Перепишут по желанию

Нужны ли стране переписчики в век больших данных?

В следующем году с 1 по 31 октября в нашей стране пройдет Всероссийская перепись населения. Для труднодоступных районов кампания будет продолжаться в период с 1 апреля по 20 декабря 2020 г. На протяжении 25 дней октября 2020-го любой житель страны сможет самостоятельно в ней поучаствовать – заполнить специальные бланки на портале «Госуслуги», для чего необходимо иметь стандартную или подтвержденную учетную запись.

Допускаю, что желающих через портал отправить в Росстат свои данные найдется немало. Несмотря на это, в октябре следующего года переписчики обойдут дома и квартиры всех жителей страны. Переписавшимся на портале достаточно будет сообщить человеку в специальной экипировке, с удостоверением и планшетом в руках полученный код подтверждения. Опрашивать переписчики будут только тех, кто не принимал участия в интернет-кампании. Еще один вариант принять участие в масштабном мероприятии – посетить МФЦ, где оборудуют переписные участки. В заключительные три дня октября следующего года будет проводиться контрольный обход 10% жилых помещений.

В первой декаде ноября распоряжением Правительства РФ № 2648-р были утверждены три формы бланков переписных листов для переписи-2020. Бланк формы Л предназначен для сбора сведений о лицах, постоянно проживающих в России. Жителям страны предстоит ответить на 23 вопроса, например о возрасте, гражданстве, месте рождения, национальной принадлежности, образовании, количестве детей, источниках средств к существованию, занятости и т. п.

С помощью семи вопросов, сформулированных на бланке формы П, государство попытается собрать данные о жилищных условиях россиян. Переписчики поинтересуются, в частности, типом жилого помещения, временем постройки дома, площадью жилища, количеством комнат.

Столько же вопросов предусмотрено и в бланке формы В, предназначенном для временно находящихся в России и постоянно проживающих в других странах. Находящихся на момент переписи в нашей стране попросят сообщить, например, цель приезда и продолжительность пребывания на территории России.

Собирать данные переписчики будут с помощью планшетов. Бумажными листами воспользуются только в исключительных случаях, например если устройство вышло из строя.

В Российской Федерации перепись – дело добровольное. Ответственности для тех, кто не желает переписываться либо сообщает ложные сведения, не установлено. На мой взгляд, этот пробел в законодательстве отрицательно сказывается на качестве данных, собираемых в ходе весьма затратного мероприятия, которое, как анонсировалось, обойдется казне в 33 млрд руб. (При этом я не ратую за введение дополнительной меры наказания.)

На пресс-мероприятиях с участием представителей Росстата журналисты неоднократно поднимали данный вопрос. В частности, удалось выяснить, что в период предыдущей переписи в 2010 г. почти миллион россиян отказались от участия в добровольном мероприятии. Еще два с половиной миллиона соотечественников не удалось переписать – их не оказалось дома или переписчику как непрошенному гостю дверь не открыли.

На этапе презентации результатов переписи-2010 шли разговоры о необходимости введения штрафных санкций за отказ участвовать в мероприятии. Дискуссия продолжалась до недавнего времени, в ней участвовало большое количество экспертов, представителей различных органов власти, учреждений и ведомств. В результате было принято решение отказаться от идеи введения ответственности.

На недавнем пресс-брифинге с участием представителей Росстата журналистам подтвердили, что такую норму на территории страны вводить не будут. Причин несколько. Первая – штрафные санкции могут вызвать у граждан «дополнительные негатив и раздражение». Вторая причина – нет эффективных способов и механизмов реализации нормы об ответственности («как штрафовать и наказывать?»). Кроме того, администрирование карательной системы обойдется дорого («затратим больше, чем в итоге получим»). Да и результаты в данном случае весьма сомнительные, считают в руководстве Росстата. Взвесив аргументы за и против, норму о возможной ответственности «похоронили». Перепись в Российской Федерации остается делом сугубо добровольным.

В прошлом году в период пробной переписной кампании, в которой приняли участие более миллиона россиян, Росстат опробовал комбинированный способ сбора ведений. Желающие также могли пройти традиционный опрос – дать ответы переписчикам или заполнить бланки через Интернет. Сообщалось, что все чаще россияне отказываются сообщать данные о себе.

Между тем в ряде других стран, например в Японии, Китае, США, Великобритании, Польше, установлены штрафы за неучастие в переписи.

Только что завершилась такая кампания в соседней Беларуси. Принимать в ней участие обязан каждый гражданин страны. Юридической ответственности за уклонение от переписи в республике не предусмотрено. Хотя в Белстате обсуждали вопрос о штрафах для тех, кто категорически отказывается отвечать на вопросы переписчиков. Аналогичная норма действует в соседней с Беларусью Польше. Но в итоге сошлись на том, что жители республики охотно предоставляли информацию о себе, в чем власти смогли убедиться в ходе пробной переписной кампании.

В российских условиях эта тема заслуживает внимания, поскольку результаты переписи оказывают влияние на разработку национальных проектов, перспективных программ, а в целом – на формирование социальной инфраструктуры огромной страны. Неточные данные, получаемые в ходе переписи, даже с учетом допусков на погрешность, закладываются в будущие бюджетные планы. Ведут к статистическим перекосам. Смазывают демографическую картину в регионах. Не дают возможности прогнозировать потребность в трудовых ресурсах по округам. Отсюда маятниковая миграция. Неоправданные транспортные потоки. Весьма приблизительные данные об истинной безработице, реальном спросе на социальные услуги. Темпы развития инфраструктуры с колоссальным запозданием по времени. И т. д.

Наивно полагать, что штрафами, иным наказанием за отказ от участия в переписи можно добиться желаемого и обеспечить точность собираемых переписчиками сведений. Большое значение в данном случае имеет уровень общей статистической грамотности населения.

Но в век технологий больших данных, мощных аналитических инструментов, возможно, стоит пойти иным путем. Например, отказаться от проведения бумажной и даже интернет-переписи. Особенно если принимать в расчет ее весьма приблизительные результаты.

Представители Росстата заявляют, что в ходе переписи будут использоваться технологии Big Data. В частности, на основе клиентских баз мобильных операторов, данных Пенсионного фонда, Федеральной налоговой службы, МВД, Минэнерго будут уточнять собираемую информацию, что поможет повысить качество расчетов Росстата. Кроме того, служба создает цифровую аналитическую платформу. На ее базе и стоило бы «переварить» все те сведения о нас, россиянах, которыми на самом деле уже располагает отечественная государственная машина.

Для этого, очевидно, не хватает малого – пресловутого межведомственного взаимодействия. Столько об этом говорим, что пора, видимо, правоведам присмотреться к этой технологической лакуне, чтобы ввести юридическую ответственность. Иначе дело с точки не сдвинется. А чистоте и точности статистических данных не помогут ни бумажная, ни электронная перепись, ни их сочетание в любой комбинации.

www.connect-wit.ru

 

 








 

ИД «Connect» © 2015-2019

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика