Амбиции лидера квантовой гонки

В рамках мероприятий, приуроченных к официальному старту Года науки и технологий в Российской Федерации, Госкорпорация «Росатом» представила приоритетные направления работы, нацеленные на создание отечественного квантового компьютера.

Две задачи – 2021

На реализацию «дорожной карты» развития высокотехнологичной области «Квантовые вычисления» в течение 2021 года планируется направить 6,1 млрд. рублей. Финансовые ресурсы позволят решить две задачи.

Первая – приступить к строительству центра нанофабрикации на территории Инновационного центра «Сколково». Вторая – обновить существующие лабораторные комплексы организаций – участниц Национальной квантовой лаборатории – федерального консорциума, объединяющего ведущие научные центры, технологические компании, университеты и стартапы.

Инструмент для «квантового рывка»

По словам Екатерины Солнцевой, директора по цифровизации Госкорпорации «Росатом», в рамках реализации масштабного проекта по развитию квантовых вычислений предстоит не только создать квантовые процессоры и единую облачную платформу для решения практических задач, но и сформировать необходимую инфраструктуру, аккумулирующую передовые компетенции, а также организационные и финансовые ресурсы.

«Одним из важнейших инструментов обеспечения «квантового рывка» выступает Национальная квантовая лаборатория – интегрированная платформа взаимодействия представителей науки, инноваций и бизнеса. Уже в ближайшем будущем квантовые технологии способны изменить глобальный ландшафт. Наша цель – сократить имеющееся отставание нашей страны в этой сфере и обеспечить вхождение России в число мировых лидеров квантовой гонки», – подчеркнула Екатерина Солнцева.

Квантовое «оживление»

«Для всего мирового квантового сообщества 2021 год начался активно как никогда: Франция многократно увеличила инвестиции в квантовые технологии, Германия приняла решение о строительстве Мюнхенской квантовой долины, Нидерланды запустили консорциум для квантовых стартапов, чтобы консолидировать усилия игроков рынка, –интерес к квантовым технологиям растет, а спрос на пилотные проекты переходит в активную фазу, – рассказал Руслан Юнусов, руководитель проектного офиса Госкорпорации «Росатом» по квантовым технологиям. – Участие государства способствует не только получению самих результатов в краткосрочном периоде, но и росту числа талантливых молодых исследователей в последующем».

«Дорожная карта» квантовых вычислений

В августе прошлого года на заседании президиума Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности была утверждена разработанная «Росатомом» «дорожная карта» развития высокотехнологичной области «Квантовые вычисления».

Под эгидой Росатома создана Национальная квантовая лаборатория – консорциум с участием СП «Квант» («Росатом»), НИУ «ВШЭ», НИТУ «МИСиС», МФТИ (НИУ), Физический институт имени П.Н. Лебедева РАН, Российский квантовый центр и Фонд «Сколково».

«Росатом» развивает также научные исследования и разработки в области квантового искусственного интеллекта, базой для которых выступает совместная лаборатория Госкорпорации и Российского квантового центра по исследованию квантового искусственного интеллекта. Цель исследований – радикальное ускорение решения задач по оптимизации и обработке больших массивов данных, кластеризации и классификации.

Еще одно перспективное направление – использование машинного обучения и нейронных сетей для исследования сложных квантовых систем.

 

Поделиться:
Спецпроект

Win-win цифровизация «убьет» розницу и мегаполисы и создаст 13 млн. новых рабочих мест в российской «глубинке»

Подробнее

Светлана Архипкина: «Выиграет тот, кто раньше других оценит перспективы виртуальных сотрудников»

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку