Банановый блокчейн

В Москве в середине февраля прошел форум под названием Global Blockchain & Fintech Forum, организованный компанией Hoqu, разработчиком блокчейна для показа рекламы. На форуме обсуждались современные применения технологии блокчейн для решения самых разнообразных задач. В рамках форума также состоялась выставка, на которой компании рассказывали о своих достижениях в области построения различных блокчейн-проектов.

 

В частности, на выставке был представлен проект, который получил название bananacoin – стоимость его токенов жестко привязана к стоимости килограмма бананов. Предполагается, что такая криптовалюта будет более стабильной, чем не привязанный ни к чему биткоин. Конечно, спекулировать на бирже bananacoin будет сложно, однако его можно использовать в качестве платежного инструмента, стабилизированного бананами. Правда, не совсем понятно, владеет ли компания, разработавшая bananacoin, достаточным количеством бананов для обеспечения стабильности своей валюты.

Впрочем, более популярным способом использования блокчейнов является рекламная модель, в которой распределенный реестр обеспечивает учет показа рекламы на ресурсах. Компания Hoqu разработала такой инструмент для учета рекламы в веб – владельцы сайтов получают токены Hoqu за каждое продемонстрированное посетителю рекламное объявление, а потом могут продать эти токены рекламодателям либо воспользоваться ими сами для привлечения посетителей на свои сайты. Платят за работу такого блокчейна рекламодатели, которым для показа рекламных объявлений нужно купить токены Hoqu и тем самым получить возможность рекламировать свои товары на сайтах, где установлена соответствующая рекламная сеть.

Подобный проект разработала компания World Wi-Fi, которая предлагает аналогичным способом монетизировать домашние Wi-Fi-маршрутизаторы. Их владельцы могут раздавать подключение к Интернету за показ рекламных объявлений, как это сделано, например, в московском метро. Опять же каждое показанное через маршрутизатор объявление приносит токены владельцу устройства, которые можно будет продать рекламодателю либо оплатить доступ в Интернет через других участников сети. Правда, для установки приложения World Wi-Fi на маршрутизатор подходит не любая модель устройства – список поддерживаемых маршрутизаторов находится на сайте проекта.

В блокчейне может храниться информация обо всем, в том числе о виртуальной реальности. В частности, компания Mark.Space торгует виртуальной недвижимостью в разработанном ею виртуальном квартале. Пространство предназначено для создания представительства компании в виртуальной среде для демонстрации его с помощью VR-очков или специального приложения. Информация, описывающая трехмерные модели объектов данного пространства, также хранится в блокчейне и является объектом купли-продажи.

Впрочем, наиболее интересные применения блокчейна связаны все-таки с финансами. Сейчас начинают появляться такие бизнес-структуры, как криптобанки, которые обеспечивают обмен криптовалют на классические (фиатные) деньги. Одним из первых проектов данного типа может стать криптобанк Crypterium. Криптобанк, разработав специализированное приложение для мобильного телефона, позволит оплачивать товары в магазине по технологии NFC. Клиент может расплачиваться любой криптовалютой, поддерживаемой банком. Банк обеспечивает необходимый для законодательства контроль операций по вкладам и выполнение требований финансового законодательства, преобразуя криптовалюту в фиатные деньги и расплачиваясь ими в магазине.

Криптобанки могут стать такой же платежной инфраструктурой для криптовалют, какой сейчас платежные системы пластиковых карт выступают для банков. Именно они консолидируют платежи и организуют оперативную оплату товаров в магазинах, хотя реальные расчеты выполняются раз в день. Аналогично и криптобанки могут буферизировать оплату, не дожидаясь подтверждения транзакции блокчейном криптовалюты. При этом криптобанки знают своих клиентов и могут выполнять требования регулирующих органов в странах присутствия, легитимизируя тем самым использование криптовалют. Если такая схема работы будет проверена на практике и станет повсеместной, то криптовалюты действительно могут стать платежным средством.

 

Поделиться:
Спецпроект

Компания iFellow объявила о переходе на российскую платформу CommuniGate Pro

Подробнее
Спецпроект

У общественного транспорта Ярославской области появилось мобильное приложение

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку