Better World Summit 2020. 30 октября прошел Better World Summit на тему «Цифровизация энергетики для построения умного и устойчивого мира»

etter World Summit – это серия онлайн-саммитов для партнеров Huawei всех отраслей, включая операторов связи, представителей промышленности, СМИ, а также экспертов. Саммит 30 октября был посвящен теме «Цифровизация энергетики для построения умного и устойчивого мира» (Leading Power Digitalization for a Smart and Sustainable World). В ходе этого мероприятия ведущие эксперты отрасли обсудили мир «новой» энергии и совместными усилиями постарались определить пути промышленного развития.

В рамках саммита прошел пресс-брифинг для прессы, на котором выступили:

· Чжоу Таоюань (Zhou Taoyuan), президент направления Digital Power Huawei;

· Фан Лянчжоу (Fang Liangzhuo), президент по маркетингу направления Digital Power компании Huawei.

Джо Келли (Joe Kelly), вице-президент по корпоративным коммуникациям Huawei

Модератором мероприятия выступил Джо Келли (Joe Kelly), вице-президент по корпоративным коммуникациям Huawei.

Честно признаемся, что первоначально мы воспринимали эту пресс-конференцию, как одно из ряда аналогичных мероприятий, посвященных узкоспециализированной ИТ-тематике, – «цифровизации энергетики». Однако на практике пресс-брифинг Huawei оказался крайне интересным мероприятием, поскольку в этом ключевом словосочетании «цифровизация энергетики» акцент неожиданно сместился с собственно «цифры» на энергетику как таковую.

До сих пор у многих бытует искаженное представление о Китае, как о «крупнейшем в мире потребителе нефти и газа». Я бы советовал «нефтяным королям» внимательно прослушать запись этого пресс-брифинга топ-менеджеров Huawei – это должно их несколько отрезвить.

Российские коллеги из отделения Huawei так перевели название данного мероприятия – «Цифровизация энергетики для построения умного и устойчивого мира». На самом деле, это не совсем верный перевод, поскольку в оригинале в начале фразы тут стоит словечко Leading, которым наши китайские партнеры однозначно указывают на то, что Китай (и Huawei – в рамках общенациональной стратегии) видит себя лидером идущего процесса «цифровизации энергетики» – мировым лидером, если кто-то еще не понял смысла фразы.

Очень важен также и второй пассаж в названии – Smart and Sustainable World («умный и устойчивый мир»). Опять же, советую обратить внимание не только на привычное для многих ИТ-экспертов и ставшее нам почти родным словечко Smart, но и на определение Sustainable – «устойчивый». Если отбросить весь дипломатический политес, то восточной сверхдержаве, которой Китай является сегодня вне всяких сомнений, порядком надоели все эти американские горки, устраиваемые с ценами на нефть и другие виды ископаемого топлива. Китай выбрал курс на «зеленую и возобновляемую» энергетику – эта мысль была несколько раз озвучена ведущим спикером пресс-брифинга – господином Чжоу Таоюанем (Zhou Taoyuan), президентом направления Digital Power Huawei.

Чжоу Таоюань (Zhou Taoyuan), президент направления Digital Power Huawei

«Сегодня мы двигаемся в сторону интеллектуального мира, в котором каждое устройство будет оснащено сенсорами, каждый девайс будет подключен к глобальной сети, каждый инструмент будем умным», – этой фразой Чжоу Таоюань открыл пресс-брифинг. – «Мы цифровизируем энергетику, чтобы перевести ее на зеленые, умные, цифровые решения». Интересно, что Чжоу Таоюань однозначно выступил в поддержку тех решений, которые направлены на уменьшение выброса CO2 в атмосферу планеты, – и во вступительной речи в ходе ответов на вопросы журналистов. Чжоу Таоюань заявил, что в этом вопросе Китай солидаризируется со стратегией уменьшение выброса CO2, выбранной Европой. Он также отметил, что увеличение мощностей ЦОДов поставило в повестку дня необходимость внедрения и в этой сфере «зеленых» технологий, позволяющих уже сегодня сберегать миллиарды киловатт электроэнергии, формируя экологически устойчивое развитие мира.

Вообще, идея экономии прослеживалась по всей тематике, включая и развертывание сетей 5G, для которых Huawei создает энергосберегающее (51%) оборудование, в том числе и на солнечных батареях. Чжоу Таоюань также отметил, что Huawei не забывает и об отсталых в энергетическом плане территориях, разрабатывая для таких локаций умные гибридные генераторы, которые предоставляют клиентам электроэнергию по доступной цене. «Мы продолжим следовать передовым инновациям, комбинируя наши цифровые решения с традиционными энергосистемами, чтобы создавать простые, зеленые, умные и надежные решения в области энергетики», – заявил Чжоу Таоюань.

Если вы прослушаете запись, то обратите внимание на то, что почти треть своего времени в ходе сессии вопросов и ответов Чжоу Таоюань посвятил возобновляемой энергетике – в первую очередь, солнечной энергетике, причем, Таоюань делал это явно с удовольствием, поскольку рассказать было о чем. В частности, он упомянул сетевые инверторы, которые позволяют увеличивать производительность солнечных электростанций на 5% – вроде бы, небольшая цифра, но в пересчете на китайские масштабы это очень много. Кроме того, такие отработанные уже в секторе ИТ решения, как системы мониторинга и поддержки, оказываются весьма эффективными инструментами при работе с солнечными станциями, позволяя значительно уменьшать издержки. Чжоу Таоюань утверждает, что в ближайшие десятилетия именно возобновляемая энергетика будет расти в Китае взрывными темпами. Менеджер Huawei указал и на существование государственной программы поддержки развития технологий, связанных с солнечной энергетикой, при этом он особо подчеркнул, что в настоящее время солнечная энергетика становится для китайских компаний весьма перспективным бизнесом и не только в силу того, что есть программа господдержки, а потому что уровень развития самих технологий делает их в наши дни экономически привлекательным для бизнеса: «Солнечная энергетика – это наше будущее».

Фан Лянчжоу (Fang Liangzhuo), президент по маркетингу направления Digital Power компании Huawei

Многие европейские и американские эксперты все еще поругивают солнечные батареи, заявляя о том, что они пока остаются недолговечным и дорогостоящим инструментом получения электроэнергии. А в это время китайские товарищи запускают колоссальные производственные мощности по штамповке солнечных батарей, которые месяц от месяца падают в цене, с одной стороны, а с другой стороны, они постоянно совершенствуются, становясь все более и более экономичным источником получения электроэнергии, даже в сравнении с нефтью. И современные цифровые технологии, о которых упоминал в своих ответах господин Чжоу Таоюань, делают процесс перехода на «зеленую» энергетику выгодным для бизнеса (эта мысль была повторена им несколько раз).

Попутно отметим, что такая направленность на возобновляемую энергетику встретила дружную поддержку со стороны журналистского сообщества, так, представитель Анголы обратилась к топ-менеджерам Huawei с призывом поскорее привнести свои технологии солнечных электростанций в солнечную Африку, конкретно в Анголу. Что же, над этим можно посмеяться, но в реальности именно пустынные местности Сахары могут стать в будущем самыми удобными местами для размещения колоссальных солнечных станций, которые обеспечат электричеством не только Африку, но и все человечество. Кстати, идея прихода в Африку топ-менеджерам Huawei пришлась по душе: Чжоу Таоюань отметил, что у китайской компании уже собрана мощная команда для продвижения технологий в Африке, а Фан Лянчжоу заявил о том, что сам 6 лет проработал в Африке, так что знает проблемы этого континента не понаслышке: плохая связь, отсутствие инфраструктуры для развертывания высокотехнологичных сайтов. Вместе с тем, он отметил, что Ангола может рассматриваться в качестве идеальной площадки для развертывания солнечных станций – топ-менеджер Huawei пообещал лично связаться с журналистом из Анголы и продолжить обсуждение этого вопроса.

Журналисты задавали топ-менеджеру Huawei много вопросов, связанных с современными технологиями, и каждый раз, отвечая на них, Чжоу Таоюань постоянно подчеркивал устремленность своей компании в будущее и нежелание отсиживаться на проверенных временем решениях. Так, в частности, отвечая на вопрос о переходе на литий-ионные аккумуляторы, спикер четко да понять, что в Китае принято решение о свертывании производства свинцово-кислотных аккумуляторов, поскольку их переработка загрязняет окружающую среду, в отличие от литий-ионных аккумуляторов. Чжоу Таоюань высказал уверенность в том, что в самые ближайшие годы литий-ионные аккумуляторы полностью вытеснят с рынка свинцово-кислотные. Во всяком случае, в Китае три ведущих оператора уже отказались от свинцово-кислотных аккумуляторов и перешли на литий-ионные. При этом литий-ионные аккумуляторы применяются не только операторами связи, они также находят себе применение в дата-центрах, ТВ-центрах, power storage и т.д.

Отвечая на последний вопрос о стратегических планах Huawei, Чжоу Таоюань коснулся, в частности, вопроса развертывания дата-центов, отметив, что, если ранее данный процесс мог занимать более двух лет, то теперь, благодаря модульной конструкции ЦОДов и возможности заводской сборки крупных блоков, их развертывание стало возможным в течение 6-ти месяцев с момента поступления заказа, а ускорение здесь также означает и уменьшение издержек. Чжоу Таоюань подчеркнул, что дата-центры и все, завязанные на них ИТ-технологии, становятся критичными для того самого «умного и устойчивого цифрового мира», о котором мечтает Huawei.

Поделиться:
Спецпроект

ИТАПК – впервые в режиме онлайн

Подробнее
Спецпроект

Форум «ИТОПК-2020» оценил потенциал господдержки

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку