«Росстат» переходит на планшеты
Михаил Бурдаков: «Мы пользуемся только российским оборудованием, в прошедшем конкурсе уже участвовали три компании»

Михаил Бурдаков: «Мы пользуемся только российским оборудованием, в прошедшем конкурсе уже участвовали три компании»

«Росстат» старается использовать в своих исследованиях новейшие достижения электроники», – заявил на пресс-конференции ведомства заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики Георгий Оксенойт. В частности, ведомство уже с 2013 г. проводит свои социологические исследования с применением планшетных компьютеров, с помощью которых собирается и оперативно обрабатывается статистическая информация сотрудниками ведомства. При этом электронный опросник позволяет ускорить сам процесс поведения исследования, сделать его динамически меняющимся в зависимости от обстоятельств, обеспечить быструю передачу полученных данных в информационную систему «Росстата» и оперативно их обработать. В результате при проведении исследования один переписчик может быстрее получить данные у респондентов, сверить их и подвести итоги.

Собственно, «Росстат» уже начал активно использовать планшетные компьютеры при проведении исследований. В частности, электронный опросник на базе мобильных устройств использовался при микропереписи населения 2015 г. (6 тыс. устройств), сплошной переписи малых и средних предприятий (2774 устройства) и сельскохозяйственной переписи (20 тыс. устройств) в 2016 г. По данным «Росстата», при использовании электронного опросника один переписчик может опросить до 400 респондентов. Бумажный вариант опросника «Росстат» сохранил на случай поломки оборудования или отказа респондентов (такое тоже случалось), однако бумажные документы заполняли не более 0,2% респондентов. В перспективе планируется, что всероссийская перепись населения в 2020 г. будет проведена в основном с помощью мобильных устройств и электронного опросника. По оценкам ведомства, для этого необходимо 200 тыс. устройств.

Как пояснил Михаил Бурдаков, начальник управления информационных ресурсов и технологий «Росстата», изначально пытались использовать специально разработанные для проведения исследования устройства, которые невозможно было применить для других нужд. Однако оказалось, что такие устройства стоят достаточно дорого и дешевле пользоваться универсальными планшетами и специально разработанными приложениями. Следует отметить, что переход на планшеты с бумажных опросов позволяет существенно экономить на обработке результатов – не нужно печатать огромное количество анкет, нанимать персонал для их сканирования и сверки результатов, приобретать специализированное сканирующее оборудование. В результате 200 тыс. устройств для организации всероссийской переписи обойдутся дешевле, чем обновление необходимого оборудования для проведения аналогичного масштаба переписи с использованием бумажных анкет. К тому же, придется нанять значительно больше персонала для получения результатов. В частности, при проведении переписи 2010 г. было задействовано около 600 тыс. человек.

Важным аспектом системы сбора информации является обеспечение безопасности персональных данных. Чтобы не допустить их утечку с планшетов, используется специальная схема обезличивания данных. При ее использовании персональные данные респондентов не сохраняются на устройства в электронном виде. Как пояснил для журнала Connect Михаил Бурлаков, каждому сотруднику выдается бумажный маршрутный лист, где указываются адреса и имена респондентов с присвоенным идентификационным кодом. При опросе личность респондента проверяется, но в систему вносятся не его данные, а только соответствующий им идентификационный код. Персональные данные респондентов в электронном виде хранятся на серверах «Росстата» в специальном защищенном хранилище.

В качестве недостатков использования планшетов сотрудники ведомства называют быстрый разряд батарей мобильного устройства. Изначально планировалось при проведении опроса фиксировать и координаты места, где выполнялось обследование. Однако оказалось, что при включенном GPS-модуле батарея расходуется очень быстро, а точного позиционирования не происходит. Это связано с тем, что перепись проводится, как правило, в помещениях, где установить связь со спутника не всегда удается. В результате от сохранения координат места, где проводился опрос, пока пришлось отказаться. Второй недостаток – погодные ограничения: планшет можно использовать только в теплых помещениях, что не всегда возможно, например, при сельскохозяйственной переписи. Тем не менее, переход на электронную форму сбора информации сотрудниками «Росстата» неизбежен.

Валерий Коржов








 

ИД «Connect» © 2015-2017

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика