Алконавты не пройдут

Системный интегратор и поставщик ИТ-услуг ТАЛМЕР (входит в «ИКС Холдинг») завершила внедрение автоматической системы определения паров алкоголя (АСОПА) на комбинатах Металлоинвеста: «Лебединский ГОК», «Михайловский ГОК им. А.В. Варичева», «Оскольский электрометаллургический комбинат им. А.А. Угарова», «Уральская сталь».

 

Автоматическое алкотестирование на комбинатах

Ключевой задачей внедрения новой системы АСОПА была автоматизация процесса прохождения алкоконтроля у сотрудников компании и подрядных организаций, чтобы предотвратить проход лиц в состоянии алкогольного опьянения на территорию предприятий и снизить риски несчастных случаев.

Для организации процесса алкоконтроля в пропускных залах были установлены стенды алкотестирования, турникеты были оборудованы техническими средствами охраны для прохождения видеоидентификации. Для прохода сотрудник прикладывает карту доступа к считывателю СКУД, система видеоналитики дополнительно идентифицирует сотрудника, алкотестер проводит анализ на наличие паров алкоголя в выдохе и передает полученные данные в СКУД. Далее, на основе сопоставления данных, полученных от алкотестера и установленных для сотрудников правил прохода, система АСОПА принимает решение о разрешении или запрете доступа. Причем, алгоритм прохождения алкотестирования был реализован как на вход, так и на выход с территории предприятий.

АСОПА дает возможность проверять весь поток проходящих людей, проводить процесс алкотестирования с высокой скоростью, измерять точную концентрацию алкоголя на выходе и удобно собирать информацию для последующей обработки.

 

Взаимодействие информационных систем

Для создания единого информационного пространства была произведена интеграция необходимых информационных систем предприятия: формирования и согласования заявок на выдачу пропусков, контроля/управления доступом и алкотестирования, распознания лиц и охранного телевидения, подсистема контроля принятых мер, веб-портал руководителя, ситуационный центр, системы кадрового и договорного учета.

Формирование заявок на оформление пропусков и все этапы согласования ответственными лицами происходят в автоматическом режиме. При успешном согласовании заявки оператор бюро пропусков фотографирует сотрудника и сохраняет снимок в индивидуальной электронной карточке работника, затем система автоматически генерирует уникальный идентификатор лица, который служит подтверждением принадлежности пропуска в момент алкотестирования. После чего выпускается защищенная от копирования карта доступа.

Контроль принадлежности пропуска сотруднику предприятия/подрядной организации осуществляется с помощью системы распознавания лиц в начале и завершении рабочего дня. Также видеоидентификация позволяет исключить факт прохождения алкотестирования вместо другого сотрудника.

 

Реакция на возникающие инциденты

При выявлении алкогольного опьянения или при попытке прохода по чужому пропуску, информация передается в ситуационный центр, а затем в подсистему контроля и принятия мер. По каждому инциденту автоматически отправляется уведомление ответственным лицам и формируется комплекс мер в соответствии с типом нарушения.

Для непосредственных руководителей система автоматически формирует списки сотрудников, прошедших или не прошедших идентификацию по карте доступа, распознаванию лица и результаты алкотестирования. Ежемесячно по сотрудникам предприятия производится автоматическая сверка фактически отработанного времени с табелем, в случае отклонения система уведомляет ответственных лиц.

Реализация проекта позволила автоматизировать десятки бизнес-процессов, связанных с контрольно-пропускной деятельностью на предприятиях, что позволило значительно оптимизировать трудозатраты и сократить скорость реакции на возникающие инциденты.

 

Комментарий руководства

«Традиционные методы проверки сотрудников на алкогольное опьянение давно утратили свою эффективность, а тема минимизации производственного травматизма и повышения трудовой дисциплины по-прежнему остается актуальной для всех современных компаний. Мы смогли предоставить решение, которое полностью отвечает требованиям цифрового предприятия. Программно-технический комплекс АСОПА позволяет не только автоматизировать рутинные операции, но и создавать дополнительные эффективные контрольно-пропускные инструменты», – сказал Константин Федосеев, руководитель проектов компании ТАЛМЕР.

 

Источник:

https://www.talmer.ru/activities/asopa/

 

 

Поделиться:
Спецпроект

Компания iFellow объявила о переходе на российскую платформу CommuniGate Pro

Подробнее
Спецпроект

У общественного транспорта Ярославской области появилось мобильное приложение

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку