Импорт высоких технологий: замещение или независимость

Без обсуждения проблемы импортозамещения в сфере программного и аппаратного обеспечения не обходится в последнее время ни одно деловое мероприятие. Не стала исключением и конференция «Информационная безопасность АСУ ТП КВО», организованная Издательским домом Connect. Докладчики не раз подчеркивали актуальность темы, а обсуждение возможных вариантов ее решения плавно перетекало в кулуары и не прекращалось в перерывах между заседаниями. Дискуссии с участием специалистов-практиков в сфере информационных технологий и безопасности заставили задуматься о точности применения термина «импортозамещение» в сфере высоких технологий.

Замещение импорта в буквальной трактовке означает разработку или проектирование, производство отечественных аналогов импортируемых продуктов, компонентов или технологий. Едва ли стоит питать большие надежды относительно полного замещения, например, электронных компонентов, в частности, микросхем и иных элементов радиоэлектронной аппаратуры. Номенклатура российского импорта насчитывает тысячи наименований. Только для космических аппаратов приходится закупать сотни типов микросхем. Даже если допустить в обозримой перспективе технологическую готовность производственных мощностей для выпуска аналогичной продукции, то на этапе ее внедрения потребуется как минимум проводить дополнительные испытания, перерабатывать техническую документацию, обеспечивая перезагрузку бизнес-процессов. Полная замена импортной компонентной базы едва ли возможна и в сегменте суперкомпьютеров. Российские достижения в этой сфере – суперкомпьютеры, представленные в мировом рейтинге, оснащены микропроцессорами зарубежного производства.

В то же время подобное положение вещей в условиях глобальной экономики не стоит расценивать как фатальную обреченность и зависимость от импорта или неготовность российской научной мысли и высокотехнологичной индустрии к изменениям. Отечественная электроника, компании-разработчики программных продуктов, технологического и иного оборудования не могут развиваться в изолированной среде, даже несмотря на жесткие распоряжения исключить применение зарубежных технологий или ограничить импортные закупки. Прогресс в этой сфере, разработка механизмов, стимулирующих развитие отечественной индустриальной базы и трансформации экономики в целом, возможны при условии, что российские специалисты смогут свободно обмениваться идеями и технологиями. Курс на изоляцию – научную, производственную, технологическую, любую иную, как и попытки разработать едва ли не с нуля все отечественное, загрузив для этого работой тысячи сильнейших в мире программистов, выполнив сотни НИОКР, – путь в никуда.

Как заметил кто-то из участников конференции «Информационная безопасность АСУ ТП КВО» во время дискуссии, сегодня уместнее говорить о разработке концепции импортонезависимости, а не импортозамещения. Гарантии непрерывности технологических процессов, защищенности критически важных объектов, сведение к минимуму возможных рисков, обусловленных, в частности, запретом на приобретение импортных технологий, а также создание центров компетенций по поддержке используемых ИТ-систем и ПО, формирование страхового запаса комплектующих, например, на случай возникновения форс-мажорных ситуаций – очевидные тезисы концепции импортонезависимости. Консолидация усилий в данной области с учеными и представителями бизнес-структур в странах БРИКС – одно из возможных направлений организации работ и мероприятий в этом направлении. Особенно в ситуации, если санкционная и антисанкционная карты как элемент большой политики будут разыгрываться и впредь.

Светлана Арянина





Комментарии к “Импорт высоких технологий: замещение или независимость”



  1. Alpanch:

    Здравствуйте, Светлана.
    Меня интересует вопрос импортозамещения, так как мы российская компания, которая получила на сегодняшний день, грант от Фонда Развития Интернет Инициатив, стали лучшим стартапом 2014 г., получили грант от фонда Сколково. Все заслуги были получены за интеллектуальную разработку автоматизированной транспортной системы Veeroute.ru. У нас достаточно скептическое видение, что в IT импортозамещение будет реализовано. По словам партнеров и конкурентов, таких как Oracle, Antor, CDC и др., на сегодняшний день у нас самый быстрый и современный в Мире модуль планирования. На тестовых испытаниях с заданиями наша система справляется в 10-ки раз быстрее и качественнее мировых конкурентов. В нашу команду входят студенты и выпускники университета ИТМО, чемпионы мира по алгоритмическому программированию, российские разработчики, имеющие огромный опыт по продвижению подобных продуктов на рынке США. И больше всего, мы гордимся тем, что мы 100% Российская компания. Скажите пожалуйста, как можно в Вашем журнале рассказать о наших разработках, опыте внедрения, преимуществах и недостатках мировых автоматизированных транспортных систем?
    Спасибо.

Добавить комментарий




 

ИД «Connect» © 2015-2016

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика