Владимир Дрожжинов: "Импортозамещение по-русски"
20150204 Vladimir Drozhzhinov picture

Владимир Дрожжинов

Начало месяца апреля ознаменовалось некоторым обострением споров вокруг проблемы ИТ-импортозамещения между сильными и слабыми по политическому влиянию министрами федерального правительства. Причем сильные высказывали свою точку зрения публично на заседаниях высших государственных органов и требовали от слабых работать по бюрократическим правилам при межведомственном обмене документами, а слабые прикрывались ведением переговоров с представителями ИТ-отрасли, вбрасыванием различных вариантов реализации импортозамещения в экспертное сообщество и формированием проектов постановлений правительства и отраслевых приказов на эту тему.

Еще 18 сентября 2014 года на заседании Государственного совета в присутствии Президента министр экономического развития Улюкаев четко обрисовал позицию своего ведомства: «Мы в импортозамещении должны, прежде всего, ориентироваться на компенсацию замещения критических импортных технологий. Это электронно-компонентная база, это наукоемкое станкостроение, инструментальная промышленность, это оборудование для нефтегазового комплекса, это промышленность катализаторов для химии и нефтехимии. С другой стороны, политика импортозамещения не должна ни в коем случае скатываться в поддержание вчерашних технологий. Если мы замещаем товары рынка, значит, технологии уже созданы, капиталовложения уже произведены и уже во многом окупились. Это ориентация на вчерашний день, консервация отставания, политика догоняющего развития – это не наш выбор.»

Позиция же Минкомсвязи представлена была на заседании Правительства РФ 3 апреля в виде уже утвержденного министром Никифоровым приказа   «Об утверждении плана импортозамещения программного обеспечения». Содержание приказа не отражало представление об ИТ-импортозамещении Минэкономразвития. В приложении к нему в трех разделах перечислены программные продукты, как их классифицировал Министр Улюкаев, вчерашнего дня, подлежащие созданию в 2015-2025 гг., а об аппаратном обеспечении (электронно-компонентной базе, биокомпьютерах, оптических компьютерах, когнитивных компьютеров и др.) речи вообще нет.

Один раз в предидущей истории современной России были выполнены две международные программы стран СЭВ по ИТ-импортозамещению в виде Единой Системы ЭВМ (ЕС ЭВМ, по образу и подобию IBM 360, с середины 60-х годов прошлого столетия) и Системы Малых ЭВМ (СМ ЭВМ, по образу и подобию PDP 11, с середины 70-х годов прошлого столетия). Но это было все же не импортозамещение, а создание с нуля компьютеростроительных отраслей промышленности. К сожалению, в то время руководителей Минкомсвязи еще не было на свете, а поискать тех, кто может еще рассказать о том, как делается ИТ-импортозамещение по-советски, они не удосужились.





Добавить комментарий




 

ИД «Connect» © 2015-2017

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика