Пусть и не так быстро, как ожидалось оптимистами, но сети стандарта 5G начинают появляться в России.

 

С самого начала появления тематики сетей стандарта 5G мы прямо указывали на все трудности, стоящие на их пути в России, и откровенно говорили о том, что быстрого внедрения этой технологии ожидать не стоит. И дело здесь не в каком-то пессимизме, а в трезвой оценке ситуации и тех объективных препятствий, которые просто невозможно преодолеть волюнтаристским путем.

События последних лет подтвердили правильность наших оценок. Тем не менее, процесс постепенно движется в нужном направлении, и здесь мы могли бы выделить несколько важных аспектов, определяющих скорость и масштабы внедрения сетей 5G в России.

 

Усилия регулятора

Начнем с того, что Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ), действующая при Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, провела и продолжает вести колоссальную работу по части решения спорных вопросов, которые возникают у Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Министерства обороны и других силовых ведомств в отношении распределения частот.

С ГКРЧ получается примерно как и с докторами: все их ругают, все знают, как лучше лечить болезни, однако же, когда кто-то заболевает всерьез, то сразу бежит к тем самым докторам, которых он до этого критиковал. Действительно, по адресу ведомства часто раздаются нелицеприятные высказывания, но тщательный «разбор полетов», как правило, показывает нам, что ГКРЧ действует в интересах всего государства, а не отдельных его, пусть даже очень важных, ведомств, организаций или объединений.

Так, в мае 2021 года Правительство РФ утвердило изменения в Таблицу распределения полос радиочастот, в соответствии с которыми частоты в диапазоне 24 ГГц могут быть использованы для создания сетей 5G. В частности, в этом постановлении имеется такое уточнение: «Полоса радиочастот 24,25-25,25 ГГц может использоваться сетями связи стандарта 5G/IMT-2020». Этот пункт в постановлении закрепил решение, принятое на заседании Государственной комиссии по радиочастотам 17 марта 2020 года о выделении полосы радиочастот 24,25-24,65 ГГц неопределенному кругу лиц для использования радиоэлектронными средствами стандарта 5G/IMT-2020, в том числе с целью создания технологических сетей связи, на территории Российской Федерации.

На упомянутом заседании ГКРЧ, по результатам научно-исследовательской работы, определила перспективными для сетей 5G диапазоны радиочастот 694-790 МГц, 2300-2400 МГц, 2570-2620 МГц, 4400-4990 МГц и 24,25-27,5 ГГц.

Наиболее перспективным для сетей 5G является диапазон частот 3,4-3,8 ГГц, но в России он активно используется силовыми ведомствами. В качестве альтернативы Минцифры предлагает сотовым операторам расчищать спектр в диапазонах 700 МГц, 4,4-4,99 ГГц и 24,25-29,5 ГГц во всех регионах России.

В 2019 году операторы «Вымпелком», МТС, «Ростелеком» и «МегаФон» подписали соглашение о намерениях по созданию СП с равными акционерными долями для расчистки спектра в диапазонах 700 МГц, 3,4-3,8 ГГц, 4,4-4,99 ГГц и 24,25-29,5 ГГц во всех регионах России, а также в иных возможных диапазонах, пригодных для создания сетей 5G. Позднее стало известно, что Минцифры утвердило план проведения конверсии спектра, в том числе для диапазона 4,7-4,9 ГГц.

В конце июля 2020 года МТС первой в России получила лицензию на оказание услуг мобильной связи в стандарте 5G в диапазоне 24,25-24,65 ГГц в 83 субъектах России. В марте 2021 года стало известно, что МТС запустила пользовательскую пилотную сеть 5G в диапазоне 4,9 ГГц в 14 популярных местах Москвы.

А в октябре 2021 года стало известно о том, что Минцифры обсуждает с Министерством обороны возможность использования радиочастот в так называемом «золотом диапазоне» 3,4-3,8 ГГц для запуска сетей 5G в Москве. Решение о выделении полосы 3,4-3,8 ГГц для нужд 5G является сложным и многоаспектным, отметил Максут Шадаев на заседании комитета Госдумы по информполитике. Представители Минцифры и Минобороны обсуждали, на каких условиях они могут реализовать эту возможность в Москве.

Для коммерческого применения диапазона 3,4-3,8 ГГц операторами 5G необходимо разрешение силовых ведомств, использующих этот участок спектра, в частности, для спутниковой связи. Сейчас такого разрешения нет.

 

На российском «железе»

Еще одним важным аспектом, безусловно, является стратегия импортозамещения, которая касается сегодня всех высокотехнологичных отраслей России, и отрасль связи, понятно, не может быть здесь исключением из правила. Скорее наоборот, именно связь должна демонстрировать успехи в деле импортозамещения, поскольку без инфраструктуры связи говорить о цифровизации промышленности, транспорта и других отраслей и сфер жизни людей не приходится.

И пока бестолковые либеральные СМИ наперебой трезвонили о том, что заместить импортную радиоэлектронику России нечем, крупнейшие отечественные корпорации трудились над решением поставленной Правительством задачи. Честно признаемся, в этом вопросе даже мы высказывали определенный пессимизм, поскольку хорошо знали реальное положение дел в отрасли с оборудованием связи.

Тем приятнее нам было услышать в июне 2021 года о том, что Госкорпорация Ростех представила на ЦИПР-2021 новый прототип базовой станции 5G, способный работать в трех частотных диапазонах: n77 (3,3-4,2 ГГц), n78 (3,3-3,8 ГГц) и n79 (4,4-5 ГГц) и подключаться к опорной сети как в режиме StandAlone, так и в Non-StandAlone.

Оборудование было изготовлено дочерними структурами Ростеха и является уже вторым прототипом базовой станции пятого поколения, созданным в периметре Корпорации. В рамках ЦИПР-2021 также была представлена первая российская базовая станция LTE-Advanced операторского класса R45F, разработанная дочерними структурами Ростеха – она поддерживает стандарт LTE и LTE-Advanced и обеспечивает доступ абонентских терминалов к сети связи 4G.

«Разработанный в Госкорпорации работающий прототип базовой станции стандарта 5G поддерживает диапазон 4,4-4,99 ГГц, определенный в России для развития сетей пятого поколения мобильной связи. Это открывает дорогу к созданию в России пилотных зон для тестирования отечественных технологий связи 5G. Кроме того, работа базовой станции в режиме NSA позволяет использовать ее в одной сети с оборудованием 4G/LTE, что крайне важно для операторов», – сообщил директор по особым поручениям Госкорпорации Ростех Василий Бровко.

Прототип базовой станции 5G был создан на базе оборудования LTE-Advanced, которое получило статус телекоммуникационного оборудования российского происхождения (ТОРП) в феврале 2021 года. Базовая станция R45F, работающая в режиме LTE-Advanced, способна менять радиочастотные параметры оборудования с помощью программного обеспечения – именно это сделало возможным создать на той же аппаратной платформе оборудование стандарта 5G.

 

Индустрия 4.0

До сетей 5G основным драйвером развития сотовой связи всегда оставались «физические лица» – обычные пользователи сначала мобильных телефонов, а затем и смартфонов. Но с сетями 5G в России (кстати, не только в России) ситуация иная.

Дело в том, что у нас пока нет невозможности запускать сети в «золотом диапазоне» 3,4-3,8 ГГц (см. выше). Поэтому, несмотря на потенциально более сложную интеграцию 5G на производстве, по сравнению с массовым рынком, в России именно корпоративные сети 5G могут стать главным драйвером развития.

Единственным коммерчески доступным диапазоном частот, на котором в России можно разворачивать сети пятого поколения, является миллиметровый – шириной 400 МГц (24,25-24,65 ГГц). Однако у этого диапазона имеются чисто физические ограничения, связанные с тем, что количество базовых станций, которые нужны, чтобы покрыть площадь в один квадратный километр существенно выше, по сравнению с другими диапазонами сотовых сетей связи, поэтому использовать этот единственно доступный диапазон для того, чтобы покрыть им территорию России, проблематично.

Операторы смогут окупить затраты на сети в миллиметровом диапазоне только в трех случаях: 1) на ограниченных участках; 2) запуская фрагментарное покрытие в крупных городах; 3) в проектах «Индустрии 4.0», когда огромные массивы данных должны передаваться с высоким откликом и низкой задержкой.

Итак, российские операторы сегодня делают ставку на корпоративный сегмент, стремясь максимально расширить масштабы тестирования сетей 5G в реальных производственных условиях, чтобы оценить потенциальный спрос и выйти на будущие тендеры максимально подготовленными.

«МегаФон» запустил свою тестовую сеть 5G на угледобывающей шахте «Листвяжная» компании «СДС-Уголь». Осенью 2019 года для тестов видеоконференцсвязи в режиме 5G на «Листвяжной» были задействованы опорная сеть, базовая станция и мобильный терминал Huawei. Благодаря 5G удалось автоматизировать те участки производства, которые представляли потенциальную опасность для сотрудников, использовать видео, дополненную реальность и другие возможности.

В мае 2020-го «ВымпелКом» сообщил о запуске пилотного проекта в угольном разрезе «Черногорский» в Хакасии, принадлежащем «Сибирской угольной энергетической компании» (СУЭК). В данном проекте также использовалось оборудование Huawei. На «Черногорском» тестировались 130-тонные карьерные роботизированные самосвалы на базе модели БЕЛАЗ-7513R, работающие в двух режимах – беспилотном и с удаленным водителем. За управление БЕЛАЗов отвечала ИТ-платформа разработки компании «Вист» (входит в состав ГК «Цифра»).

В мае 2021 года «Норникель» сообщил о завершении пилотного проекта на сети Private LTE/5G в партнерстве с Nokia, Ericsson и Huawei, а также МТС и «МегаФоном». Для тестов использовались частоты, принадлежащие Теle2.

Для организации корпоративной связи на глубине 875 м в руднике «Скалистый» были использованы сети LTE и 5G в миллиметровой полосе (28 ГГц). Заказчик изучал такие сценарии, как высокоточное позиционирование, мониторинг состояния сотрудников, оперативная групповая связь (push-to-talk), видеоаналитика с элементами ИИ для горных работ и транспорта, сервисы голосовой связи, видеонаблюдения и телеметрии.

В сентябре 2021 года МТС запустил в опытно-промышленную эксплуатацию первую в стране коммерческую выделенную сеть LTE/5G-ready на золоторудном месторождении «Нежданинское» в Якутии, принадлежащем компании «Полиметалл».

В рамках проекта МТС построил для «Южно-Верхоянской горнодобывающей компании» в составе объединения «Полиметалл» беспроводную сеть передачи и обработки данных, предназначенную для диспетчеризации открытых горных работ, позиционирования и управления различными объектами: экскаваторами, буровыми станками и т.д.

В этом проекте было использовано решение Ericsson, отвечающее стандартам 3GPP и представляющее собой полноценное ядро сети операторского класса с поддержкой технологий 4G и Non-Standalone 5G с возможностью перехода на Standalone 5G.

 

Города миллионники

Тем не менее, было бы явной ошибкой представлять дело так, словно сети 5G в России направлены исключительно на производственную сферу. Наши сотовые операторы не забывают о нуждах и заботах простых граждан.

К 2024 году во всех городах-миллионниках России должны быть запущены сети пятого поколения, заявил глава Минцифры Максут Шадаев в ходе выступления в Поволжском государственном университете. Министр сообщил, что в России было принято решение идти по пути создания собственного производства оборудования 5G, что вносит свои коррективы в темпы распространения нового стандарта связи. В то же время, несмотря на ограничения, уже к 2024 году связь стандарта 5G должна появиться во всех российских городах-миллионниках, передал «Интерфакс» слова министра.

Поделиться:
Спецпроект

Компания iFellow объявила о переходе на российскую платформу CommuniGate Pro

Подробнее
Спецпроект

У общественного транспорта Ярославской области появилось мобильное приложение

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку