Рынок в ожидании ресурса

Многие годы спутниковая емкость оставалась в нашей стране дефицитным ресурсом. В последнее время появились некоторые основания для надежд на исправление ситуации, хотя из-за имевших место неудачных запусков новых спутников многие представители отрасли спутниковой связи стали суеверными. Кроме того, потребность в спутниковом ресурсе настолько велика, что дефицит может сохраниться и после удачного завершения всех запланированных запусков. Ресурс «Экспресс-АМ5», например, был полностью раскуплен еще за год до отправки КА на орбиту.

Отечественные спутниковые операторы активно взялись за расширение своих группировок. В конце 2012 г. компания «Газпром космические системы» вывела на орбиту аппарат средней размерности «Ямал-300К» (90º в. д.) и большой спутник «Ямал-402» (55º в. д.). Летом нынешнего года на позицию 90º в. д. должен быть запущен «Ямал-401». На этот спутник, имеющий на борту 88 эквивалентных транспондеров в диапазонах С и Ku, будет переведена нагрузка спутников «Ямал-201» (который планируется эксплуатировать до конца 2016 г.) и «Ямал -300К». Последний предполагается перевести в позицию 183º в. д. и использовать в интересах Дальневосточного региона.

На 2016 г. запланирован запуск спутника «Ямал-601» (49º в. д.). Количество эквивалентных транспондеров на новом спутнике в 13 раз превышает таковое на «Ямал-202», клиенты которого будут переведены на «Ямал-601». Спутник будет работать в диапазонах С, Ku и – впервые в группировке «Ямал» – диапазоне Ka. Многолучевая зона обслуживания в Kа-диапазоне будет охватывать европейскую часть России и Западную Сибирь. В конце 2017 г. предполагается отправить на орбиту КА «Ямал-501» (81,75º в. д.). Территорию России спутник должен будет покрывать практически полностью – в диапазонах Kuи Ka.

В итоге к 2020 г. орбитальная группировка «Газпром космические системы» будет состоять из пяти космических аппаратов, совокупная емкость которых достигнет 1116 эквивалентных транспондеров, а суммарная пропускная способность – 84 Гбит/с. В настоящее время емкость системы «Ямал» составляет 242 транспондера, а пропускная способность – 17 Гбит/с. При этом, по данным за 2013 г., через спутники «Ямал» работают примерно 14,6% российских VSAT-станций и около 50% каналов распределительного ТВ.

В настоящее время в зоне ответственности «Газпром космические системы» при создании спутниковой группировки «Ямал» находятся обеспечение полезной нагрузки спутников, организация запусков КА и развитие наземной инфраструктуры управления космическими аппаратами. За создание платформы и сборку КА отвечают сторонние организации – РКК «Энергия», «Информационные спутниковые системы» им. М.Ф. Решетнёва, компания Thales Alenia Space. Однако программа развития компании до 2020 г. предполагает создание собственного сборочного производства в Московской области. Собирать предполагается спутники связи «Ямал» и спутники аэрокосмического мониторинга «СМОТР». Будущая группировка «СМОТР» должна состоять из двух радиолокационных спутников мониторинга, четырех спутников для съемки в инфракрасном диапазоне и оптико-электронного спутника для съемки сверхвысокого разрешения.

Спутниковая группировка ФГУП «Космические системы» (ГПКС) должна практически полностью обновиться уже к концу текущего года в результате запуска нескольких космических аппаратов – спутников связи и непосредственного телевещания. Объем доступного ресурса обновленной группировки должен составить 20 700 МГц (против 10 300 МГц в настоящее время).

22–23 апреля был введен в эксплуатацию первый российский спутник класса HTS (High Throughput Satellite) «Экспресс-АМ5» (140º в. д.), с нетерпением ожидавшийся пользователями на Дальнем Востоке. Спутник предназначен для организации телерадиовещания, передачи данных, мультимедийных услуг, телефонии и подвижной связи. С его появлением связывались планы распространения первого и второго мультиплексов в зонах вещания «А» и «Б». Одновременно с «Экспресс-АМ5» был введен в эксплуатацию космический аппарат непосредственного телевещания «Экспресс-АТ1». Компании «НТВ-Плюс» и «Триколор ТВ» перевели на него нагрузку со спутника DirectTV-1R, что позволило увеличить количество и повысить качество передачи программ для абонентов в Сибирском и Уральском регионах. Дальнейшее расширение возможностей работы телевещателей на востоке страны обеспечит ввод в эксплуатацию спутника «Экспресс-АТ2» в мае нынешнего года.

Отвлекаясь от группировки ГПКС, упомянем еще один новый борт, ресурс которого предлагается отечественным телерадиовещателям – это ASTRA 5B компании SES, запущенный 22 марта. Спутник встает в позицию 31,5º в. д. и заменяет собой КА ASTRA 1G. Зона его охвата – западноевропейская и центральная части России, часть стран СНГ, Ближнего Востока, Центральная и Восточная Европа. На борту имеются 40 вещательных транспондеров (BSS) Ku-диапазона, предназначенные для непосредственного спутникового вещания и доставки сигнала в наземные кабельные сети. Спутник оснащен также тремя транспондерами диапазона Ka и L-диапазоном для европейской навигационной системы позиционирования.

«Горячей» темой в индустрии спутниковой связи, и прежде всего широкополосного доступа, считаются системы HTS. Их преимущества – повторное использование частот во множестве узконаправленных лучей и высокая спектральная эффективность (бит/Гц). Это позволяет многократно увеличить пропускную способность конкретной орбитальной точки. К категории HTSпомимо «Экспресс-АМ5» относятся «Экспресс-АМ6» (53º в. д.) и «Экспресс-АМ4R» (80º в. д.), которые предполагается запустить летом 2014 г., а также запланированный на 2015 г. «Экспресс-АМУ1» (36º в. д.). Спутники HTSимеют на борту транспондеры разных диапазонов. Однако развитие высокоскоростного доступа и интерактивных услуг связывается в первую очередь с использованием диапазона Ka. В ГПКС уверены, что на базе КА «Экспресс-АМ5/АМ4R/АМ6» и оборудования VSAT удастся создать в России сеть спутниковой связи для доступа в Интернет, суммарная пропускная способность которой будет многократно превышать возможности существующих сетей VSAT. При этом стоимость услуг для конечных пользователей будет ниже.

Ставку на HTSпри развитии спутниковой группировки делает и Intelsat: сейчас у компании на повестке дня платформа нового поколения Epic, которая будет обеспечивать пропускную способность на порядок большую, чем у нынешнего поколения спутников. На 2016 г. запланирован запуск спутника Intelsat-33e, который будет покрывать территорию России и Казахстана десятью лучами. При этом многолучевую технологию с переиспользованием частот Intelsat обещает реализовать не только в диапазоне Ka, который большинство игроков рынка ассоциируют со спутниковым ШПД, но и в диапазонах С и Ku.

Отдельная тема – спутниковый ШПД для физических лиц. Данный сегмент рынка начал развиваться сравнительно недавно, стимулом послужило появление компактного и сравнительно недорогого абонентского оборудования (которое тем не менее операторам приходится дотировать, чтобы продвигать услугу). Основные игроки на этом рынке – «РуСат», AltegroSky, «Радуга-Интернет» и StarBlazer. Ни спутников HTS, ни широкой доступности диапазона Ka они дожидаться не стали. Услуга KiteNetкомпании «РуСат», например, в настоящее время предоставляется на базе ресурса Kuспутника «Ямал-402». По мере развития спутниковых технологий и космических группировок (что может способствовать снижению цены на услугу), а также постепенного повышения осведомленности людей об услугах спутниковой связи спрос на спутниковый ШПД наверняка будет расти.
 

 








 

ИД «Connect» © 2015-2016

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика