Часть россиян оставят без Интернета

11 марта 2021 года в России закончится действие разрешений на частоты 3,4-3,6 ГГц для оказания услуг доступа в Интернет, сообщает РБК. «Ростелеком», «МегаФон» и другие российские операторы связи просили продления лицензии, но ответа до сих пор нет, так что они вынуждены будут выключить свои передатчики.

Большинство клиентов подобных услуг – это малый и средний бизнес. В России сейчас свыше 100 тыс. абонентов услуг фиксированного беспроводного доступа в Интернет. «Во многих случаях альтернативы этому подключению нет, поскольку беспроводной доступ используется, как правило, там, где проводить кабель экономически нецелесообразно», – указал гендиректора «ТМТ Консалтинга» Константин Анкилов. Если операторы будут вынуждены выключить передатчики, пользователям придется либо организовывать проводной доступ, либо пользоваться мобильным Интернетом.

 

Частоты в диапазоне 3,4-3,6 ГГц

Операторам фиксированного беспроводного доступа в интернет придется отключить свои сети из-за окончания срока действия разрешения Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ, основной орган, занимающийся распределением этого ресурса в России) на использование частот в диапазоне 3,4-3,6 ГГц.

Речь идет о решении ГКРЧ от 10 марта 2011 года: компании, к тому моменту получившие частоты в диапазоне 3,4-3,6 ГГц, получили на 10 лет возможность использовать их для предоставления беспроводного фиксированного доступа в Интернет.

Источник РБК, близкий к ГКРЧ, сообщил также, что операторы обсуждали продление указанного срока с представителями комиссии еще в прошлом году: наиболее активно об этом просили представители «МегаФона» и «Ростелекома». «Этот вопрос должен был стать наиболее горячим на первом заседании ГКРЧ в этом году, но, поскольку оно до сих пор не состоялось, те, кто сейчас использует частоты 3,4-3,6 ГГц, 11 марта должны будут выключить передатчики», – рассказал собеседник издания.

 

Частоты для 5G

По словам еще одного источника РБК, знакомого с деятельностью комиссии, членам ГКРЧ из силовых структур все же придется решать вопрос о продлении разрешений на использование частот с учетом их позиции относительно использования диапазона 3,4-3,8 ГГц для развития сетей пятого поколения мобильной связи (5G).

Последние несколько лет участники рынка просили власти выделить им частоты 3,4-3,8 ГГц для развития 5G, но основные пользователи этого ресурса – силовые ведомства и «Роскосмос» – выступили против, считая, что сети мобильной связи будут создавать помехи для их систем. Из-за этой позиции «Ростелекому», «МегаФону» и «ВымпелКому» не разрешили даже тестировать 5G на имеющихся у них частотах 3,4-3,8 ГГц.

Директор департамента госполитики в сфере связи Минцифры Андрей Канцуров заявил, что в ближайшее время состоится заседание ГКРЧ (оно запланировано на конец марта 2021 года), на котором будет рассмотрен вопрос продления решения об использовании частот в диапазоне 3,5 ГГц. «Уже сейчас операторы связи России могут использовать другие выделенные им диапазоны частот и продолжить предоставлять услуги доступа в Интернет. При этом они должны будут своевременно осуществить замену абонентского оборудования, чтобы исключить перебои со связью, которые могут коснуться крайне небольшого количества абонентов интернета (нескольких тысяч в разных регионах страны)», – сообщил Канцуров.

 

Реакция операторов связи

До решения ГКРЧ от 10 марта десятилетней давности частоты 3,4-3,6 ГГц в России распределялись по заявкам операторов. Ресурс в этом диапазоне получили компании, входящие в группу Freshtel («дочка» «Ростелекома»), а также оператор Golden Telecom (объединился с «ВымпелКомом»), компания «Неоспринт» («дочка» «МегаФона»), «Престиж-Интернет» (был присоединен к «ЭР-Телеком Холдингу»).

На том заседании комиссия объявила торги на частоты 3,4-3,6 ГГц только в тех городах и регионах, где оставалось достаточно свободного ресурса в указанном диапазоне. Осенью 2011 года Роскомнадзор распределил ресурс в 29 городах РФ и восьми регионах страны (Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Чечне, Ингушетии, Республике Алтай, Тыве, Камчатском крае и Магаданской области) на конкурсах. Их основным победителем стала «дочка» РЖД «Транстелеком».

Представитель «Ростелекома» заявил РБК, что компания рассчитывает на продление лицензий и уже подала соответствующие заявки, однако «коллизия в том, что ГКРЧ не собиралась с прошлого 2020 года, и просто нет заседания, на котором можно принять решение». По его словам, на частотах 3,4-3,6 ГГц компания развернула коммерческие сети беспроводного фиксированного доступа в интернет по технологии WiMAX в нескольких регионах. «Сети работают до сих пор, их ресурсы используются как для оказания услуг конечным клиентам, так и для внутрикорпоративных нужд, – указал представитель «Ростелекома». – Лицензии действуют, услуги оказываются, мы не видим оснований для непродления присвоения частот на новый срок. Иначе логично возникает вопрос о компенсации убытков пользователю частот».

Он отметил, что в марте-июле прошлого года «Ростелеком» проводил испытания для увеличения мощности радиоэлектронных средств WiMAX. «Специалисты ФГУП «Главный радиочастотный центр» оценивали влияние использования технологии на сети операторов ФГУП «Космическая связь» и АО «Газпром Космические системы» и подтвердили, что наши передатчики не создают помех другим действующим сетям», – сообщил представитель «Ростелекома».

По словам представителя «МегаФона», за 20 лет использования частот в диапазоне 3,4-3,6 ГГц для предоставления услуг фиксированного доступа в Москве и Санкт-Петербурге компания «не получила ни одного обращения с жалобами на помехи». «У пока нас нет понимания, что будет с сетью радиодоступа и с ее абонентами после 10 марта 2021 года. В соответствии с действующим законодательством, в случае прекращения выделения частот бывший пользователь может претендовать на компенсацию за изъятие частот, однако и этот вопрос ГКРЧ с нами не обсуждали», – рассказал представитель «МегаФона». Он добавил, что в октябре прошлого года «МегаФон» обращался в ГКРЧ с соответствующей просьбой разрешить использование частот, однако ее не рассмотрели. «Мы не понимаем причины, по которой комиссия не продлевает использование диапазона», – заключил он.

 

Источник: РБК

 

Поделиться:
Спецпроект

Spot Wave: NetApp оптимизирует облачную инфраструктуру

Подробнее
Спецпроект

Цифровая перезагрузка лесного комплекса

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку