«Северный оптический поток преодолел сотни природных и рукотворных препятствий»

В XX веке цивилизация приходила в регионы вместе с железной дорогой, в XXI – при помощи современных телекоммуникационных магистралей, причем старые железные дороги по иронии судьбы преодолеваются как препятствия, наравне с реками и болотами. Северный оптический поток – самый масштабный инфраструктурный проект в области строительства телекоммуникаций из реализованных в России в XXI веке. О его истории и основных результатах журналу Connect рассказал Антон Колпаков, вице-президент – директор макрорегионального филиала «Урал»
компании «Ростелеком».

Антон Колпаков, вице-президент – директор макрорегионального филиала «Урал» компании «Ростелеком»
Антон Колпаков, вице-президент – директор макрорегионального филиала «Урал» компании «Ростелеком»

Антон Юрьевич, сколько времени заняла реализация проекта под названием «Северный оптический поток»? Благодаря каким организационным и техническим методам удалось проложить этот путь длиной несколько тысяч километров по труднодоступным северным регионам?

– Северный оптический поток – это магистральная линия связи протяженностью 3,5 тыс. км, от Екатеринбурга через Ханты-Мансийск, Сургут, Ноябрьск, Новый Уренгой до Салехарда. А общая протяженность линий связи (в том числе ответвления от магистрали до населенных пунктов) в рамках этого проекта составила около 15 тыс. км. Это самый крупный инфраструктурный телеком-проект на Урале и один из самых крупных в России. Строительство линии осуществлялось силами «Ростелекома» и компаний, вошедших в состав оператора в процессе реорганизации предприятий, на протяжении 14 лет и было завершено в апреле 2014 г.

В относительно далеком уже 2000 г. строительство магистрали было начато компанией «Уралтелеком». В то время строительство велось только на территории Свердловской области. Тогда стояла задача обеспечить наиболее крупные районные центры Среднего Урала современными телекоммуникационными услугами.

В 2002 г. семь уральских региональных компаний связи объединились в межрегиональную компанию «Уралсвязьинформ». Появилась возможность усилить синергетический эффект объединения и интегрировать сети связи уральских регионов. Возросший инвестиционный потенциал объединенной компании позволил довести магистраль на север Свердловской области и далее через Нягань на Ханты-Мансийск и Сургут.

В 2010 г. Северный оптический поток дошел до Ноябрьска. Строительство по территории ЯНАО с учетом экстремальных природных и климатических условий проходило сложнее всего, и себестоимость строительства достигла максимальных значений. Но в 2011 г. межрегиональные компании связи в России объединились на базе «Ростелекома». Возросший инвестиционный потенциал позволил завершить строительство и привести оптику в Салехард.

Каковы основные итоги реализации проекта – в технологическом плане, социальном?

– С приходом магистрали и соответствующих отводов от нее в населенные пункты их жителям становились доступны телекоммуникационные услуги совершенно другого уровня. Прежде всего речь идет, конечно же, о существенном увеличении скоростей доступа в Интернет.

Это сказывалось и на тарифах для потребителей: скорости возрастали и удельная стоимость 1 Мб/с неуклонно снижалась.

В конце 2010 г. завершилось строительство Северного оптического потока на территории ХМАО – Югры. И уже в следующем году у нас появилась возможность увеличить минимальные скорости доступа в два раза.

В 2012 г., когда был завершен участок Северного оптического потока до Нового Уренгоя, в ряде населенных пунктов ЯНАО базовые скорости возросли в четыре раза.

До апреля 2014 г. западная часть ЯНАО обеспечивалась услугами связи с помощью радиорелейных линий. С приходом Северного оптического потока появилась возможность увеличить скорости доступа в Интернет для абонентов «Ростелекома» на западе Ямала: в Лабытнангах и Харпе скорость доступа возросла, в зависимости от тарифного плана, от четырех до восьми раз, а в Салехарде и Аксарке – от четырех до 20 раз.

Насколько остро стоит проблема квалифицированных кадров? Каким образом она решается?

– Одно из конкурентных преимуществ «Ростелекома» − наличие опыта реализации крупных инфраструктурных проектов. Недостатка в квалифицированных специалистах мы не испытывали. Но задачи, действительно, приходилось решать непростые.

Чем севернее продвигалась магистраль, тем в более сложных природных условиях приходилось работать строителям. Главные проблемы – это ландшафт и климат.

Особо сложная ситуация по погодным условиям складывалась в зимнее время. Работы с оптикой при минусовых температурах требовали тщательной подготовки, поскольку в оптоволокне могли появиться микротрещины, оно становилось хрупким и непригодным для прохождения сигнала. При серьезной минусовой температуре оптику приходилось прогревать. Для этого использовались специальные тепловые установки. В соответствии с технологическими требованиями работать с оптикой при температуре ниже –25 °С нельзя. А такая температура на Севере – не редкость. Поэтому, когда погода позволяла, строителям приходилось работать особенно напряженно, чтобы, несмотря на морозы, одновременно и выдерживать график, и выполнять все работы предельно аккуратно, не допуская повреждения оптоволокна.

Основная проблема с ландшафтом – это труднопроходимая болотистая местность. Для работы там использовалась сложная вездеходная техника: на гусеничном ходу и шинах низкого давления.

Особую сложность представляло строительство линии в условиях вечной мерзлоты. Для того чтобы избежать повреждения магистрали при движении вечномерзлого грунта, использовался кабель с допустимым растягивающим усилием 80 кН.

Кроме того, строители Северного оптического потока преодолели сотни природных и рукотворных препятствий. При этом, как правило, применялся метод горизонтально направленного бурения. Всего было произведено переходов 347 больших и малых рек, 793 автодорог, 79 железнодорожных магистралей, 657 нефте- и газопроводов.

Развитие ИТ-инфраструктуры в регионах помимо строительства опорной магистрали подразумевает модернизацию внутригородских и внутридомовых линий связи. Какие инновационные технологии задействуются здесь?

– Когда оптическая линия приходит в город, важно, чтобы внутригородские и внутридомовые линии связи соответствовали новым возможностям, т. е. были готовы к пропуску скоростей 100 Мб/с и более. Поэтому при строительстве внутригородской и внутридомовой оптики «Ростелеком» использует технологию GPON (Gigabit Passive Optical Network), которая предусматривает проведение оптической линии связи непосредственно в квартиру абонента.

Как оценивает появление высокоскоростного доступа в Интернет население северных регионов? Насколько активны они в освоении новых возможностей?

– Благодаря Северному оптическому потоку услугами связи обеспечиваются более 3,5 млн абонентов различных услуг связи в трех регионах.

Наличие высокоскоростного Интернета в современном мире напрямую влияет на качество жизни людей. Жители получают возможность оперативно получать государственные и муниципальные услуги через Интернет, посещать виртуальные музеи, библиотеки и филармонии разных стран мира, пользоваться разнообразными финансовыми инструментами, получать дистанционно образование, а также видеоконсультации у лучших врачей, общаться с друзьями, родными, бизнес-партнерами. По сути, высокоскоростной доступ в Сеть является окном в безграничный мир информации.

Благодаря Северному оптическому потоку пользователям стали доступны такие современные услуги связи, как интерактивное ТВ, а это около 200 телеканалов в цифровом качестве (в том числе HD) с интерактивными сервисами (запись телеэфира без дополнительных устройств, постановка трансляции на паузу и др.).

Пользователи ценят эти возможности. Так, например, только за первый месяц после прихода быстрого Интернета в столицу ЯНАО объемы трафика, потребляемого нашими абонентами в Салехарде, выросли в пять раз.

Северный оптический поток дает региональным властям необходимый технологический базис в контексте создания «Электронного правительства». По вашей оценке, что уже делается в этом направлении?

– Действительно, качественный Интернет создает основу для успешной реализации важнейших государственных проектов, таких как «Информационное общество» и «Электронное правительство». В трех уральских регионах переведены в электронный вид почти 3,5 тыс. государственных и муниципальных услуг, около 500 тыс. уральцев зарегистрированы на портале госуслуг.

Поделиться:
Спецпроект

ИТАПК – впервые в режиме онлайн

Подробнее
Спецпроект

Форум «ИТОПК-2020» оценил потенциал господдержки

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку