Цифровизация дворов

Илья Хала и Тимур Алтышев торжественно́ открывают совместный ЦОД.

Компания 3data представила в середине июня свой «дворовый ЦОД» НР26 полностью построенный на технологиях компании Schneider Electric. ЦОД предназначен для размещения 60 стандартных стоек, с общим потреблением до 150 кВт. В нем размещается облако Huawei на базе OpenStack, из которого клиенты могут потреблять облачные услуги. При строительстве ЦОД удалось выполнить до 90% требований Tier3 Uptime Institute по надежности функционирования оборудования – обеспечить полностью дублированное электропитание.

Хотя ЦОД только открыт, однако уже с марта в нем нельзя было приобрести посадочное место. На текущий момент услуги ЦОД тестируют около 100 клиентов, из которых 80% в самое ближайшее время переходят на коммерческую эксплуатацию. Во время пресс-конференции оборудование открываемого ЦОД суммарно уже потребляло 110 кВт энергии. Рассчитанная максимальная мощность составляет 400 кВт энергии по двум независимым линиям.

Концепция ЦОД шаговой доступности от компании 3data предполагает создание небольших ЦОД в местах скопления офисных зданий и телекоммуникационных сетей. Открываемый ЦОД стал восьмым в программе «цифровых дворов» и их ресурсы очень востребованы. Компания имеет уже около 50 точек коммутации по всей Москве, каждая из которых может со временем превратиться в подобный «дворовый ЦОД» – это зависит от количества платежеспособных потребителей вокруг точек коммутации. Всего услугами компании 3data на текущий момент пользуются около 1000 клиентов.

Потребность в создании подобной сети вычислительных мощностей довольно велика, и связана она с наличием распределенных компаний – именно они в первую очередь и является основными потребителями услуг подобной сети. Как пояснил для журнала Connect Илья Хала, генеральный директор 3data, первыми потребителями услуг «цифровых дворов» являются банки, турфирмы, транспортные организации, ритейловые компании и даже аграрии, имеющие офисы в Москве. У них есть потребность в передаче собственных ИТ-ресурсов на аутсорсинг, что позволяет им сконцентрироваться на основном бизнесе.

Не менее частыми потребителями являются операторы, провайдеры и интернет-компании, которые хотят оптимизировать за счет распределенной системы ЦОД свою инфраструктуру. В частности, у 3data есть проект с «МегаФоном» и «Мастертелом», в котором коммуникационное оборудование мобильного доступа ставится в ЦОД 3data, а «Мегафон» устанавливает вокруг них только антенны для мобильного доступа. Однако этот сегмент потребителей очень требователен как к качеству предоставляемых услуг, так и к цене. «Кому мы точно не продаем услуги, так это государственным компаниям, – отметил Илья Хала. – Они тяготеют к крупным проектам и не очень занимаются оптимизацией».

российское электрощитовое оборудование Schneider Electric

Участие Schneider Electric в проекте также не случайно. У компании уже несколько лет существует концепция построения распределенных вычислительных сетей под названием Edge computing, которая как раз предполагает создание небольших вычислительных площадок, подобных создаваемым компанией 3data. Компания предоставляет все необходимое оборудование для создания подобных ЦОД, причем часть его (в основном энергетическая) производится в России. Как отметил Тимур Алтышев, руководитель департамента по работе с ключевыми заказчиками, подразделения IT Division Schneider Electric: «Моновендорные решения позволяют максимально использовать ресурсы вендора по техническому сопровождению, маркетингу и, главное, по цене».

Валерий Коржов








 

ИД «Connect» © 2015-2018

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика