В преддверии 5G . На Huawei IP GALA 2019 обсуждали подготовку к 5G

Компания Huawei провела в Москве второе мероприятие с названием Huawei IP GALA, на котором обсуждается развитие IP-сетей. Конечно, основным его драйвером является сейчас технология 5G, для реализации которой было придумано немало инновационных решений. В настоящее время уже начинаются первые эксперименты с 5G, однако принципы построения ультра-широкополосной и интеллектуальной сети для работы этой мобильной сети, скорее всего, определят и развитие широкополосных корпоративных сетей.

Как сообщил на конференции Виктор Баранцев, руководитель направления по работе с сотовыми операторами ДИТ Москвы, сейчас в столице разворачиваются опытные зоны стандарта 5G четырех мобильных операторов – они должны заработать уже в конце сентября. В них можно будет протестировать работу клиентских устройств и другого оборудования. Правда, масштабирование этих зон не предполагается, поскольку основная цель их создания – тестирование возможности выделенных для технологии 5G частотных спектров.

Проблема в том, что основной для 5G диапазон частот на 3,5 ГГц расчистить не удалось – был предложен альтернативный диапазон 3,8 ГГц, оборудования для которого нет. Но главное, что в этом диапазоне значительно уменьшается площадь покрытия базовой станции. Возможно, удастся очистить еще один альтернативный диапазоны на 2,6 ГГц, поскольку окончательных решений по частотному присвоению пока не принято. В противном случае велика вероятность, что 5G повторит судьбу железнодорожных путей.

Пока решение не принято, операторы вряд ли будут закупать радиооборудование, на которое приходится до 70% стоимости мобильной связи. Однако уже понятно, что наступило время строить транспортную инфраструктуру для подключения базовых станций – так называемый бекхол (backhaul – обратный транзит). Если бекхол не будет готов к моменту принятия решений по частотному присвоению, то и закупать радиооборудование не имеет смысла – «узким горлом» окажется транспортная сеть подключения базовых станций. Таким образом, сейчас операторы готовят свои наземные сети к 5G.

Вадим Воловик, эксперт оператора МТС, сравнил по эффективности три стратегии построения бекхола – радиорелейные линии, оптические соединения «точка – точка» (ВОЛС) и коллективное подключение по оптике (GPON). По его расчетам, самой плохой стратегией является радиорелейная – наиболее быстрореализуемая, но и самая дорогая. ВОЛС также требует значительных вложений в оптоволокно и оборудование, что не делает ее оптимальной. Предпочтительной оказалась стратегия GPON, которая предполагает коллективное использование волокон и позволяет строить кольцевые структуры доступа.

Далее возникает вопрос о скоростях внутри колец. Поскольку одна базовая станция 5G будет давать поток в несколько гигабит в секунду, то на уровне бекхола логично применять технологию 50 ГБит/с, которая сейчас есть у Huawei. На уровне агрегации при этом придется использовать технологии до 320 ГБит/с. Продукты для поддержки соответствующих каналов связи уже появились на рынке – имеются они и у китайского производителя.

В то же время внедрение 5G с точки зрения управления потребует логического расслоения на различные сегменты для разных типов потребителей, поскольку мобильную сеть пятого поколения будут использовать не только для пользователей смартфонов, но и для построения приложений для специализированного оборудования. В ней предусмотрена технология расслоения сети – слайсинг (Network Slicing), которая как раз и предназначена для создания независимых виртуальных сетей поверх единой мобильной инфраструктуры. На уровне IP-протокола эта технология может управляться спецификацией Segment routing, которая является аналогом MPLS. Однако при применении протокола IPv6 технология Segment routing (SRv6) становится еще проще – в качестве меток виртуальных сетей используются специальные IPv6-адреса. Предполагается, что именно IPv6 по мере перехода на шестую версию базового протокола заменит такие технологии, как MPLS, VXLAN и некоторые другие, используемые сейчас для организации туннелей и VPN. Компаниям, которые планируют применять технологии туннелирования, стоит присмотреться к SRv6. Таким образом, даже подготовка к 5G заставляет операторов и клиентов изучать новые возможности разрабатываемых для пятого поколения технологий связи и в некоторых случаях превентивно их внедрять.

Валерий Коржов








 

ИД «Connect» © 2015-2019

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика