Чат-боты из умерших людей

Компания Microsoft запатентовала технологию, которая позволит ей делать чат-боты на основе персональной информации об умерших людях. На этот необычный патент[1] первой обратила внимание британская газета Independent.

 

Почти машина времени

Итак, это не чья-то шутка и не «фейк-новость». Компания Microsoft на самом деле смогла получить патент, который позволит ей легально создавать чат-боты, используя личную информацию умерших людей. Патент за номером US 10,853,717 B2 (от 1 декабря 2020 г.) описывает создание бота на основе «изображений, голосовых данных, сообщений в социальных сетях, электронных сообщений» и другой личной информации.

Тот, кто в данный момент использует бот, сможет переписываться с прошлой или же с настоящей сущностью, такой, например, как друг, родственник, знакомый, знаменитость, выдуманный персонаж и т.д. Компания Microsoft также упоминает некую «случайную сущность», которая вполне может быть сгенерированной компьютером.

Более того, судя по тексту этого документа, еще живой пользователь бота сможет сам натренировать его, скажем, на случай своей смерти, чтобы знакомым потом было интереснее с ним общаться. Еще один вариант – натренировать бота, будучи 25-летним, чтобы через 20 лет общаться с самим собой, но более «молодым и веселым».

 

Выдумка становится реальностью

Компания Microsoft рассматривает также возможность создания 2D- и 3D-моделей ботов с помощью фотографий или видео. Интересно, что сама заявка на патент была подана еще в 2017 году, однако одобрили ее только в декабре 2020 года.

Редакция Independent отметила, что идея о том, что в будущем вы сможете поговорить с симулятором умершего, не нова. Так, многие любители фантастики помнят знаменитый сюжет сериала «Черное зеркало» (конкретно, речь идет об эпизоде «Я скоро вернусь»), в котором молодая женщина использует сервис для сбора данных со своего умершего партнера для создания чат-бота, а в конечном итоге и робота.

Можно также вспомнить и то, что в октябре 2020 года Канье Уэст купил в подарок жене Ким Кардашьян голограмму ее покойного отца Роберта Кардашьяна, чтобы отпраздновать ее 40-летие, что еще больше укрепило идею цифровых представлений мертвых, которые могут более достоверно общаться с живыми.

Кроме того, в 2016 году бывшая журналистка «Афиши» Евгения Куйда создала бот в память о своем друге Романе Мазуренко, который погиб в дорожно-транспортном происшествии. Для этого она использовала 8000 строк текстовых сообщений из своей переписки с Романом, чтобы точно имитировать манеру речи покойного.

«Это все еще тень человека, но всего год назад это было невозможно, а в скором будущем мы сможем сделать гораздо больше», – считает Куйда. Однако другим членам семьи было трудно привыкнуть к новой технологии. «Да, там есть все фразы, переписки Романа, но иногда он отвечает неправильно», – прокомментировал отец Мазуренко.

 

Можно ли поставить дело на поток?

Помимо Microsoft, есть и другие технологические компании, которые уже пытались использовать цифровые данные для воссоздания умерших близких, но никто пока не предпринимал попытки запатентовать подобную технологию.

Пока мы имеем дело с единичными случаями. Если же Microsoft действительно когда-нибудь захочет начать производство таких ботов в промышленном масштабе, то этой компании предстоит решить огромное количество юридических вопросов, касающихся неприкосновенности частной жизни, отмечает портал Gizmodo.

[1] https://patentimages.storage.googleapis.com/8d/2a/7e/325266284d79df/US10853717.pdf

Поделиться:
Спецпроект

Win-win цифровизация «убьет» розницу и мегаполисы и создаст 13 млн. новых рабочих мест в российской «глубинке»

Подробнее

Светлана Архипкина: «Выиграет тот, кто раньше других оценит перспективы виртуальных сотрудников»

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку