Безопасность производства продуктов питания. 22 июля состоялась конференция «Безопасность производства продуктов питания в условиях эпидемии»

22 июля 2020 г. компания «Асти Групп», совместно с Россельхознадзором и отраслевыми ассоциациями, провела онлайн-конференцию «Безопасность производства продуктов питания в условиях эпидемии – что заберем с собой в новую жизнь». Обязанности модератора конференции выполнял Алексей Алексеенко, помощник руководителя Россельхознадзора.

Вплоть до последнего времени все открытые источники информируют о вспышках коронавируса на фасовочных, овощных и мясных предприятиях США и Европы, что вызывает опасения по поводу нехватки рабочей силы и перебоев в цепочках поставок. В отрасли идет обсуждение необходимости серии реформ в мясной промышленности, например, таких как запрет на привлечение внешних подрядчиков для предприятий, основным видом деятельности которых является забой скота и переработка мяса и др.

На конференции представителями мясоперерабатывающих предприятий, специалистами сектора животноводства, птицеводства и смежных отраслей АПК был рассмотрен опыт обеспечения безопасности производства во время пандемии и конкретные решения, принятые для устранения угроз и сохранения объемов производства.

Наринэ Багманян, глава «Асти Групп», компании-организатора международной выставки «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК», выступила с приветственным словом к участникам форума.

Алексей Алексеенко, помощник руководителя Россельхознадзора

Алексей Алексеенко, помощник руководителя Россельхознадзора, коротко обрисовал текущую ситуацию с пандемией коронавируса и указал на основные проблемы, с которыми пришлось столкнуться большинству стран мира. Модератор напомнил участникам конференции к каким трагическим последствиям (голод, экономический системный кризис) в прошлом приводили эпидемии подобного рода. В связи с этим он призвал работников российского АПК приложить все усилия к тому, чтобы обеспечить Россию продуктами питания, сохранить мощности отрасли и не дать пандемии как-то раскачать ситуацию, сохранить социальное согласие в нашем обществе.

Помощник руководителя Россельхознадзора также с удовлетворением отметил, что с 2014 года отечественный агропромышленный сектор находится на подъеме, и сегодня, когда большинство развитых стран мира скатывается в экономический кризис, Россия остается островком стабильности, сохраняя экономические мощности и общую управляемость по всем секторам экономики страны. Особенно это заметно в сравнении положения России с тем кризисом, в котором сейчас находятся США.

Владимир Манаенков, генеральный директор Ассоциации производителей кормов Евразийского экономического союза

Владимир Манаенков, генеральный директор Ассоциации производителей кормов Евразийского экономического союза, в своем выступлении изложил современное понимание животноводства, как важнейшего звена в цепи безопасности и качества продукции «от поля до стола». Основное внимание докладчик уделил так называемой концепции HACCP (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points – анализ рисков и критические контрольные точки), предусматривающей систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность сельскохозяйственной продукции.

Владимир Манаенков рассказал о том, что предприятия на территории РФ имеют право самостоятельно выбрать вариант разработки системы менеджмента пищевой безопасности по любому из трех стандартов: ГОСТ 51705.1-2001 – Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП; ГОСТ Р ИСО 22000-2007 – Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции; ISO 22000:2005 – Системы менеджмента в области безопасности продовольствия и пищевой продукции – Требования для любых организаций в цепи поставок. В России также утвержден и введен в действие национальный стандарт под номером ГОСТ Р ИСО 22000-2007, текст которого идентичен тексту международного стандарта и подготовлен на основании перевода. Международный стандарт ISO 22000 синхронизирован с системой HACCP и построен на тех же принципах.

Галина Бобылева, гендиректор Росптицесоюза

Галина Бобылева, генеральный директор Российского птицеводческого союза (Росптицесоюза), посвятила свой доклад проблемам, с которыми пришлось столкнуться птицеводам в начале пандемии. Она заявила о том, что ограничительные меры, введенные практически во всех субъектах России, привели к закрытию точек торговли животными и птицей, снижению активности населения, возможности межрегионального передвижения транспорта. Племенные предприятия, поставляющие инкубационное яйцо и суточный молодняк птицы населению, ИПС, КФХ, СПХ столкнулись с проблемой реализации своей продукции. В связи с закрытием организаций общественного питания (кафе, рестораны), существенно снизились объемы реализации у предприятий, ориентированных на поставки птицеводческой продукций для данных организаций. В первую очередь, это коснулось производителей мяса перепелов и мяса водоплавающей птицы.

Снижение потребительского спроса и платежеспособности населения – это основное негативное влияние пандемии. По данным Минэкономразвития и Росстата, реальные располагаемые доходы населения во втором квартале 2020 года сократились на 8% в годовом выражении.

Анализ развития ситуации в первом полугодии показывает, что созданный в отрасли потенциал позволил ей без значительных потерь противостоять двум основным векторам негативного воздействия: падению покупательной способности населения и сужению потребительского рынка, с одной стороны; росту себестоимости, связанному с девальвацией рубля и высокой импортной зависимостью, с другой стороны.

В условиях существенных ограничений, связанных с эпидемией коронавируса, приоритетной задачей отрасли остается обеспечение экономической и физической доступности для населения социально значимых продуктов питания.

В завершение своего выступления Галина Бобылева отметила, что 21 января 2020 года была принята Доктрина продовольственной безопасности до 2030 года. В этой Доктрине нашли свое отражение важнейшие направления, которые ранее не рассматривались как приоритетные:

  • качество и безопасность продукции,
  • импортозамещение используемых ресурсов.

В своем докладе Екатерина Лучкина, исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков, проанализировала влияние пандемии на отрасль, потребительское поведение, экономику и цены. Она подчеркнула многофакторность текущего кризиса: геополитические риски; кризис государственного и транснационального корпоративного управления; кризис межстрановых экономических объединений (например, Евросоюз); нефтяной кризис; обесценивание рубля; высокая импортозависимость производств; пандемия коронавирусной инфекции в мире; информационный хаос; быстрое сжимание потребительских рынков; тяжелое положение ряда производств, торговых и сервисных компаний; отсутствие значимой государственной антикризисной поддержки как бизнеса, так и населения.

В краткосрочной перспективе на 2020 год ожидается: рост безработицы до 10-13%; снижение доходов населения на 10% и более; переосмысление всего образа жизни и потребления (вынужденное или добровольное); усиление конкуренции на всех рынках; продолжение консолидации в отраслях.

С какими новыми вызовами мы столкнемся в ближайшее время? Доходы: восстановление будет долгим. Спад потребительской активности: сокращение потребления – это главный ответ на кризис. Ценовая борьба продолжится, нас ожидает поиск «желтых ценников». Усиление конкуренции, в том числе со стороны так называемого «не-мяса». Усиление контролирующей функции государства. Сокращение среднего класса – «законодателя» мод в потреблении.

Сергей Гудков, исполнительный директор «Рыбного союза»

Сергей Гудков, исполнительный директор «Рыбного союза», рассказал о мерах, которые предпринимались сотрудниками рыбоперерабатывающей отрасли в связи с пандемией коронавируса.

Докладчик призвал своих коллег серьезно относиться к угрозе заражения, поскольку опыт предприятий отрасли показывает, что эпидемия коронавируса рано или поздно задела все предприятия рыбопереработки. Сергей Гудков также сослался на случаи из собственной практики, когда руководители предприятий, заявлявшие ему о «спокойной обстановке», через какое-то время оказывались закрытыми на карантин.

Исполнительный директор «Рыбного союза» призвал по максимуму перевести всех сотрудников на удаленный режим работы, а также максимально жестко соблюдать все меры безопасности на производстве, где рабочие вынуждены работать в одном цехе.

Сергей Гудков, исполнительный директор «Рыбного союза»

Олег Мироненко, исполнительный директор Национального органического союза, выступил с докладом на тему «Органическое сельское хозяйство в условиях пандемии. Проблемы, решения». Он отметил, что потребители в период эпидемии начали пересматривать свою продуктовую корзину, отказываясь от многих традиционных продуктов в сторону здоровых продуктов питания, поэтому сейчас наблюдается повышенный спрос на органическую продукцию во всем мире, включая Россию.

Большое внимание в своем докладе Олег Мироненко уделил закону «Об органической продукции», который вступил в силу с 1 января 2020 года. Целью этого нового закона является установление правовых основ регулирования отношений в области производства органической продукции, а также использования графического изображения (знака) органической продукции. Закон предусматривает: закрепление основных терминов и понятий разграничение полномочий органов государственной власти и местного самоуправления; введение единого государственного реестра производителей органической продукции; порядок подтверждения соответствия производства органической продукции; введение единого географического изображения (знака) органической продукции; введение государственной поддержки производителей органической продукции; информационное и методическое обеспечение производителей органической продукции.

Олег Мироненко дал детальный анализ тех проблем, с которыми столкнулись российские производители органической продукции, в особенности в связи с продолжающейся в мире и в России пандемией коронавируса, которая лишь выявила те болевые точки отрасли, которые были хорошо знакомы экспертам и ранее.

Мария Гергель, руководитель Испытательного центра ФГБУ ВГНКИ

Мария Гергель, руководитель Испытательного центра ФГБУ ВГНКИ, в своем докладе подняла вопрос о качестве продуктов питания.

Для того, чтобы защитить население от вредного воздействия химических загрязнителей, контролирующие органы законодательно устанавливают допустимые уровни содержания ксенобиотиков в продуктах питания. Для проверки продукции используют специальные государственные программы мониторинга безопасности продуктов питания. Продукция с превышением допустимых уровней в реализацию не идет. Наиболее авторитетные мировые организации в сфере пищевой безопасности:

  • Международная комиссия «Кодекс Алиментариус».
  • Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA).
  • Управление по контролю пищевых продуктов и лекарств США (FDA).

В России контроль осуществляют Россельхознадзор, Роспотребнадзор.

Испытательный центр ФГБУ ВГНКИ – это на сегодня одна из ведущих лабораторий Россельхознадзора по контролю химических загрязнителей в сырье и продуктах питания животного происхождения. Она соответствует критериям аккредитации и требованиям ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009. Лабораторией было проведено более 10 000 исследований химических загрязнителей в продукции животноводства и кормовой продукции в год.

Уникальность разработанных методик ФГБУ «ВГНКИ» обусловлена тем, что в их основе лежат подтверждающие методы анализа, основанные на масс-спектрометрическом детектировании и позволяющие однозначно идентифицировать определяемые вещества. Такой подход соответствует требованиям международных руководящих документов в этой области (Codex Alimentarius, директива ЕС 2002/657) и позволяет осуществлять полноценные программы мониторинга безопасности пищевой продукции и кормов в соответствии с мировой практикой.

Дмитрий Машкин, руководитель отдела качества и стандартизации «ООО Штерн Ингредиентс»

Дмитрий Машкин, руководитель отдела качества и стандартизации компании «ООО Штерн Ингредиентс», поделился с участниками конференции специфическим опытом работы производственной площадки немецкого холдинга Stern-Wywiol Gruppe в условиях пандемии коронавирусной инфекции.

Так, он отметил, что в целях борьбы с эпидемией коронавируса установлено максимально допустимое количество сотрудников в помещениях, которое указано в информационном листе соответствующих помещений. Обеспечивается минимальная дистанция в 1,5 метра. Аудиты проводятся и утверждаются коммерческим руководством предприятия – по возможности они должны проводиться в режиме онлайн. Все переговоры в реальных командах, например, на производстве, проходят при определенных условиях. Собрания проводятся в достаточно больших производственных помещениях или на наружной территории. Дозаторы дезинфицирующих средств есть во всех входных зонах, кроме того, рекомендуются средства для защиты кожи и ухода за ней. По возможности, сотрудники избегают служебных поездок. Для срочных поездок работники предпочтительно пользуются служебным автомобилем.

Дмитрий Машкин особо подчеркнул важность высокого уровня корпоративной культуры для борьбы с последствиями эпидемии.

Анна Заварзина, представитель Департамента мясоперерабатывающего и упаковочного оборудования ГК «НХЛ», рассказала о том, как пандемия повлияла на перерабатывающие предприятия Беларуси, Казахстана и Узбекистана.

Завершило конференцию выступление Андрея Курача, начальника управления товарного и регионального развития предприятия «КОМПО» (Беларусь), в котором был представлен анализ влияния пандемии на пищевые предприятия Беларуси.

Основное внимание Андрей Курач уделил специфике белорусского подхода, который не предполагал введения каких-либо карантинных мер в стране. По суди дела, его доклад подтвердил позицию руководства Республики Беларусь, которое считает пандемию фикцией, запущенной в информпространство с целью нанесения вреда экономике.

В Беларуси практически нет случаев заражения коронавирусом, все предприятия страны работают в нормальном режиме, никаких проблем с работниками нет. В Беларуси Covid считают обычным «психозом», на который не стоит обращать внимания.

При этом, по данным социологических исследований, около 93% белорусских частных компаний считают, что пандемия коронавируса в той или иной степени, но повредила белорусской экономике, причем, 67% белорусских респондентов считают, что пандемия повредила довольно сильно.

Поделиться:
Спецпроект

Напряженный трафик или Современные требования к инфраструктуре ЦОД

Подробнее
Спецпроект

Специальный проект "Групповой спутниковый канал для территориально-распределенной сети связи"

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку