Андрей СЕЛЬСКИЙ: «В стране развивается несколько десятков цифровых продуктов, связанных со спортом»

Один из приоритетов спортивной индустрии – цифровизация. Год назад в Министерстве спорта была создана команда, отвечающая за цифровую трансформацию отрасли, сформирована рабочая группа в составе представителей разных ведомств, спортивных и коммерческих организаций, а также регионов, готовых инициировать перспективные проекты. Было решено развивать экспертизу по пилотным направлениям, разрабатывать соответствующие методические рекомендации. Технологические преобразования, анонсированные ведомством, постепенно воплощаются на практике. Цифровая культура становится обязательным элементом региональных и корпоративных программ, реализуемых спортивными федерациями, предприятиями крупного и среднего бизнеса. Проекты и программы цифровизации спорта преследуют несколько целей, в числе которых повышение удобства доступа к занятиям физической культурой и спортом, увеличение скорости принятия решений внутри отрасли, повышение качества управления спортивными объектами и др. С учетом этого выбираются технологии, программные решения. О том, как продвигаются работы по цифровизации спортивной индустрии, рассказывает заместитель министра спорта Российской Федерации, руководитель цифровой трансформации Андрей Сельский.

Департамент цифровой трансформации Минспорта был создан в марте 2020г. В апреле прошлого года вы были назначены на должность заместителя министра и стали курировать вопросы цифровой трансформации. Какие задачи были поставлены тогда, в начале пути?

– Как и в других ведомствах, перед руководителями цифровой трансформации ставились задачи, связанные с развитием онлайн-сервисов для граждан, в том числе на портале госуслуг, обеспечением сбора и обработки объективных данных по отрасли. Для Минспорта ключевым сервисом, оказываемым гражданам, является возможность записи в спортивную школу. Еще один сервис – присвоение спортивных разрядов и званий – по сути внутриотраслевой, но актуальный для большого количества людей. Стоит отметить, что в России полтора миллиона спортсменов-разрядников.

Что касается объективных данных, то для их сбора необходима отраслевая информационная система – ГИС «Физическая культура и спорт». Создание такой системы и вывод в нее единых реестров по физической культуре и спорту – еще один приоритет, причем определенный поручением Президента Российской Федерации.

Профильное министерство первоначально выделило пять целевых групп, на которые направляется цифровая трансформация сферы физической культуры и спорта: спортивное сообщество, население, организации образования и спортивной подготовки, предприниматели и регуляторы. Что сделано по этим направлениям за год?

– Мы следовали принципу клиентоцентричности и действительно выделили для цифровизации пять клиентских групп, среди которых не только спортсмены.

Проект отраслевой информационной системы, который я упомянул (ГИС «Физическая культура и спорт») призван повысить скорость и удобство ключевых процессов для спортивного сообщества, обеспечить их прозрачность для регуляторов. За рамками ГИС в стране развивается несколько десятков цифровых продуктов, связанных со спортом. Отдельные ориентированы на частных пользователей, например сервисы записи на занятия на спортивных объектах. Другие – на организации спортивной подготовки, взаимодействие тренеров, обучаемых и родителей.

За минувший год мы закрепили «экосистемный», т. е. учитывающий многообразие игроков на рынке, подход к созданию государственной информационной системы. Кроме того, провели около десятка стратегических сессий в регионах, так называемых цифровых прокачек, – мероприятий, открытых для участия в них предпринимателей, развивающих свою деятельность в «спортивной цифре». Таким образом были созданы условия для дальнейшего развития этого рынка.

Одна из целей, поставленных на первоначальном этапе цифровой трансформации: определить сервисы, внедрение которых возможно на условиях государственно-частного партнерства. Что входит в этот список? Какие коммерческие компании проявляют интерес к инициативам министерства?

– В отличие от многих других сфер спорт – это направление, на котором действуют как государство, так и частные игроки. Я уверен в том, что спортивный показатель национальной цели развития (увеличение доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, до 70% к 2030 г.) может быть достигнут только при широком вовлечении негосударственных организаций, малых и средних компаний, индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Государство в данном случае отвечает в первую очередь за развитие инфраструктуры, системы спорта высших достижений и спортивной подготовки, обеспечение наличия квалифицированных кадров и т. д. В то же время частные проекты способны более эффективно работать с вовлечением людей, особенно взрослых, в занятия, в систему массового спорта.

Соответственно и в цифровом направлении речь идет о сервисах, ориентированных на людей, будь то запись на объект спорта, трекинг индивидуальных результатов, организация челленджей и т. д.

В наших планах – создание платформы, которая объединила бы большое количество таких инициатив. Интерес к ее созданию и дальнейшей поддержке проявляют и небольшие частные проекты, и крупнейшие игроки.

Хотелось бы отметить, что недавно в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» состоялся Всероссийский конкурс «Ты в игре», рассчитанный как раз на поощрение частных небольших инициатив в сфере физической культуры и спорта. Организаторы мероприятия получили свыше 2600 заявок из всех 85 регионов страны. В десятке финалистов – три цифровых проекта. Один из них, разработанный в Республике Саха (Якутия), вошел и в тройку призеров.

Спортивная индустрия состоит из двух больших сегментов: профессиональный спорт и любительский. Какие наиболее актуальные задачи с точки зрения цифровизации вы могли бы выделить? Насколько различаются подходы к их решению в этих сегментах, как расставлены приоритеты?

– Строго говоря, понятие любительского спорта в России законодательно не определено, а профессиональный спорт охватывает только профессиональные спортивные клубы и лиги. Можно выделить спорт высших достижений, подготовку спортивного резерва, спортивную подготовку, массовый спорт, физическую культуру.

Но в целом больших сегментов – два, и задачи у них разные.

В первом случае приоритет – это прежде всего удобство и скорость внутренних процессов в отрасли. Кроме того, максимально полное использование аналитических данных, в том числе для улучшения спортивных результатов, более успешных выступлений команд.

Если говорить о массовом спорте, то цифровизация должна работать на устранение барьеров между человеком и занятиями спортом. Чтобы было проще прийти на объект спорта самому или записать ребенка. Видеть свои результаты или результаты тренировок ребенка. Понимать влияние этих занятий на свое здоровье и т. д. Приоритет в данном случае – цифровые сервисы, повышающие доступность спорта и мотивацию к нему.

В профессиональном спорте сейчас бум инноваций: мобильные устройства, большие данные, аналитические платформы и т. д. Какие изменения происходят в настоящее время в спортивном менеджменте? Выделите ключевые, на ваш взгляд, тенденции в этой области.

– В качестве примера, характеризующего одну из тенденций, сразу вспоминается ситуация, происходящая сейчас в европейском футболе, когда порядка 20 топовых клубов вошли в прямой конфликт с УЕФА и выделились в отдельную лигу. Думаю, что этот кейс – один из многих в спорте, связанных с попытками поиска новых форматов соревнований. Отражают эти попытки приход в ряды болельщиков и спортсменов «зумеров» – представителей нового «цифрового» поколения. Пристрастия меняются, а вместе с ними и управление спортом.

Второй глобальный тренд – разделение спортивных организаций на те, которые ведут собственно подготовку спортсменов и работу с ними, и те, которые обеспечивают все сопутствующее управление активами. Фактически в спорте выделяются «управляющие компании».

Третий тренд – на мой взгляд, очень актуальный для нашей страны – развитие персонала организаций в профессиональном спорте. Отрадно, что многие лиги и клубы понимают важность наличия квалифицированных и сплоченных профессионалов не только в спортивной команде, но и среди тех, кто обеспечивает ее формирование, тренировки и выступления.

Какие решения на государственном уровне требуется принять для повышения конкурентоспособности российских команд на международной арене?

– Во многом эти решения лежат за рамками цифровой трансформации. В чем цифра может помочь, так это в выявлении и сопровождении спортивных талантов. Понять предрасположенность к высоким достижениям на ранних этапах, обеспечить прозрачность подготовки, чтобы талантливые спортсмены не сидели на скамейке запасных, – все это, несомненно, способно принести новые медали. И второе, не менее важное, – использование возможностей аналитики спортсменов. В некоторых видах спорта это уже реализовано. Например, в чемпионском выступлении нашей хоккейной сборной на Олимпийских играх в Пхенчхане в 2018 г. немалая заслуга аналитической составляющей.

До конца года Министерство спорта РФ пообещало запустить единую цифровую платформу ГИС «Физическая культура и спорт». Какие технологии и решения выбраны для ее создания?

– В рамках политики импортозамещения при создании государственной информационной системы будут использоваться российские решения либо продукты с открытым кодом. Минспорт участвует в ключевых экспериментах, реализуемых сейчас государством в цифровом направлении. Разработка будет осуществляться на платформе «Гостех», хранение данных после ввода системы в промышленную эксплуатацию – в ГЕОП – государственной единой облачной платформе.

Ключевыми компонентами системы станут личные кабинеты вовлеченных в автоматизируемые процессы организаций, а также единые реестры и регистры спортсменов, организаций, объектов, видов спорта и т. д. Техническое задание предусматривает возможность масштабного обмена данными как с ГИС других ведомств, так и с системами, действующими в отрасли на уровне регионов или отдельных видов спорта. Этот обмен в зависимости от специфики системы будет реализован через механизм открытого API либо через Единую систему межведомственного электронного взаимодействия – СМЭВ.

 

Какие услуги и инструменты ГИС «Физическая культура и спорт» будут доступны спортсменам, любителям физкультуры и чиновникам? Каким образом использование этой платформы будет способствовать повышению доступности занятий физической активностью в регионах?

– В этом году разрабатываются четыре первоочередных сервиса: присвоение спортивных разрядов и званий, единый календарный план спортивных соревнований, запись в организацию спортивной подготовки на едином портале государственных услуг и модуль сбора статистики отрасли.

В дальнейшем перечень сервисов будет существенно расширен: появятся сервисы для граждан, продукты для отрасли, модуль аналитики, в том числе с применением технологий искусственного интеллекта.

Платформа повысит доступность спорта за счет того, что сделает его ближе для пользователя: поможет информировать, ликвидирует излишние барьеры на пути, обеспечит сквозной путь клиента в сфере физической культуры и спорта.

Спрос на цифровые продукты и сервисы во многим зависит от инфраструктуры, уровня развития спортивных объектов в российских регионах. Насколько увязано решение задач в сферах онлайн и офлайн?

– В прошлом году министерством принята Стратегия развития физической культуры и спорта до 2030 г. В этом документе цифровизация проходит красной линией во всех разделах, будь то развитие инфраструктуры или, например, международные отношения. У нас должен быть сквозной путь клиента в спорте – и в части онлайн, и в части офлайн. Это означает закладку таких сквозных компонентов, базирующихся на цифре, в том числе на уровне нормативной базы. Важно и то, что это межведомственная история. Стандарты для возможностей занятий спортом в рамках городской среды – это сфера ответственности Минстроя, а детско-юношеский спорт – не только Минспорта, но и Минпросвещения, и Минобрнауки.

Одна из задач – поддержка перспективных цифровых технологий и продуктов для физической культуры и спорта. Какие достижения или результаты работы на этом направлении вы могли бы отметить?

– За год на площадке рабочей группы по цифровой трансформации физической культуры и спорта сформировано сообщество из нескольких десятков таких проектов. Благодаря взаимодействию с АНО «Цифровая экономика» более 30 продуктов вошли в библиотеку цифровых решений для регионов, развиваемую этой организацией.

Я уже упоминал «цифровые прокачки». Несмотря на то что пока не создан «государственный акселератор» цифровых проектов в спорте, фактически эти проекты получают поддержку за счет наличия подобных площадок, дополнительных возможностей для взаимодействия, обмена мнениями, генерации идей и их представления государству и регионам.

Какой зарубежный опыт внедрения в спортивных организациях цифровых сервисов и механизмов работы с данными для повышения эффективности управления и тренировочного процесса может быть полезным в России?

– Как уже отмечалось, в некоторых видах спорта, особенно игровых, анализ данных – один из ключевых компонентов успеха клубов и сборных. В мире есть передовые практики, достойные применения в нашей стране. Ряд видов спорта, например хоккей и футбол, уже давно такой опыт анализируют и применяют. Многим другим спортивным федерациям есть к чему стремиться. Но все это зачастую упирается в нехватку финансирования.

Отдельного внимания заслуживает опыт использования CRM-решений для взаимодействия с аудиторией болельщиков, их вовлечения в атмосферу спортивных мероприятий. У нас пока так умеют считаные единицы спортивных организаций. Здесь важно то, что технология или система является только частью пути. Необходимо в принципе учиться взаимодействовать и со спортсменом, и со зрителем как клиентом, выстраивать клиентский опыт, а технологии нам в помощь.

Как пандемия повлияла на отношение россиян к занятиям физической культурой и спортом, как это сказалось на достижении целевых результатов федерального проекта «Спорт – норма жизни»?

– Спорт, наверное, одна из наиболее пострадавших от пандемии сфер. При этом целевые результаты федерального проекта в 2020 г. в общем достигнуты. Но прошлой весной очень сильно «просели» сегменты фитнес-услуг и спортивных товаров. Сдвинулся график спортивных мероприятий, около двух месяцев был перерыв в тренировках спортсменов.

Интересно, что в период максимальных ограничений зафиксирован большой всплеск интереса к онлайн-форматам в спорте. Ряд международных соревнований прошли онлайн. Это и шахматная олимпиада ФИДЕ, и некоторые мероприятия в демонстрационных дисциплинах таких видов спорта, как тхэквондо и самбо. УЕФА в условиях невозможности проведения «живых» матчей транслировала в Европе чемпионаты по киберфутболу, и они привлекали немалую аудиторию.

По мере снятия ограничений интерес аудитории в спорте в основном вернулся в офлайн. Но есть исключения, говорящие о том, что пандемия существенно изменила рынок. Например, одно из прошлогодних исследований показало, что 55% людей, которые на фоне пандемии ушли из фитнес-залов к онлайн-тренерам, не планируют возвращаться обратно.

В конце прошлого года Минспорт начал тестирование сбора статистики в цифровом виде. Поделитесь, пожалуйста, первыми или промежуточными результатами.

– Прототип с рабочим названием «Спортстат» увидел свет в декабре, тогда же был проведен пилотный сбор данных в Новгородской области, а затем в ряде других регионов. Тестирование показало возможность ежемесячного, а не ежегодного, как ранее, сбора ключевых статистических данных. При этом новый процесс существенно менее трудоемкий, в нем меньше стадий согласования, а часть данных выгружается из смежных систем, например ИВС «Росстата». В ходе сессий обратной связи с регионами этот опыт был признан успешным и будет использован в разработке большой государственной информационной системы отрасли.

– Поделитесь планами на вторую половину 2021 года? Наверное, все силы будут брошены на разработку ГИС «Физическая культура и спорт»?

Действительно, координация разработки системы займет ресурс и Департамента цифровой трансформации Минспорта, и службы технического заказчика. В настоящий момент все готово к запуску конкурса по выбору разработчика системы (по состоянию на 28.04.2021). За этими словами – непростой путь, который мы прошли. Это и создание с нуля цифрового блока в Минспорте, и его укрепление кадрами, и анализ существующих ИТ-решений в спорте, и продвижение цифровизации в регионах, и проработка детальной архитектуры и конкурсной документации по нашей системе, и ее согласование с Минцифрой России.

Теперь, когда управление переходит к операционной стадии, я могу спокойно передать цифровой блок для дальнейшего развития. Начиная со второй половины мая я сосредоточусь на развитии экосистемы негосударственных проектов в спорте, в том числе цифровых, а также на аналитике и образовательных проектах. С Минспортом продолжу взаимодействие в качестве советника. Министерство понимает и поддерживает идею укрепления государственно-частного партнерства и взаимодействия с предпринимательским сообществом. Это отражено, например, в Стратегии развития физической культуры и спорта, принятой в прошлом году. Только совместно, в том числе с помощью цифровых решений, мы сможем достичь цели, обозначенной Президентом: увеличить долю граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, до 70% к 2030 году.

Поделиться:
Спецпроект

Компания iFellow объявила о переходе на российскую платформу CommuniGate Pro

Подробнее
Спецпроект

У общественного транспорта Ярославской области появилось мобильное приложение

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку