ARM купили

Nvidia, разработчик СнК и бортовых компьютеров, приобрела британскую компанию

В рейтинге мобильных процессоров ARM-процессоры были одними из лучших: что заставило разработчика микроэлектроники ARM из независимой британской фирмы превратится в одно из подразделений Nvidia.
Британская компания ARM, на архитектуре которой строятся почти все современные мобильные процессоры, становится собственностью американской корпорации Nvidia. Согласно официальному объявлению, появившемуся на сайте Nvidia 13 сентября 2020 (https://nvidianews.nvidia.com/news/nvidia-to-acquire-arm-for-40-billion-creating-worlds-premier-computing-company-for-the-age-of-ai), стороны пришли к соглашению – сумма сделки составит $40 млрд – теперь очередь за регуляторами. Соучредитель ARM назвал произошедшее катастрофой для всей ИТ-отрасли. Попробуем разобраться, почему это событие и в самом деле может иметь далеко идущие негативные последствия.

Фаблесс-компания ARM

Но для начала вкратце напомним читателю о том, что такое ARM. Advanced RISC Machines (ARM) – один из крупнейших в мире фаблесс-разработчиков и лицензиаров архитектуры 32-разрядных и 64-разрядных RISC-процессоров (с архитектурой ARM), ориентированных на использование в портативных и мобильных устройствах (телефонах, смартфонах, планшетах и т.п.), а также в серверах и суперкомпьютерах. На 2020 год семейство ARM-процессоров является самым популярным среди прочих ЦПУ. В текущем году японский суперкомпьютер Fugaku на процессорах с архитектурой ARM занял 1-е место по производительности в мировом TOP500.
Термин фаблесс означает модель организации бизнеса в электронной промышленности, при которой компания-производитель специализируется только на разработке и продаже микроэлектроники, но не имеет собственных производственных мощностей, то есть, она пользуется услугами OEM-предприятий для производства. Чтобы изготовить продукцию, спроектированную в собственных лабораториях, такая компания передает технологию и размещает заказ на специализированном производстве других компаний, которые часто называют «кремниевыми заводами». Вот этим и занимается британская ARM.

Кто такая Nvidia и что такое SoC Nvidia (NVIDIA Corporation) – это американская технологическая компания, разработчик графических процессоров и систем-на-чипе SoC (System on a Сhip). Разработки компании, технологии NVIDIA, графическая система получили распространение в индустрии видеоигр, сфере профессиональной визуализации, области высокопроизводительных вычислений и в автомобильной промышленности, где бортовые компьютеры Nvidia используются в качестве основы беспилотных автомобилей, в системах автоматического управления.

Стороны и сумма сделки

Сделка была заключена американской Nvidia с японским холдингом SoftBank, который в настоящее время владеет британской компанией ARM. Кстати, когда в 2016 году ARM была продана японскому холдингу, соучредитель ARM – британский бизнесмен Герман Хаузер (Hermann Hauser) выступил резко против этой сделки. Спустя четыре года он не изменил свое мнение, лишь согласился с тем, что единственным преимуществом SoftBank как владельца было то, что этот холдинг не имел прямого отношения к ИТ-отрасли и тем самым не мешал ARM сотрудничать с теми, с кем ей хотелось. Японцы, отметил Хаузер, все эти четыре года держали свое обещание и сохраняли нейтралитет ARM.

Как указано выше, приобретение ARM обойдется Nvidia в $40 млрд. Причем, часть этой суммы ($21,5 млрд) компания передаст холдингу в виде своих акций, а другую часть ($12 млрд) – в виде наличных, в том числе $2 млрд на момент заключения сделки с SoftBank. Далее, японский холдинг может получить дополнительные платежи в размере до $5 млрд наличными или акциями с учетом будущей прибыли ARM. Оставшиеся $1,5 млрд Nvidia выплатит сотрудникам ARM в виде дополнительного обязательства. Исходя из последней объявленной выручки ARM за 2017 год 152,42 млрд иен ($1,35 млрд на конец 2017 года), продажная цена ARM составит примерно 29,6 выручек компании.

В июле 2016 года SoftBank купил ARM за 24,3 млрд фунтов стерлингов или 3,3 трлн иен (около $32,2 млрд по курсу на момент совершения сделки). Поглощение ARM стало самой крупной сделкой за всю историю японской инвестиционной группы, и самой большой сделкой за всю историю японских компаний по приобретению иностранных активов.

Здесь следует отметить, что впервые слухи о возможном переходе ARM в собственность Nvidia появились еще в середине лета этого года. В начале августа свое мнение по этому вопросу выразил все тот же Герман Хаузер – он заявил, что американская Nvidia – это не самый подходящий владелец для ARM, и добавил, что такая сделка неминуемо приведет к катастрофе мирового масштаба в полупроводниковой отрасли.

Импортонезависимость России в ИТ-отрасли

Хаузер считает, что переход компании ARM в собственность американской Nvidia в корне изменит ситуацию и заставит разработчиков отказаться от использования популярной архитектуры ARM: «Большинство лицензиатов станут конкурентами Nvidia, и в этом случае им придется искать альтернативу разработкам ARM». Не исключен также пересмотр моделей электронного бизнеса.

Эти опасения имеют прямое отношение и к России в аспекте импортонезависимости, разработка электроники. Дело в том, что российские Baikal-M – процессоры с низким энергопотреблением семейства Baikal, разрабатываемые российской фаблесс-компанией Baikal Electronics, выполнены на архитектуре ARMv8-A. 28 августа 2020 года на форуме «Армия-2020» был представлен моноблок «Гравитон М50Б» с чипом Байкал BE-M1000 и ОС Astra Linux. Как видим, эти чипы сегодня используются на самом ответственном участке – в оборонных программах России, и опасность потерять эти процессоры вполне реальна. Никто сегодня не сможет поручиться, что американская компания Nvidia не начет ставить палки в колеса нашей оборонной промышленности, особенно в том случае, если к власти в США придет Джо Байден во главе демократической партии, явно настроенной на конфликт с Россией.

После покупки ARM

После проверки сделки и полного ее завершения ARM из независимой британской фирмы превратится в одно из подразделений Nvidia. На сайте Nvidia говорится о том, что ARM «продолжит реализовывать собственную модель открытого лицензирования технологий и будет сохранять нейтралитет перед всеми своими клиентами» (ARM will continue to operate its open-licensing model while maintaining the global customer neutrality that has been foundational to its success). Также ARM сможет сохранить за собой свою штаб-квартиру в Кембридже (Великобритания).

Генеральный директор компании Nvidia Дженсен Хуанг (Jensen Huang) в интервью Forbes сообщил, что основная цель покупки ARM заключается в «интеграции технологий Nvidia в широкую сеть ARM».

После покупки ARM компания Nvidia собирается построить в Кембридже новый научный центр по исследованию технологий искусственного интеллекта (ИИ). Созданные в нем разработки ИИ будут использоваться в здравоохранении, робототехнике, беспилотных автомобилях и других областях. А чтобы привлечь молодых исследователей и ученых из Великобритании и всего мира в этот центр, Nvidia решила построить суперкомпьютер с ИИ на базе процессоров ARM.

На завершение сделки, как считает Nvidia, потребуется до полутора лет (18 месяцев). Это время понадобится регуляторам, чтобы проверить договор о продаже компании ARM на предмет наличия в нем признаков нарушения антимонопольного законодательства. Этой сделкой, кстати, уже заинтересовались соответствующие органы США, Евросоюза, Китая и Великобритании.
Но вряд ли американская Nvidia затеяла бы эту игру, не зная наперед результаты всех возможных проверок. Наверняка сделка была заранее одобрена соответствующими структурами, а теперь лишь осталось получить ее формальное подтверждение.

Остается задаться риторическим вопросом: российские разработчики чипов, сделавшие ставку на архитектуру ARM и ARM-технологии, не могли предвидеть такое развитие событий? Почему не были проанализированы возможные негативные варианты использования Arm ядра? А главное, как теперь те компании, которые сделали ставку на Baikal, будут перестраивать свою стратегию?
На этом фоне большую тревогу вызывает сообщение о том, что Сколковский институт науки и технологий («Сколтех») к 2022 году намерен разработать операторское ПО для оборудования сетей 5G, взяв за основу ПО американского разработчика Radisys. Похоже, история с ARM «Сколтех» так ничему и не научила.

Поделиться:
Спецпроект

Форум «ИТОПК-2020» оценил потенциал господдержки

Подробнее
Спецпроект

Напряженный трафик или Современные требования к инфраструктуре ЦОД

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку