Atos на «грани» возможного. Компания Atos представила в России сервер для периферийных вычислений BullSequana Edge

Сервер BullSequana Edge

20 февраля в Москве Atos провела презентацию высокопроизводительного сервера для периферийных вычислений BullSequana Edge. Сервер предназначен для использования в средах промышленного Интернета вещей и призван отвечать на вызовы «Индустрии 4.0», в условиях которой IoT-данные необходимо обрабатывать и анализировать практически в режиме реального времени.

В роли основного докладчика выступил Роман Гоц, директор Департамента большие данные и безопасность (BDS), ООО «Атос АйТи Солюшенс энд Сервисез». Он рассказал об инновационных технологиях и архитектуре, позволяющих в защищенном режиме управлять IoT-данными и обрабатывать их в непосредственной близости от источника, что обеспечивает высокую скорость работы. Приглашенный эксперт Atos Бенуа Кушон проанализировал возможности и ключевые преимущества сервера BullSequana Edge при работе с приложениями на основе искусственного интеллекта.

Роман Гоц, директор Департамента большие данные и безопасность (BDS), ООО «Атос АйТи Солюшенс энд Сервисез»

Как отметил Роман Гоц, ежегодный доход Atos (штаб-квартира располагается в Париже) составляет €12 млрд, при этом прибыль компании превышает 10% показатель. Количество сотрудников больше 110 000 человек (1700 из них работают в России), разбросанных по филиалам в 73 странах мира.

Старейшая ИТ-фирма Европы Machines Bull была названа в честь Фредрика Розинга Бюлля (Fredrik Rosing Bull) – норвежского изобретателя в сфере информационных технологий. Переехав во Францию, Бюлль создал первую в мире электрическую автоматизированную систему обработки информации – табуляторную машину.

В 2014 году Atos купил компанию Bull. Последнее приобретение Atos – компания Maven Wave, активно занимающаяся услугами и внедрением искусственного интеллекта (AI) на рынке Северной Америки. С 2019 года компания Atos решила изменить бренд: на первое место вышла марка Atos, в то время как Bull отошла в название продуктов: BullSequana S, BullSequana Edge и др. Что же касается названия Sequana, то в галло-римской религии она считалась богиней реки Сены и галльского племени Секуани.

В сравнении с тем же 2014 годом продажи серверов Atos выросли в семь раз, количество стран, в которых работает компания, прибавилось на 60. Что же касается России, то у нас рост продаж год от года составляет кратные величины (минимум удваивается). Далее, по состоянию на конец 2019 года сервер BullSequana S1600 сохраняет первое место в мире по производительности среди 16-сокетных серверов.

Линейки серверной продукции Atos делятся на две большие категории: научные и бизнес-вычисления. В свою очередь, научные вычисления подразделяются на две категории: HPC (High-Throughput Computing – суперкомпьютерные вычисления), представленные у нас серверами серии BullSequana X, и квантовые вычисления, представленные симулятором квантовых вычислений Atos QLM. Как объяснил Роман Гоц, прежде чем запускать реальные квантовые вычисления, необходимо на чем-то опробовать программный код. Симулятор Atos QLM в состоянии эмулировать вычисления с квантовым шумом до 40 кубитов: уже есть успешные примеры внедрений по всему миру, начиная от Ок-Риджской национальной лаборатории (Oak Ridge National Laboratory, ORNL) – крупнейшего научно-исследовательского учреждения в системе национальных лабораторий Министерства энергетики США (расположена вблизи города Ок-Ридж, штат Теннесси), и заканчивая Университетом Южной Дании.

Относительно суперкомпьютеров BullSequana X с жидкостным охлаждением Роман Гоц упомянул о 24 успешных инсталляциях по всему мру.

Если говорить о линейке бизнес-вычислений, то изначально она была представлена только сервером Bullion S, затем к нему присоединился сервер Escala на процессорах Power9, два года назад (2017) была запущена линейка серверов BullSequana S – все эти продукты на сегодня включены в подраздел продуктов класса High-End. В 2019 году наряду с ними появилось новое подразделение Edge-вычислений, которое сегодня представлено одним продуктом – сервером BullSequana Edge.

Таким образом, если говорить о направлениях дальнейшего развития компании Atos, то сегодня она в основном сосредоточена на секторе суперкомпьютерных вычислений и сфере продуктов класса High-End. Завтрашний день компании – это периферийные (Edge-Computing) и квантовые вычисления. С этой целью Atos создает локальную экосистему: разрабатываемые компанией серверы обеспечиваются в России локальными софтверными решениями, например с группой компаний «Цифра», чтобы совместно создавать ценность для тех заказчиков, которые работают с передовыми технологиями. Далее, компания Atos также занимается типовыми решениями, комплексами, которые можно будет применять, например, в российском нефтегазовом секторе. Наконец, у Atos имеется своя «фабрика пилотов», дающая возможность заказчику проводить полное тестирование оборудования. Как особо подчеркнул Роман Гоц, до 90% продаж серверов класса Escala и BullSequana S проходят через предварительное тестирование заказчиком.

Рынок серверов в России показывает достаточно стабильные результаты, правда, за прошлый год он немного опустился – на 1% (с $994 до $985 млн). Тем не менее, Atos считает российский серверный рынок весьма привлекательным в перспективе.

В России сейчас активно продаются серверы серии BullSequana S: до 32 ЦПУ с шагом прироста в 2 процессора (S200, S400, S600, S800, S1000… S1600… S3200), до 48 ТБ ОЗУ, до 32 GPU. Самая мощная инсталляция в России пока сделана на базе BullSequana S1600 – самом производительном сервере данного класса. Сбербанк (включающий в свой состав 11 региональных банков) ожидает в июле топовый сервер BullSequana S3200, который сможет выдавать 2400 тыс. SAPS (единица измерения производительности серверных платформ компании SAP).

Роман Гоц также привел и другие примеры внедрения Atos у российских заказчиков в 2019 году для различных задач и направлений, в частности, упомянув «М.Видео» (SAP HANA), «Ростелеком» (Oracle, единая система биллинга), «МСП Банк» (виртуализация VMware vSphere 6.5), Министерство финансов России (первая в мире инсталляция сервера BullSequana S1600 с 16 ЦПУ Cascade Lake, PostgreSQL), группа «АльфаСтрахование» (сохранение имевшейся экосистемы Power для задач банка, Power9).

Программа TRY&BUY позволяет заказчику поводить проверку оборудования в реальных условиях: тест 42+ дня, ПНР и обучение бесплатно. По утверждению Романа Гоца, Atos располагает самым обширным демо-фондом серверов на рынке России.

Анализируя статистику по рынку периферийных вычислений, Роман Гоц заявил о том, что в настоящее время наблюдается непрерывный рост на 32% в год. Так, в 2019 году рынок (мировой) оценивался в $2,9 млрд, прогноз на 2025 год – $16,5 млрд.

Бенуа Кушон, заместитель руководителя Global Retail, CPG and Services, Atos

Специально приглашенный представитель компании Atos Бенуа Кушон заявил о том, что периферийные вычисления сегодня готовят почву для так называемой «пост-облачной» эры информационных технологий, связанной с массивным ростом неструктурированных данных (видео и IoT). По утверждению агентства Gartner, уже к 2022 году более чем 50% данных, генерируемых сектором Enterprise, будут создаваться и обрабатываться вне дата-центров и облаков, т.е. – на периферии (Edge). Далее, если в 2018 году только 30% видео обрабатывались машинами, то уже в текущем 2020 году до 99% видеоданных будут обрабатываться машинами.

Рассуждая о сферах применения периферийных вычислений, Бенуа Кушон подробнее остановился на таких областях, как транспорт (аэропорты, корабли, железнодорожные станции), автоматизированное и роботизированное производство, «умные города», ритейлеры, телеком (в особенности, связанный с развертыванием сетей 5G), нефтяная и газовая отрасли и пр.

Бенуа Кушон привел несколько конкретных примеров внедрения BullSequana Edge на Западе и объяснил, каким образом по матрице рассчитывается эффективность внедрения решений класса Edge: необходимость видео-аналитики, потребность в расчетах в режиме реального времени, необходимость обеспечения максимальной безопасности приватных данных (что особенно важно для российских заказчиков) и т.д.

Серверы BullSequana Edge в их максимальной конфигурации обладают следующими характеристиками: процессор Intel Xeon D-2187NT; 512 ГБ ОЗУ; 2 × SSD 960 ГБ; порты 2 × 1GbE + 2 × 10GbE; 2 × Nvidia T4 16 ГБ; беспроводные соединения – Wi-Fi, Bluetooth, LoRaWAN, 3G/4G. Отвечая на вопросы корреспондентов, Бенуа Кушон пояснил, что, в зависимости от желания заказчиков, серверы BullSequana Edge могут также оснащаться и накопителями HDD, однако такая конфигурация в наше время – большая редкость. Бенуа Кушон также отметил, что в настоящее время идет работа над серверами BullSequana Edge следующего поколения (Edge 2.0), которые будут обладать большей производительностью и смогут поддерживать работу в мобильных сетях пятого поколения (5G).

 

 

Поделиться:
Спецпроект

Форум «ИТОПК-2020» оценил потенциал господдержки

Подробнее
Спецпроект

Напряженный трафик или Современные требования к инфраструктуре ЦОД

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку