ITPS определила шаги для выхода из нефтяного шторма

Начало 2020 года уже стало непростым для нефтегазового сектора. Пандемия коронавируса закрыла границы государств и снизила потребительскую активность на крупнейших мировых рынках. Цены на нефть перешли в крутое пике после распада сделки ОПЕК+ и до сих пор пребывают на самом дне, несмотря на заключенную в спешном порядке новую сделку ОПЕК++. Перед нефтегазовыми компаниями стоит задача максимально быстро оптимизировать свои мощности и ресурсы, чтобы преодолеть кризис, а заодно и сформировать задел на перспективное развитие.

В связи с возникновением новых сложностей и рисков на нефтегазовом рынке, фокус внимания всего рынка прикован к инструментам и методикам, способным быстро обеспечить нужный результат. Эксперты заявляют – правильная постановка задач, консолидация производственных данных и обеспечение эффективного управления ключевыми процессами, конечно, в правильной последовательности и в цифровом контуре, поможет нефтегазодобывающей компании легче перенести кризис и улучшить позиции на рынке после его стабилизации. Так, группа компаний ITPS, занимающая первую строчку в рейтинге «Лучший поставщик ИТ-решений для нефтегазового комплекса» по данным портала «Управление производством», помогая своим заказчикам преодолеть это сложное время, предлагает четкую дорожную карту, состоящую всего из трех шагов:

 Шаг №1: Правильно определить области оптимизации: проведение экспресс-обследования месторождений и производственных активов поможет выявить именно те зоны, в которых применение цифровых технологий может дать быстрые эффекты. 

Шаг №2: Создать интегрированные модели – «цифровые двойники» – оптимизируемых активов: разработка и создание моделей компонент (пласт, скважина, наземная инфраструктура), сборка единой интегрированной модели, ее адаптация и калибровка. Интегрированная модель позволит рассчитать потенциалы каждого узла в отдельности, выявить «узкие места» и понять каким образом проведение тех или иных производственных операций скажется на всей системе в целом, как на коротком, так и стратегическом горизонте. С ее помощью можно оценивать работу скважин, подбирать оптимальные режимы добычи, снижать недоборы, планировать мероприятия и за счет этого оптимизировать эксплуатацию активов.

 Шаг №3: Интегрировать созданные модели в регулярные процессы управления производством. Чтобы модель не устаревала уже на следующий день после создания, необходимо ее интегрировать с производственными информационными системами, запустить новые бизнес-процессы по ее актуализации и оптимизации добычи, трансформировать подходы к управлению производством в интегрированные операции, основанные на прогнозных моделях и данных реального времени.

Группа компаний ITPS помогает своим клиентам пройти этот путь максимально быстро за счет применения собственных технологий ускорения создания моделей и автоматизации рабочих процессов оптимизации добычи в платформе AVIST Oil&Gas, ключевой задачей которой является определение реального потенциала производственных активов, что в текущей ситуации является основным условием для сохранения операционной эффективности производства.

«Очевидно, что компании, которые первыми начали использовать цифровые инструменты управления производством, имеют больше гибкости и оперативности управления в кризис. При этом, как правило, реализация комплексных дорожных карт цифровизации растягивается на годы, что не все могут себе позволить в такое непростое время. Чтобы сократить время и ресурсы наших клиентов мы выделили из обширного портфеля услуг ITPS именно те меры, которые способны привести к быстрым победам, не должны занимать более трех-шести месяцев, на 90% выполняются дистанционно и могут быть в полной мере реализованы силами нашей команды на нашей инфраструктуре и нашей цифровой платформе AVIST OIL&GAS. В такой модели мы понимаем, что заказчик будет платить за сервис, только если он будет давать реальный экономический эффект», сказал заместитель генерального директора ITPS по решениям для нефтегазового сектора Рустам Камалов.

http://itps.com

Поделиться:
Спецпроект

Напряженный трафик или Современные требования к инфраструктуре ЦОД

Подробнее
Спецпроект

Специальный проект "Групповой спутниковый канал для территориально-распределенной сети связи"

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку