Замещение импорта в планах и проектах

Слову «импортозамещение», по всей видимости, уготована особая роль в лексическом рационе носителей русского языка. У него есть шансы стать маркером десятилетия, указателем тренда либо обрести статус лакмусовой бумажки, сигнализирующей об очередной и, увы, неудачной попытке радикальных технологических преобразований в стране. Как бы ни западали «от усталости» клавиши на клавиатуре, отвечающие за последовательность набора букв в этом слове, возвращаться к теме замещения импорта приходится вновь. Поводом к этому служат, в частности, дискуссии в медиапространстве, в кулуарах деловых форумов и пресс-конференций. На этот раз пищу для размышлений дал разговор, который состоялся в рамках выставки «ЭкспоЭлектроника-2016» с участием специалистов-практиков, управленцев и чиновников, представляющих отрасль отечественной радиоэлектроники.

Возможно, проблемы развития российской электронной компонентной базы это и есть то самое звено, в отсутствие которого не складывается общая картина под условным названием «реальное замещение импорта без натяжек». Заметила, что дискуссии вокруг этой темы переходят в конструктивное русло только после того, как их участники соглашаются с мнением, что вести речь о тотальном замещении импорта контрпродуктивно. Ключевое направление усилий, прилагаемых в данном направлении, связано с разработкой специальной электронной компонентной базы для оборонно-промышленного комплекса. Этим во многом определяется технологическая независимость государства, заинтересованного в обеспечении национальной безопасности.

Активные разговоры на тему замещения импорта начались в конце сентября 2014 г., когда правительство страны утвердило план содействия импортозамещению в промышленности. Затем в марте 2015-го Минпромторг России представил отраслевой план соответствующих мероприятий, рассчитанный на пять лет. До 2020 г. еще есть время, тем не менее, уже сегодня любые разговоры на эту тему пора начинать с вопроса – что сделано? Из очевидного, доступного в открытых информационных источниках, основные результаты сводятся пока к тому, что составлен перечень направлений работ. Первоначальные около 600 позиций плана ужали до 150–170 проектов, которые сгруппированы по четырем направлениям: вычислительные технологии, системы управления, телекоммуникационное оборудование и электронное машиностроение. Эти же направления определены в качестве приоритетных в госпрограмме развития электронной и радиоэлектронной промышленности.

В минувшем году предприятия преимущественно самостоятельно финансировали проекты, связанные с новыми разработками. В стадии реализации сегодня несколько десятков проектов, в рамках нескольких из них, в частности, в сегменте производства телекоммуникационного оборудования, получены опытные образцы. Эксперты рассчитывают, что первые реальные результаты можно будет ждать в следующем году. Что касается финансирования работ в рамках импортозамещения, то правительство утвердило правила предоставления субсидий. Межведомственная рабочая группа курирует ход реализации плана по импортозамещению. Обсуждается возможность подготовки плана закупок продукции российских компаний в области микроэлектроники.

Пока наверху расставляют точки над «i» с позиции концептуальных подходов и перспективных направлений приложения усилий с целью замещения импорта, самое время прислушаться к мнению представителей реального сектора производства. В дискуссии, упомянутой в начале заметки, речь шла о двух алгоритмах выполнения плана замещения импортных технологий при выпуске техники на основе российской продукции. Один предусматривает производство оборудования, аналогичного импортному. Оснащение некоторых российских предприятий позволяет выпускать, например, телекоммуникационную технику и аппаратуру, которые по техническим и эксплуатационным характеристикам не уступают импортным образцам, а по стоимости выигрышно отличаются от зарубежных аналогов. Второй алгоритм основан на поиске ниш по выпуску изделий, востребованных у нас и на других рынках. При этом претендентов, желающих занять эту производственную нишу, нет. В частности, речь может идти о создании автономных систем электроснабжения.

В рамках дискуссий на тему импортозамещения руководители предприятий жалуются на то, что им приходится прилагать дополнительные усилия к тому, чтобы убедить российского потребителя переориентироваться на продукцию отечественных марок. Впрочем, проблема не нова. Широкую огласку в свое время получила история выстраивания отношений компании «Микрон» со столичным метрополитеном, целью которых должен был стать выпуск транспортных карт оплаты услуг на российских чипах.

Что касается курса на замещение технологий в целом, то вряд ли найдется государство, которое возьмет на себя смелость в одиночку, вне кооперационных связей приступить к решению этой задачи, в частности, обеспечить полный производственный цикл. Хотя нашей стране смелости и энтузиазма не занимать. Вот бы направить все это в нужное русло. Дискуссии – один из инструментов, позволяющих определить курс движения в правильном направлении. Поэтому к обсуждению темы придется вернуться еще не раз.








 

ИД «Connect» © 2015-2017

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика