Стратегия Cisco в ЦОД: гиперконвергенция, автоматизация и «облака»
Несмотря на сезон отпусков, организаторы форума Cisco DataCenter Design&Deploy не могли пожаловаться на недостаток внимания

Несмотря на сезон отпусков, организаторы форума Cisco DataCenter Design&Deploy не могли пожаловаться на недостаток внимания

21 июля в Москве компания Cisco провела форум DataCenter Design&Deploy. Это мероприятие было посвящено инновационным разработкам в области центров обработки данных (ЦОД). На форуме были представлены гиперконвергентная система HyperFlex, аналитическая система Tetration, платформа автоматизации гибридного «облака» CloudCenter и другие решения. В мероприятии также приняли участие сотрудники компаний NetApp, Positive Technologies и VEEAM – они поделились с участниками DataCenter Design&Deploy опытом использования решений Cisco для ЦОД.

В этом году корпорация Cisco уже анонсировала целый ряд своих решений, позволяющих российским компаниям повысить эффективность и производительность эксплуатируемых центров обработки данных и в некоторых случаях даже поменять сам подход к построению инфраструктуры. Участники форума DataCenter Design&Deploy смогли ознакомиться с рекомендациями ведущих экспертов Cisco по строительству и модернизации центров обработки данных. Специалисты американской корпорации рассказали представителям российских компаний о новых продуктах, их ключевых преимуществах, сценариях использования и развития.

Демонстрационная платформа Cisco dCloud, представленная в ходе этого мероприятия, позволила техническим специалистам получить практические навыки работы с разными решениями. Кроме того, участники форума смогли обсудить с ведущими специалистами Cisco актуальные темы по строительству и модернизации дата-центров в неформальной, дружественной обстановке и задать вопросы по работе используемого ими оборудования инженеру Cisco TAC с помощью специально организованного видеочата.

Открыл форум менеджер по продажам решений Cisco для ЦОД Филипп Пуц (Philipp Putz) – в своем докладе он рассказал о стратегии Cisco в области дата-центров. В частности, господин Путц отметил три ключевых тренда. Во-первых, Cisco решила сместить фокус с поставки продуктов на разработку и внедрение решений для бизнеса. Заказчикам сегодня нужны полноценные, интегрированные решения, способные обеспечивать бизнесу такие важнейшие характеристики, как гибкость и масштабируемость. Во-вторых, речь идет о полноценной автоматизации процессов, под которой в Cisco понимают кросс-доменную автоматизацию и возможность ведения политик на уровне ИТ предприятия. В-третьих, пришло время переключить внимание разработчиков новых ИТ-решений с традиционных приложений на нативные облачные программы, обладающие собственной спецификой.

В реализации «тотальной автоматизации» особую роль, по мнению Филиппа Пуца, будут играть такие решения Cisco, как Cisco CloudCenter (CliQr) и Cisco Tetration Analytics.

После выступления гостя из Австрии последовали два больших доклада инженера-консультанта Cisco Евгения Лагунцова. В первом эксперт рассказал, как можно «запустить виртуализированный ЦОД за час». На самом деле кавычки у этой фразы можно смело убрать, поскольку речь шла о вполне реальных скоростях внедрения, обусловленных возможностями гиперконвергентного решения Cisco HyperFlex.

Эта платформа Cisco построена на базе специально разработанной файловой системы, которая обладает интегрированными возможностями дедупликации и компрессии, не уступающими классическим СХД. Кроме того, в гиперконвергентной СХД имеются все функциональные возможности корпоративной системы хранения данных: эффективные механизмы создания мгновенных снимков (snapshot) – без снижения производительности, моментальное клонирование и пр. Защита данных также обеспечена на уровне Enterprise: высокая доступность и восстановление при выходе из строя узлов системы. Ключевым преимуществом нового решения является гибкость масштабирования, которая позволяет не просто мультиплицировать отдельные узлы ЦОД, а целенаправленно наращивать вычислительную мощность или возможности по хранению данных.

Если вам требуется компактность, HyperFlex можно создавать на основе одноюнитовых блоков Cisco HX220c. Другой тип узлов – двухюнитовые Cisco HX240c – обеспечивают построение СХД с высокой емкостью. В обоих случаях система может включать от трех до восьми узлов. Наконец, существует третья оригинальная компоновка из гибридных узлов, включающих в себя блоки Cisco HX240c и B200 (последние представляют собой обычные блейд-серверы). При такой компоновке в системе Cisco HyperFlex может содержаться до восьми комбинированных узлов и дополнительно до четырех вычислительных. Таким образом, заказчик получает возможность гибко настраивать систему под свои нужды.

Распределенная архитектура HX обеспечивает удобное добавление новых ресурсов за несколько минут, линейное наращивание ресурсов, автоматическое перераспределение нагрузки данных и возможность выведения ресурсов без остановки и без потери защиты. Управление базируется на VMware vCenter – этот инструмент обеспечивает HX единую систему мониторинга и сбора событий. Следует отметить и отсутствие необходимости отдельно управлять СХД и сетью SAN, а также переключаться между консолями. А если упрощается управление, то, как логично заметил эксперт Cisco, можно экономить на квалифицированном персонале по обслуживанию СХД.

В плане возможных сценариев применения были названы следующие: удаленные офисы компаний и крупные региональные филиалы; удобная инфраструктура для разработки и тестирования ПО; серверная виртуализация и VDI.

Второй доклад эксперта Евгения Лагунцова был посвящен оптимизации инфраструктуры традиционного центра обработки данных. Он рассказал, каким образом унифицированная система UCS позволяет повысить эффективность (простоту, гибкость, адаптируемость) серверных комплексов и сетевой инфраструктуры уровня доступа. Докладчик рассмотрел возможности UCS Director, обеспечивающих повышение эффективности ЦОД в целом – за счет единой системы управления, автоматизации и использования сервис-ориентированного подхода.

Затем инженер-консультант Cisco Александр Скороходов рассказал о том, на что нужно обращать внимание заказчикам при выборе сетевого решения для нового дата-центра или расширения существующего. Он выделил три ключевых показателя: скорость сетевых подключений, протоколы и архитектура, управление.

Александр Скороходов отметил, что сегодня, если говорить о подключениях серверов, происходит переход с 10 Gigabit Ethernet на 25 Gigabit Ethernet. В то же самое время, если речь идет о магистральных подключениях, наблюдается переход с 40 Gigabit Ethernet на 100 Gigabit Ethernet. При этом, как особо подчеркнул выступающий, переход не отражается на стоимости оборудования Cisco, т. е. вы приобретаете 25 и 100 Gigabit Ethernet коммутаторы по цене старых моделей – 10 и 40 Gigabit Ethernet.

Что касается протоколов и архитектуры сети ЦОД, то в числе основных недостатков технологии VPC докладчик назвал отсутствие горизонтального масштабирования – усложнение архитектуры при росте. FabricPath обладает богатым набором дополнительных функций, однако требует сквозного использования Nexus и не поддерживается на хостах. Поэтому лучшим выбором, ориентированным на будущее, является VXLAN, обеспечивающий мультивендорную поддержку и стандартизованный уровень управления.

Наконец, объясняя давнюю приверженность корпорации к управлению по политикам и рассказывая о преимуществах решения Cisco ACI, Александр Скороходов подчеркнул, что сегодня необходимо автоматизировать не микроуровень, а сеть как сервис.

Второй доклад Александра Скороходова был полностью посвящен системе сетевой аналитики Cisco Tetration Analytics. Эта система обеспечивает видимость всех потоков данных в ЦОД в режиме реального времени. Администратор может «воспроизводить» детали потоков и отображать информацию в 25 различных измерениях. При этом, как особо подчеркнул докладчик, Tetration Analytics надежно защищает пользовательские данные от несанкционированного доступа – администратор может изучать лишь потоки информации в системе, но к содержанию данных у него доступа нет.

Пример практического использования фабрики Cisco ACI привел в своем выступлении руководитель направления развития продуктов для защиты приложений и промышленных сетей компании Positive Technologies Олег Матыков. Он рассказал о Positive Hack Days (PHDays) – ежегодной конференции в Москве, посвященной вопросам информационной безопасности и проводимой компанией Positive Technologies с 2011 г. В этом году на PHDays 16 команд хакеров боролись с пятью командами защитников – в конечном итоге самим защитникам удалось взломать хакеров, так что победа осталась на стороне «добра». Для организации этого мероприятия компании пришлось быстро развернуть 900 виртуальных машин и разграничить виртуальную инфраструктуру на пять организаций, SOC, «как бы Интернет», сегмент защиты веб-приложений и сегмент хакеров.

Доклад ведущего технического эксперта компании NetApp Романа Ройфмана был почти целиком посвящен конвергентному решению FlexPod. Главное преимущество FlexPod заключается в том, что оно не ограничивается применимостью к определенным задачам. FlexPod в одинаковой степени применим к различным референсным архитектурам (сейчас их уже более 100), при этом используются примерно одинаковые «кубики», из которых «складываются» решения.

FlexPod представляет собой конвергентную инфраструктуру №1 на мировом рынке. Так, год назад ежегодный оборот для обеих компаний – NetApp и Cisco – по FlexPod вышел на уровень 2 млрд долл. И архитектура FlexPod продолжает активно развиваться. Это гибкий подход – от крупных систем до относительно небольших. Конвергентные решения привлекательны в первую очередь своей проработанностью – заказчику не нужно заново создавать архитектуру, он не зависит от того, каким опытом обладают его технические специалисты, и от уровня компетенции партнеров.

Разумеется, будучи известным сторонником технологии All Flash, Роман Ройфман нашел место в своем докладе и для СХД на базе SSD. Говоря о новых решениях от компании NetApp, он обстоятельно раскритиковал предубеждения по поводу использования All Flash, продемонстрировав экономическую целесообразность применения SSD.

Доклад системного архитектора Cisco Юрии Куксы был посвящен инфраструктуре ЦОД для аналитики и больших данных. В частности, он остановился на представлении третьего поколения Cisco UCS Common Platform Architecture for Big Data. Опираясь на данные аналитических агентств, Юрия Кукса заявил о том, что Cisco является сегодня лидером в инфраструктурах для больших данных.

Из выступления менеджера по продажам решений Cisco для ЦОД Дмитрия Хороших участники форума узнали, как оптимизировать расходы на ИТ за счет использования облачных сервисов. В его большом докладе стоит выделить две важные мысли. Первая касается того, что сегодня наблюдается все более резкое разделение на две модели приложений – традиционные и мобильные. Ключевое отличие последних заключается в том, что они призваны работать в «тяжелой среде», в которой возможен отказ любой части ИТ-инфраструктуры. Дмитрий Хороших также обратил внимание на то, что сейчас все больше инноваций внедряются именно в среде облачных приложений.

Второй важный момент касается модели работы с «облаками». Американская корпорация Cisco, в отличие от тех же Microsoft или HP, отказалась от идеи создания собственной облачной среды. Вместо этого была принята на вооружение модель Cisco Powered – программа сертификации провайдеров. Специалисты проводят детальное исследование облачного провайдера – не только с технологической точки зрения, но и с позиций бизнеса. Затем они нанимают внешних аудиторов, которые проводят тщательную проверку будущего партнера. И только после этого, если Cisco остается удовлетворена итогами проверок, облачному провайдеру присваивается сертификат Cisco Powered.

Сегодня в мире уже около 500 облачных провайдеров, сертифицированных корпорацией Cisco. Есть они и в России – это CTI, «КРОК», Netcube, SoftLine, Linxdatacenter, DataLine и «ИТ-ГРАД».

Короткий, но достаточно яркий доклад системного инженера Veeam Евгения Зосимова под названием «Жизнь после сбоя» был посвящен проблемам стабильной работы ЦОД. Как выяснилось, 50% всех компаний, потерявших данные в результате аварий, «выходят из игры» в течение 24 месяцев. При этом 93% компаний закрывают бизнес в течение пяти лет. Применение решение Veeam Availability Suite гарантирует заказчику менее 15 минут RTO (Recovery Time Objective) – время, необходимое для восстановления из резервной копии.

В завершающей сессии форума специалист по управлению проектами Cisco TAC Мария Антонова ознакомила участников с порталом Cisco Support Community и размещенной на нем библиотекой ресурсов Cisco. Посетители Cisco Support Community могут бесплатно пользоваться возможностями этой базы знаний. Мария Антонова также отметила, что задать вопрос на форуме можно даже не имея сервисного контракта с Cisco, правда, это подразумевает только простые вопросы, не требующие времени на их обработку  квалифицированными специалистами.

Системный архитектор Cisco Максим Хаванкин показал на стенде, какие возможности предоставляют решения Cisco по автоматизации ЦОД, а Александр Скороходов – как эффективно эксплуатировать архитектуру Cisco ACI.








 

ИД «Connect» © 2015-2017

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика