии СССР (ныне – ФСТЭК России), призванной противодействовать иностранным техническим разведкам, приоритетным направлением ее деятельности являлась защита информации о вооружении, военной технике, военных и промышленных объектах от иностранных технических разведок и от ее утечки по техническим каналам. Проводившиеся уже тогда оценки показали, что до 75% разведывательной информации добывалось иностранными разведками с помощью технических средств.

Для решения этой важной государственной задачи в Управлении Гостехкомиссии СССР были созданы Второе направление (защиты образцов вооружения и военной техники) и Четвертое направление (специальных работ), которые решали задачи сопровождения и реализации мер противодействия иностранным техническим разведкам на этапах разработки и испытаний объектов защиты первой категории.

К началу 1990-х гг. произошли качественные изменения в военно-политической и научно-технической сферах, заставившие пересмотреть государственную политику в области защиты информации. Возникла необходимость в совершенствовании системы защиты информации как в организационном плане, так и с точки зрения концептуальных, методологических подходов к защите информации от иностранных технических разведок и от ее утечки по техническим каналам.

При формировании в 1992 г. Гостехкомиссии России на базе Второго и Четвертого направлений Гостехкомиссии СССР было образовано структурное подразделение, состоящее из трех отделов: Первого отдела (противодействия иностранным техническим разведкам), сформированного на базе подразделений Второго направления; вновь созданного Второго отдела (технической защиты информации) и Третьего отдела (специальных работ), сформированного на базе Четвертого направления.

В 1993 г. Гостехкомиссия России была определена ответственной за организацию работ по созданию и функционированию государственной системы защиты информации от иностранных технических разведок и от ее утечки по техническим каналам. Основные задачи по координации работы государственных органов и организаций в рамках государственной системы защиты информации решает Первый отдел.

С развитием средств обработки и передачи информации все большее развитие получают такие виды разведки, как акустическая речевая разведка, разведка побочных электромагнитных излучений и наводок. Сложившаяся обстановка потребовала совершенствования системы мер противоборства с указанными разведками. Эти задачи решает Второй отдел Управления, которым разработан и внесен в Госстандарт для последующего утверждения ряд основополагающих документов системы национальной стандартизации. Были разработаны и приняты принципиально новые документы по технической защите информации, в частности «Специальные требования и рекомендации по защите информации, составляющей государственную тайну, от утечки по техническим каналам», а также сборники норм защиты информации от акустической речевой разведки, от утечки за счет побочных электромагнитных излучений и наводок.

В 2005 г. в соответствии с решением Совета Безопасности Российской Федерации внесены изменения в Положение о Федеральной службе по техническому и экспортному контролю, в котором ФСТЭК России были даны полномочия по реализации в пределах своей компетенции государственной политики в области обеспечения безопасности информации в ключевых системах информационной инфраструктуры. Данные задачи также возложены на Второй отдел.

Деятельность Третьего отдела с момента его создания была направлена на проведение единой государственной технической политики в области обеспечения ПД ИТР и безопасности информации в организациях российского ядерного оружейного, военно-промышленного и атомного энергопромышленного комплексов, а также на объектах по уничтожению химического оружия.

С 2011 г. в составе Второго управления образован Четвертый отдел (организации сертификации средств защиты информации и аттестации объектов информатизации). Отдел реализует полномочия Второго управления в части организации работ по сертификации средств защиты информации и аттестации объектов информатизации, обрабатывающих информацию ограниченного доступа, разработки нормативных правовых актов и методических документов в этой области, разработки и обоснования требований к средствам технической защиты информации, а также организации разработки методик сертификационных испытаний средств технической защиты информации.

В последние годы отмечается интенсивное развитие в мире, и в России в частности, информационных технологий, расширение сфер их применения в различных сферах деятельности общества и государства. В этих условиях существенно возрос объем и значение задач решаемых ФСТЭК России в области технической защиты информации и обеспечения безопасности информации в ключевых системах информационной инфраструктуры. В целях повышения эффективности реализации указанных задач в ноябре 2013 г. было принято решение о перераспределении задач между 1 и 2 управлением ФСТЭК России и возложение на 3 управление функций по организации работ в области технической защиты информации, обеспечения безопасности информации в ключевых системах информационной инфраструктуры и организации системы сертификации средств защиты информации. Задачи, решаемые ФСТЭК России в области противодействия иностранным техническим разведкам возложены на 1 управление ФСТЭК России.

В. Лютиков, начальник Второго управления ФСТЭК России








 

ИД «Connect» © 2015-2018

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика